Константа в культуре


Download 34.5 Kb.
Sana18.06.2023
Hajmi34.5 Kb.
#1555274
Bog'liq
КОНСТАНТА 2021



Вводные статьи



КОНСТАНТА. Константа в культуре — это концепт, существу­ющий постоянно или, по крайней мере, очень долгое время. Кроме этого, термину «константа» может быть придано и другое значе­ние — «некий постоянный принцип культуры». Мы начали эту вто­рую тему в книге: Степанов Ю.С., Проскурин С.Г. Константы мировой культуры. Алфавиты и алфавитные тексты в периоды дво­еверия (М.: Наука, 1993). Принцип создания алфавитов — «алфа­витный принцип», проецирующийся далее в различных культурах на представления об устройстве мира, может быть отнесен как раз к константам-принципам (см. здесь отчасти в ст. Число, Счет и Пись­мо, Алфавит). Но в настоящем Словаре мы рассматриваем константу в первом значении — как постоянно присутствующий концепт.
Концепты — и это одно из существенных разделений — могут быть подразделены на «априорные (доопытные)» и «апостериор­ные (опытные, эмпирические)». Согласно Лейбницу и Канту, кон­цепты первого типа существуют в силу устройства человеческого ума — это такие концепты, как «единичность», «множественность», «число» и т. п. Согласно некоторым современным исследователям, к априорным концептам должны быть отнесены также «значимос­ти» слов естественного языка (интенсионалы), а также такие кон­цепты, как «Цивилизация». Апостериорные концепты культуры — это «Любовь», «Вера», «Радость», «Свои» — «Чужие», «Родная зем­ля», «Действие», «Ремесло» и мн. др. (см. Концепт, «Ж»),
Можно было бы предположить, что абсолютными константа­ми являются как раз концепты первого рода — в силу того, что они составляют неотъемлемую принадлежность ума. Но наш материал показывает, что не менее постоянны — в своем ядре — и концепты второго рода. В данном Словаре все базовые концепты рассматри­ваются как константы.
А теперь приведем некоторые сведения из истории самого поня­тия «константа» в гуманитарной сфере. Сразу нужно сказать, что здесь этот термин редок. И, пожалуй, упомянутая книга и данный Словарь — это первые последовательные попытки утвердить его в этой сфере.
А) Константа как принцип
В этом значении термин «константа» впервые, насколько мне известно, был употреблен французским исследователем западно­европейской философии (с католических позиций) Этьеном Жиль­соном (Etienne Gilson, 1884—1978), и даже вынесен им в подзаголовок его книги: «Linguistique et philosophic. Essai sur ies constantes philosophiques du langage ». Paris: Librairie philosophique J. Vrin, 1969. Но фактически Жильсон применял это понятие уже гораздо рань­ше, и его знаменитая «История философии в средние века. От начал патристики до XIV в.» (1922 г.) пронизана понятиями констант, одной из важнейших является там следующая: философия разви­вается в лоне теологии. В лингвистику понятие «константа» было введено тончайшим анализом Э.А. Макаева в его ст. «Отбор кон­стант для построения типологической грамматики германских язы­ков» в кн.: «Структурно-типологич. описание современ. германских языков». М., Наука, 1966, с. 34—43.
Б) Константа как концепт
В этом значении, но без самого термина, понятие «константа» впервые ясно выражено в философии Нового времени Лейбницем в «Новых опытах о человеческом разумении» (1703—1704 гг.). Поле­мизируя с Локком, Лейбниц уже в предисловии говорит: «Наши раз­ногласия касаются довольно важных вопросов. Речь идет о том, действительно ли душа сама по себе совершенно чиста, подобно доске, на которой еще ничего не написали (tabula rasa), как это ду­мают Аристотель и наш автор, и действительно ли все то, что на­чертано на ней, происходит из чувств и опыта, или же душа содержит изначально принципы различных понятий и теорий, для пробуждения которых внешние предметы являются только пово­дом, как это думаю я вместе с Платоном, а также со схоластиками и со всеми теми, которые толкуют соответствующим образом извест­ное место в послании св. Павла к Римлянам (II, 15), где он говорит, что закон божий написан в сердцах. Историки называли эти прин­ципы prolepseis, т. е. основными допущениями, или тем, что прини­мают за заранее признанное. Математики называют их общими понятиями...» (Лейбниц. Соч. в 4 томах. Т. 2. М.: Мысль, 1983, с. 48).
Правда, в словесной формулировке Лейбниц говорит лишь о «принципах», но его примеры показывают, что он имеет в виду так-, же и «концепты».
Подчеркнем еще раз, что в настоящем Словаре под константа­ми мы понимаем устойчивые концепты культуры, независимо от то­го, являются ли они «априорными, доопытными» или «опытными, эмпирическими». Различие между теми и другими, конечно, сущест­венно, — но это уже предмет отдельных статей этого Словаря.


84



Download 34.5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling