11 г. Билет 1

Творчество К.Джаббарова

Камилджан Джаббаров
1914- 1975
Имя народного артиста Узбекистана, известного музыканта и бастакора Камилджана Джаббарова известно не только в нашей республике, но и в других странах ближнего зарубежья. Его содержательные, привлекательные песни и напевы, танцевальные наигрыши, которые регулярно звучат в нашей повседневной жизни, радуют слушателей. Своими уникальными музыкальными произведениями и редким исполнительским искусством, композитор внес большой вклад в развитие национальной музыкальной культуры нашей республики, оставил яркий след в истории узбекской музыки ХХ века.
Камилджан Джаббаров родился 15 апреля 1914 года в городе Андижане. Камилджан с детства интересуется музыкой и учится играть на дутаре и гиджаке у своего брата. С 1923 года учился в общеобразовательной школе, участвовал в школьном самодеятельном ансамбле. Музыкант Розиматхон Исабоев, увидевший талант Комильжона к музыке, взял его с собой в Наманган. В 1925-1929 годах учился в школе «Намуна» в Намангане. В 1929 году он приехал в Ташкент и был принят в ансамбль музыкантов при драматическом театре имени Хамзы. С 1931 года работал музыкантом Андижанского областного музыкально-драматического театра имени Ю. Охунбобоева, с 1933 года музыкантом Республиканского музыкально-драматического театра, а через год музыкальным руководителем Андижанского театра. В 1941-1946 годах работал музыкантом в театре в Янгиюле, затем в оркестре музыкального театра имени Мукими, с 1946 года и до конца жизни в ансамбле маком при Радио Узбекистана, в оркестре узбекских народных инструменты.
К. Джабборов был выдающимся исполнителем на гиджаке, дутаре и танбуре. Народные,макомные и авторские мелодии были включены в его программу выступлений. Среди них на гиджаке «Дугох», «Сегох», «Цветочный сезон», на танбуре «Самарканд Ушшогги», «Гулёр»; и на дутаре он прекрасно играл классические мелодии и интерпретировал их в своем стиле.
Бастакор К. Джабборов создал более ста замечательных и неповторимых мелодичных песен и гимнов на различные темы. Большинство из них стали нашим национально-духовным достоянием. Это «Мубтало болдим сенга» и «Эй, пари» (Слова Навои), «Диёримсан», Весенняя песня» (Слова Хабиби), «Лолахан», (Слова К. Отабоев), песни и напевы.
В 1959 году была написана музыка к спектаклю «Гулфия устида нур». В 1963 году совместно с композитором Султоным Хаитбоевым создал музыкальную драму "Надира" (по пьесе Х.Раззокова). Автор музыки к телеспектаклям драматурга Т. Касимовой «Дильнаваз» (1964) и «Чолпоной алласи» (1965).
К. Джабборов, знаток узбекской народной музыки, композитор, в 1967 году был принят в Союз композиторов Узбекистана. За большие заслуги в развитии музыкальной культуры нашей республики композитор и музыкант Комилжон Джаббаров был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Узбекистана» в 1950 году и «Народный артист Узбекистана» в 1973 году.