Основные понятия о базе данных


Download 14.58 Kb.
Sana13.01.2023
Hajmi14.58 Kb.
#1091985
Bog'liq
курсовой


Введения

    1. Основные понятия о базе данных

В настоящее время в деятельности человека очень важную роль в хранении необходимой информации и ее рациональном использовании играет база данных (БД). Причина: какой бы аспект развития общества мы ни рассматривали, нам обязательно придется обращаться к (БД) за необходимой нам информацией. Поэтому организация МБ становится одной из наиболее актуальных проблем технологии обмена информацией.
Развитие информационных технологий и постоянно увеличивающийся поток информации, быстрая смена информации побуждают человечество к поиску новых способов своевременной обработки этой информации. Создание БД для хранения, передачи и обработки данных, а затем и их широкое использование остается актуальным и сегодня. Работу финансовых, производственных, торговых и других предприятий невозможно представить без базы данных.
Известно, что до того, как понятие БД вошло в науку, использовать данные по-разному было очень сложно. Программисты организовали информацию таким образом, чтобы она была актуальна только для решаемой задачи. При решении каждой новой задачи данные переставлялись, что затрудняло использование созданных программ.
Целью любой информационной системы является обработка информации об объектах реальной среды. В широком смысле база данных представляет собой совокупность сведений о конкретных объектах реальной среды в определенной предметной области. Предметная область – это определенная часть реальной среды, изучаемая для организации автоматизированного управления. Например, предприятие, завод, НИИ, высшее учебное заведение и т.д.
Следует отметить, что при создании Базы данных необходимо учитывать два важных условия:
Во-первых, тип данных, их внешний вид, не должен зависеть от программ, которые их используют, то есть при добавлении новых данных в БД или изменении типа данных не должно быть необходимости менять программы.
Во-вторых, узнать или поискать нужную информацию в базе данных нет необходимости создавать программу.
Поэтому при создании базы данных необходимо соблюдать определенные законы и правила. Отныне будем отличать слово информация от слова информация, то есть, беря слово информация как общее понятие, мы подразумеваем качества четко определенной вещи или события. При создании базы данных пользователь пытается отсортировать информацию по различным символам и быстро получить выборку с произвольным сочетанием символов. Это возможно только в том случае, если данные структурированы.
Планирование — это введение соглашения о способе представления данных. Если нет соглашения о том, как представлять данные, то говорят, что они не структурированы. Примером неструктурированных данных являются данные, записанные в текстовый файл.
Download 14.58 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling