11 г. Билет 1

Творчество Ю.Раджаби

ЮНУС РАДЖАБИ
(1897-1976)
Народный артист Узбекистана, лауреат Государственной премии республики, музыкант, хафиз и композитор, академик Юнус Раджаби своей многогранной творческой деятельностью оставил глубокий и яркий след в истории узбекской музыки ХХ века. Он один из тех артистов, которые заложили фундамент развития современной музыкальной культуры, а также Союза композиторов Узбекистана. Его заслуги в записи классических песен, танцевальных наигрышей, особенно образцов узбекского народного музыкального наследия, статусы на современные ноты и аудиокассеты несравнимы.
Юнус Раджаби родился в 1897 году в районе Чагар города Ташкента. Юнус Раджаби, который вошел в мир музыки как музыкант и имел певческий опыт, вызывал восхищение у знаменитых хафизов своего времени. Обращают на себя внимание Мулла Тойчи Ташмухаммедов, Шорахим Шоумаров и другие знатоки музыки и искусные певцы.
Юнус Раджаби учился в «Туркестанской народной консерватории», основанной в Ташкенте в 1919 году. После окончания в 1923 году он стал преподавателем в музыкальной школе, открытой при Самаркандском учебном заведении вместе со своим братом Ризки Раджаби и Имамджоном Икрамовым. В Самарканде он берет уроки у известного хафиза Ходжи Абдулазиза Абдурасулова. Он учится исполнению «Шашмакома» и певческим приемам, характерным для Самарканда. С этого периода на основе уроков учителей и совместной деятельности начинается его композиторское творчество.
В 1925-1926 годах работал музыкальным руководителем Самаркандского музыкального театра. С 1927 по 1942 и 1945-1953 годы работал заведующим ансамблем узбекских народных инструментов при Радиокомитете Узбекистана, а затем организатором и художественным руководителем оркестра народных инструментов. В 1940 году в составе талантливых музыкантов он был послан в Москву, на курсы композиторов-мелодистов. Он подружился с выдающимися композиторами Д. Кабалевским, Д. Шостаковичем. В один из своих первых приездов в Ташкент Шостакович наслышанный о макомах, выразил желание послушать эту музыку. Его пригласили в радиокомитет. Прослушав более часа макомы в исполнении ансамбля, он, не сдерживая эмоций, со слезами на глазах, расцеловал Юнуса Раджаби.
В течение 1955-1959 годов Юнус Раджаби опубликовал образцы более 1500 народных наигрышей и песен, ялласов и лапаров, терма и былин, а также нотные образцы «Шашмакома» в пятитомнике «Узбекская народная музыка».
С 1957 года Юнус Раджаби продолжает свою работу на телевидении и радио Узбекистана. Сначала он был художественным руководителем оркестра народных инструментов, а в 1958 году ансамбль макомчила был восстановлен, и он руководил этим ансамблем до 1976 года, то есть до конца жизни.
Юнус Раджаби, знаток макама, является одним из великих художников, который продемонстрировал свой многолетний опыт, знания и навыки в области музыки через композицию. В напевах и песнях бастакора, создавшего более 100 произведений, наблюдается гармоничное сочетание макомных традиций. Среди них такие музыкальные образцы, как «Кадах», «Не наво соз айлагай», «Раноланмасун», «Кошки», «Куйгай». Юнус Раджаби внес значительный вклад в формирование жанра узбекской музыкальной драмы в музыке. Сначала он сочинял мелодии на основе народных песен для таких спектаклей, как «Фарход и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Холисхан», «Рустам».
1960-1966 годы – процесс перезаписи «Шашмакома» в творчестве бастакора. Совместно с самыми передовыми музыкантами и певцами того времени каждое произведение в «Шашмакоме» было заново разучено, восполнены его недостатки и недостающие части и записаны на магнитные ленты. Исходя из этого, новый вариант нотации "Шашмаком" будет издан в шести отдельных книгах: I том - "Бузрук", II - "Рост", III - "Наво", IV - "Дугох", V - "Сегох". , VI - "Ирак".
Юнус Раджаби умер 23 апреля 1976 года в Ташкенте.