Моя родина узбекистан план: Моя Родина – Узбекистан Традиции и обычаи нашей страны Развитие Узбекистана


Download 18.58 Kb.
Sana27.10.2023
Hajmi18.58 Kb.
#1727913
Bog'liq
1 referat 15 mavzu


Моя родина узбекистан план: Моя Родина – Узбекистан Традиции и обычаи нашей страны Развитие Узбекистана


МОЯ РОДИНА УЗБЕКИСТАН

План:
1.Моя Родина – Узбекистан
2.Традиции и обычаи нашей страны
3.Развитие Узбекистана.

У каждого человека есть родина- край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным. Мы любим высокого горы, широкие поля, синие реки, кишлаки и города.

Мы любим, бережём и ценим не только то, что есть в нашем Отечестве, но и то, что напоминает нам о его прошлом.


За то, чтобы твоя Родина была свободна и прекрасна, отдавали свою жизнь её лучшие сыновья.
История не стоит на месте. И Родина наша станет ещё прекраснее и богаче, но она ждёт от тебя не только любви и гордости. Она ждёт, что ты будешь украшать её своим трудом, будешь умножать её славу.
Моя Родина – Узбекистан. В Узбекистане проживает множество разных национальностей. И от других стран мы отличаемся тем, что все народы нашей страны живут в мире и согласии.
Развитие Узбекистана никогда не стоит на месте. С каждым годом Республика развивается все больше и больше. В этом заслуга нашего первого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Я верю в то, что наша страна справится со всеми проблемами, какие только ни встретятся на ее пути, потому что мы, все народы, живущие на территории Узбекистана, вместе.
Я живу в стране с очень древней историей и уникальной природой. Здесь, среди гор и пустынь, жил и закалялся в испытаниях гордый и сильный народ. По территории Узбекистана веками проходил Великий Шелковый путь, связывавший два разных мира, две разных цивилизации. Конечно, я имею в виду Европу и Азию. Великим Шелковым путем путешествовали ткани, пряности, драгоценные камни. И, конечно, знания. Знания, открытия науки и техники передавались через огромные расстояния.
Когда-то древний узбекский город Самарканд был сожжен воинами Чинхисхана в ответ на сопротивление ему горожан. Но уже через два-три столетия город отстроился. Другой завоеватель, Тимур, назначил его своей столицей.
Не зря узбекский народ сформировался гостеприимным, приветливым. Здесь всегда принимали приезжих, каким бы ветром их не принесло. Множество людей разных национальностей переселились на узбекские земли во времена Советского Союза. Кто-то был вынужден перебраться сюда во время сталинских репрессий, кого-то выслали насильно. Множество русских и украинцев приехали в республику заниматься построением промышленности.
Наша природа самая красивейшая во всем мире. В Узбекистане широкие поля, на которых выращивают белое золото - хлопок. У нас есть душистые, цветущие луга, высокие горы, широкие реки и множество другого. Пейзаж рек у нас самый прекраснейший. Наша Родина богата красивейшими достопримечательностями: музеями, театрами и т.д. У нас всюду: на озерах, реках – можно увидеть красивые, выточенные ветром скалы, в виде людей, животных. В Узбекистане есть заповедники, красоту которых не увидишь ни в одной другой стране. У нас богатый животный и растительный мир. Произрастают самые удивительные растения, которые встречаются только здесь.
Узбекский народ богат традициями и обычаями, своим гостеприимством. Самым красивым праздником является праздник Навруз. Он празднуется 21 марта. А самым крупным государственным праздником является праздник Дня Независимости. Его празднуют 1 сентября.
Теперь Узбекистан может гордиться сталелитейной, золотодобывающей, автомобильной промышленностью. Единственный завод авиастроения в Центральной Азии находится тоже в Узбекистане. Страна также активно добывает газ. На мировой экономической арене Узбекистан – владелец обширных нетронутых еще месторождений нефти и газа, месторождений урановых руд. А еще крупный производитель хлопка.
Узбекистан – особая страна. Здесь чтят многовековые традиции, очень привязаны к семье, своим близким, родителям и детям. Страна меняется, теперь у нас меньше рожают детей, меньше занимаются исконной верховой ездой, все больше по машинам. Развиваются Интернет и другие информационные технологии. Но душистые узбекские чай, плов и курага остаются в каждом доме страны, ждут гостей, родственников, ближних и дальних. Меняются только рецепты, душа Узбекистана остается прежней.
Узбекистан является ярким и наглядным примером для многих стран. Ведь на этой земле многие столетия живут представители разных народов в мире, согласии и взаимоуважении. Знаменитую древнюю синагогу Бухары более 420 лет назад построил Бухарский эмир, а до этого евреи и мусульмане молились в одной мечети, просто в разное время. Во время Второй мировой войны Узбекистан принял более полутора миллиона эвакуированных. Одна только семья ташкентского кузнеца Шамахмудова приняла и усыновила 14 сирот со всего Союза.

В 1941 году семья моей бабушки с маминой стороны тоже была эвакуирована из Киева в Узбекистан. Ее направили в колхоз Садда Ташлакского района Ферганской области. Бабушке было всего семь лет. Звали ее Вера Полонская. Их приняла узбекская многодетная семья. Очень быстро бабушка сдружилась с местной детворой, и она первая из трех сестер свободно заговорила на узбекском языке.


Были тяжелые времена, но все пытались хоть как-то им помочь, делились одеждой и едой. Моя любимая бабушка до по¬следнего дня, даже проживая в Израиле, любила разговаривать со мной на узбекском языке и носить платья из хан-атласа. Эта ткань напоминала ей детство. После войны много раз у семьи была возможность вернуться в Киев, но мой прадед сказал детям, что никто и никогда не уедет из Узбекистана, что каждый из них обязан вернуть тот хлеб, который делил с ними великий узбекский народ.
Моя мама выросла в многонациональной семье. Ее зовут Жанна Кадырова. Бабушка с дедушкой воспитали ее с такой любовью к Узбекистану, что, переехав на постоянное место жительства в Израиль в 2002 году, она основала школу народного узбекского танца «Звезда Востока». Сегодня в ней занимаются почти 80 человек. Самой маленькой участнице три года, а самой старшей — 72. Вне зависимости от возраста и национальности они приобщались к духовности узбекского народа. Через танец смогли понять и полюбить Узбекистан. Здесь они многое узнали о великих людях, которые родились и трудились на узбекской земле, как Абу Али ибн Сина, Фергани, Амир Темур, Алишер Навои, Улугбек, Гафур Гулям. Каждый год 21 марта мы справляем Навруз, а 1 сентября отмечаем День незавимости в посольстве Узбекистана. Горжусь своей мамой, ведь именно она смогла создать маленький Узбекистан в Израиле.
Я чувствую неразрывную связь со второй родиной и считаю за честь быть частью нынешнего важного этапа в истории развития Узбекистана. Принимаю активное участие в привлечении в Узбекистан инвестиций, передовых технологий и налаживании мостов дружбы между нашими странами.
В мае прошлого года был один из самых счастливых и запоминающихся дней в моей жизни. Судьба подарила встречу с великим человеком современности, посвятившим свою жизнь служению узбекскому народу, с Президентом Узбекистана Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Благодаря реформам и новой политике главы государства открылись новые перспективы, границы, возможно¬сти. Каждый из нас задумался, что мы можем сделать для нашей Родины. Ведь она у нас одна.
По приглашению хокима Ферганской области мне выпала честь возглавить делегацию из 11 соотечественников, выходцев из Ферганской области, проживающих сегодня в Израиле и США. Все они успешные бизнесмены или деятели культуры и искусства. Была тронута словами, написанными в приглашении: «Уроженцы Республики Узбекистан для нас дороги, где бы они ни были...». Думаю, каждый из нас будет помнить этот визит и ассоциировать его со словами, которыми нас встретили в Ферганской области: «Добро пожаловать домой!».
В начале августа 2019 года я побывала на бизнес-форуме в родной Фергане и еще раз убедилась в многонациональной дружбе узбекского народа. Там были представители более 60 стран. Увидев экономический рост и инвестиционные проекты с самыми передовыми технологиями, была горда за свой родной край. Затем был бизнес-форум в Намангане.
Я по профессии геммолог и занимаюсь оценкой драгоценных камней в ювелирной промышленности, в сентябре прошлого года была приглашена на первый фестиваль ремесленничества в Коканде. Мы привезли из Израиля эксклюзивную коллекцию ручной работы. На торжественном открытии фестиваля с послом государства Израиль в Узбекистане господином Эдуардом Шапиро увидела 82 флага разных стран. Это еще один пример дружбы и гостеприимства для любого, приезжающего в Узбекистан. После меро¬приятия вылетела в Бухару по приглашению хокима Бухарской области. На каждой встрече чувствовала теплоту и открытое сердце узбекского народа.
В декабре прошлого года совместно с хокимом Ферганской области организовала концерт в Израиле, посвященный Дню Конституции Узбекистана и светлому еврейскому празднику Ханука. Впервые на израильской сцене выступал ансамбль макомистов из Ферганской области. Девять профессиональных музыкантов пели и играли вживую. Зал аплодировал стоя, у многих на глазах были слезы радости и благодарности. Это еще одно доказательство дружбы между двумя братскими народами.
Сегодня много говорят об изменениях в Узбекистане, но я хочу отметить гостеприимность и хлебосольность, присущие узбекскому народу. Они не изменятся никогда. К кому бы мы ни заходили, нам всегда будут говорить: «Ассалому алейкум» и «Хуш келибсиз». Не изменились и снежные горы, благодатные долины, белоснежные хлопковые поля, чистое голубое небо и ослепительно яркое солнце. И самое главное, не изменилась душа узбекского народа — самого доброго, гостеприимного, понимающего и уважающего другого человека!
Где бы я ни жила, всегда буду пропагандировать культуру и искусство моей Родины. Уезжая 18 лет назад, у меня была только одна мечта — вернуться и увидеть родной край, как цветущее дерево миндаля. И она сбылась! Спасибо огромное всем узбекистанцам, что смогли исполнить мою мечту. Уверена, очень скоро мы будем собирать плоды с этого цветущего дерева.
Горжусь, что мне выпало счастье родиться именно в Узбекистане. Вижу, как тысячи соотечественников со счастливыми лицами возвращаются на Родину. Родина у нас одна, и нам есть чем гордиться. Пусть благословит Всевышний любимый и родной Узбекистан. Низкий вам поклон, мои дорогие соотечественники. С праздником! Халкаро дустлик байрами муборак булсин, азиз ватандошларим!
http://fayllar.org
Download 18.58 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling