Деепричастие


Download 7.47 Kb.
Sana16.06.2023
Hajmi7.47 Kb.
#1500493
Bog'liq
Taqdimot.


Тема:Деепричастие
Проверила:Бахриева.Ш.Д
Направление образования: Математика и информатика. No_101-группа
Выполнила:Розибоева.Р.М
Дееприча́стие — особая форма глагола[1][2][3] или самостоятельная часть речи[2] (спорно) в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном. Соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства).
Деепричастие ― частный случай конверба. Сходные глагольные формы существуют во многих индоевропейских языках — латинском, французском, а также в тюркских, финно-угорских и других языках.
Итак, слушайте, взрослые дети, лингвистическую сказку.
Жил-был Глагол. Был он мужчина симпатичный, даже, можно сказать, красивый. И женился он на Прилагательном. Прилагательное - это симпатичная женщина, которая родила Глаголу ребёночка - Причастие. И было дитё похоже на маму. Изменялось по родам, числам и падежам. И в предложении чаще всего было определением
По происхождению деепричастие в русском языке восходит к бесчленной, то есть к краткой форме именительного падежа причастия и возникло в древнерусском языке вследствие потери форм склонения бесчленных причастий. Однако оно имеет и признаки глагола — например, залог.
1. несовершенный — обозначает настоящее и прошедшее время. Образуется от глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов а (-я) и отвечает на вопрос «что делая?»
2. совершенный — обозначает прошедшее время, отвечает на вопрос «что сделав?». Пример: извлечь — извлёкши, присесть — присев, присевши.
Спасибо за ваше внимание !
Download 7.47 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling