Мой первые шаги в педагогике план мой первые шаги в педагогике 2


Download 20.58 Kb.
Sana03.12.2023
Hajmi20.58 Kb.
#1797447
Bog'liq
МОЙ ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПЕДАГОГИКЕ


МОЙ ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПЕДАГОГИКЕ
ПЛАН
1. Мой первые шаги в педагогике
2. Основой моей педагогической позиции является убеждение

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, –он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви, ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он –совершенный учитель. Л. Н. Толстой


Мои первые шаги в профессию начались еще в детстве. Маленькая квадратная доска во дворе, белые мелки и тетрадка на столе. Три мои подружки в роли учеников уже сидят за самодельными партами и ждут звонка колокольчика. Звенит звонок, и девятилетняя Татьяна Олеговна начинает свой урок! Детство – это счастливый мир фантазий, которые со временем реализуются во взрослой жизни.
К моменту окончания школы я уже твердо знала, что буду только педагогом. Этот выбор помогли мне сделать родители, учителя – и вот я студентка факультета художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Пять лет упорного труда, участие в конференциях, семинарах, олимпиадах по педагогике, конкурсах дирижеров и вокалистов, мудрые мысли и советы преподавателей помогли мне узнать все трудности педагогического пути. Два месяца дипломной практики утвердили во мне желание полностью посвятить себя этой профессии. Получив красный диплом и колоссальный багаж знаний, я гордо вышла из стен педагогического университета в большую взрослую жизнь.
2012 год… Сентябрь… Мои первые настоящие шаги в качестве учителя! В голове «клубился рой мыслей»: страшно, страшно было от того, что мои школьные преподаватели станут моими коллегами. Как они примут меня, как пройдут первые уроки с детьми? Такая огромная ответственность! Волнение, переживание и в то же время слезы радости и счастья от того, что я вновь попала в свою родную школу, где к нам относились со всей душевной теплотой. С этой теплотой я смогла преодолеть все свои страхи и сомнения. До сих пор помню свой первый урок сольфеджио, который проходил в 7 классе. Я неуверенно зашла в кабинет, повторяя при этом про себя отдельные фразы, подбирая слова, и думала, как лучше начать урок. Но все получилось хорошо! С того первого урока прошло два года, и сейчас, открывая дверь своего класса, я вижу пытливые и чуткие глаза ребят, которые ждут от меня знаний, следят за моей игрой на инструменте, внимательно слушают песни и каждое произнесенное мною слово.
Быть учителем непросто, это ответственная работа, но очень интересная. Педагог должен постоянно учиться. Учиться не только благодаря новым образовательным программам, на курсах повышения квалификации, но и у своих учеников. Расширение культурного кругозора, развитие интеллекта – это новое требование жизни, предъявляемое к педагогу. Педагог XXI века должен идти в ногу со временем, изучать передовые методики, включать в образовательный процесс информационные технологии, делать все, чтобы уроки были яркими, увлекательными, запоминающимися, несмотря на возраст и уровень учеников.
Перед учителем-предметником новой школы – школы, в которой дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире, стоит не совсем простая задача. Эта задача заключается в создании условий для развития творческих способностей воспитанников, развитии стремлений к творческому восприятию знаний, повышении мотиваций к изучению предметов и поощрении их индивидуальных склонностей и дарований. Никто не сомневается, что будущее нашего общества зависит от сидящих за школьной партой ребят. Поэтому роль учителя в современной школе ответственная: направить, правильно организовать деятельность своих воспитанников: «я помогу», «я поддержу» и дать каждому ребенку возможность проявить себя.
«Фгосовский» учитель должен постоянно поддерживать творческое горение на уроке своей внутренней внушающей силой, своим режиссерским замыслом, своей артистично представленной личной заинтересованностью и в процессе, и в результатах урока. На уроке педагог должен выступать как автор сценария, режиссер-постановщик и исполнитель намеченного, то есть человек, порождающий своими действиями и суждениями различные смыслы и исповедующий присущие данному уроку ценности. Он является цельной и сильной личностью, так как сделать все вышеперечисленное невозможно, если не действовать личным примером. Самое важное в деле освоения новых ФГОС – это внутренняя убежденность в том, что требования стандарта – это всего лишь… нормальная педагогика.
Моя работа – это постоянный процесс познания и творческого самовыражения. Я стараюсь узнать все новое, совершенствую свои знания, набираюсь опыта и стараюсь передавать его ученикам на занятиях. Готовясь к урокам, я стремлюсь к положительным результатам, но в нашей работе бывает всякое. Хочешь, чтобы ученики были заинтересованы, – стряхни оцепенение и будь предельно мотивирован на уроке сам; хочешь, чтобы они ставили проблемы и задачи, – научись при подготовке к уроку сам перепробовать несколько вариантов разных проблем и задач на одном материале; хочешь, чтобы ребята получали удовольствие от познания нового, неведомого, сама научись заново радоваться всему этому так, как будто только что впервые пришла маленькой девочкой в 1-й класс.
Профессия «учитель» – это не работа, это образ жизни. Уверена, что во взаимоотношениях с воспитанниками должно быть больше человеческого общения: радуюсь успехам каждого ученика, разделяю их огорчения, учу верить в будущее, добиваться успехов и положительных сдвигов в учебе, в организованности, в каком-либо коллективном деле. Мои ученики – это мои единомышленники, доверившие мне свои судьбы.
Основой моей педагогической позиции является убеждение, что ребенок – главная ценность общества, а одним из главных условий правильного воспитания является умение принимать ребенка таким, какой он есть с его слабостями и недостатками, стремлениями и темпераментом. У каждого ребенка есть свой потенциал таланта, и его нужно развивать и совершенствовать. Всегда нужно стремиться вперед и не останавливаться на достигнутом.
Кто, как не учитель музыки познакомит тебя со сказочным миром музыки, затрагивающим тонкие струны детских душ, и если они звучат как мелодия, – это значит, учитель состоялся! Задача учителя – помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Наша профессия настолько деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий.
В моем еще небольшом педагогическом опыте были моменты, когда от неудач опускались руки, а от маленьких успехов вырастали крылья, тогда-то мне и хотелось больше творить и дарить частичку себя. Даже не совсем удачное занятие после тщательного анализа становилось для меня источником мобилизации всех моих знаний. Так, может быть, это и есть одно из качеств современного учителя, работающего в школе, где создаются условия для того, чтобы ребенку было интересно самому добывать знания, заниматься самообразованием, иметь возможность попробовать свои силы в разных областях, в том числе в общественной и научно-исследовательской деятельности. Великий русский писатель Л. Н. Толстой говорил: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».
Счастливый ли я человек? Да, у меня любимая работа. Школа – это моя жизнь. Участвуя в различных конкурсах и мероприятиях, я всегда получаю мощный заряд для своего профессионального роста как педагога. Самым главным достижением в первый год работы в школе было участие ученика 3 класса Сухого Богдана на республиканском конкурсе научно-исследовательских работ «Первые шаги в науку» в секции «Музыка» (дипломант I степени). Вот они, мои первые успехи в школе – это огромная радость и гордость за ученика.
Считаю «золотым правилом» в своей работе: «К воспитанникам относись так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Силы и время, потраченные на организацию насыщенной учебной жизни, на культурное развитие учеников, никогда не будет потрачено напрасно. Главное – найти какое-либо интересное дело, в которое ты можешь вовлечь детей, стать им интересным, тогда они будут к тебе прислушиваться, им будет интересно с тобой, а тебе – интересно с ними. Родитель ребенка не твой ученик, не твой враг, а друг, советчик, единомышленник. Главное, не жди прямых актов благодарности: тогда не будет разочарований. Дети в классе – это твое отражение: старайся постоянно работать над собой. Главное – сохраняй молодость на долгие годы, тогда легче будет понять юных, рядом с которыми должна состояться твоя счастливая профессиональная карьера».
Завершить это эссе мне бы хотелось словами из книги «Как помочь учителю в освоении ФГОС» М. М. Поташника: «В любое время учитель служил и продолжает служить особым маяком для своих учеников, направляя не только их знания, но и мысли в правильное русло. В педагогике вроде бы нет ничего нового, и в ней же все ново и свежо. Учитель всегда несет весь тысячелетний опыт мира, и он же всегда зовет учеников в будущее, как будто он сам уже в дне завтрашнего.
Download 20.58 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling