Особенности релиигиозного сознания студентов российского исламского института


Вера, как центральный элемент религиозного сознания мусульманина


Download 0.85 Mb.
bet4/11
Sana21.01.2023
Hajmi0.85 Mb.
#1107573
TuriКурсовая
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Bog'liq
kursovaya Kamilla 19.04.21 (1)

1.2. Вера, как центральный элемент религиозного сознания мусульманина


Рост большого числа квазирелигиозных культов в современном мире оставляет актуальным вопрос о базовой религиозной ценности - вере. Необходимость мистического опыта для религии несомненна, поскольку он стимулирует интенсивность религиозных чувств, переживаний, возрождает религиозную веру. Как уже говорилось, ранее интегративной чертой религиозного сознания является религиозная вера.


Вера, являющиеся центральным элементом сознания религиозной личности, определяет ее ценностные ориентации, она поддерживает целостность и устойчивость религиозных воззрений, несмотря на их противоречие жизненному опыту человека.
С точки зрения исламской теологии - первое и важнейшее положение символа веры это - шахада, выражаемое формулой Единобожия21 и содержащее два первых догмата Ислама.
Религии базируется на столпах (таблица 3), и имеет три свойства:
1.«Иман» - религиозное сознание.
2.«Ислам» - религиозная практика.
3. «Ихсан» - совершение деяний наилучшим образом, искренне, одна из трёх степеней верования, наряду с иманом и исламом и самое высшее проявление веры.

Таблица 1



Ислам - столпы религиозной практики

Иман - столпы веры

Ихсан (от араб. «совершённое хорошо», «чистосердечие»)

1.Проговаривание свидетельства, что нет Бога, кроме Единственного Творца, и что Мухаммад — Его раб и посланник.
2.Совершение ежедневной пятикратной обязательной молитвы.
3.Соблюдение поста раз в году в месяц Рамадан.
4.Выплата закята (подаяния).
5.Совершение паломничества в Мекку хотя бы один раз в жизни.

1.Вера в Бога, Господа миров.
2.Вера в ангелов, которые не имеют пола и во всем покорны Богу.
3.Вера в Священные Писания.
4.Вера в пророков и посланников Творца.
5.Вера в Судный День.
6.Вера в то, что все изначально известно Богу и определено.

– форма поклонения, отличающееся полной искренностью и сильной верой, когда мусульманин поклоняется Аллаху так, как будто он видит Его, хотя он не может его видеть, но все равно знает, что Аллах видит его.

В Исламе есть разница между понятиями «верующий».


Одно из значений - это тот, кто не только обязателен пред Богом в вопросах, например, религиозной практики, но вдобавок к этому в его сердце (именно в сердце) вера, а потому внутреннее состояние и внешнее проявление, дела, поступки, освещены ею - он благороден, сострадателен, добр, щедр, последователен. Второй же - это тот, кто покорен Богу, например, сторонясь явно запретного и делая в меру своих сил обязательное, но вера не вошла в его сердце (хотя может присутствовать в речевом обороте и используемых им религиозных терминах), а потому там (в сердце, сознании и подсознании) темно, эмоции, дела и поступки не всегда светлы, позитивны и добры.
Сказали бедуины: «Мы уверовали [в то, что Бог один, и в неотвратимость Судного Дня; уверовали сердцем]». Ответь [им, о Мухаммад]: «Вы еще не уверовали, а лишь стали покорны (стали мусульманами, покорными Богу в отдельных ритуальных действиях, поступках или словах). Когда же вера войдет в ваши сердца, [тогда вы по праву сможете назвать себя верующими] …». [Коран, 2:8]. 22
Отсюда следует, что вера ( الإيمان ) «Иман» занимает более высокую ступень, чем покорность/подчинение ( الإسلام ) «Ислам». Это подтверждается хадисом Джибриля, мир ему, когда он спросил об Исламе ( الإسلام ) «покорности/подчинении», затем об Имане ( الإيمان ) «вере» и Ихсане ( الإحسان ) «искренности», переходя таким образом от общего к частному.23
Современные философские теории говорят о том, что мы не можем доказать факт наличия или отсутствия сознания другого человека, чему есть подтверждение в исламской методологии.
(В своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправил нас в поход против рода алъ-хурака (племени) джухайна, и мы напали на них утром у их источников. Вместе с одним из ансаров я стал преследовать одного из них, а когда мы приблизились к нему вплотную, он сказал: «Нет бога, кроме Аллаха!» (Ля иляха илля-Ллаху!) (Услышав это,) тот ансар перестал (преследовать его), а я нанёс ему удар своим копьём и убил (этого человека). Когда мы (вернулись обратно) в Медину, об этом стало известно Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и он спросил: «О Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал "Ля иляха илля-Ллаху"?» Я сказал: «О посланник Аллаха, (но ведь он сказал это, только) желая спастись!», «Так (почему же) ты не рассёк его сердца, чтобы узнать, сердцем он говорил это или нет?!», - и повторял (эти слова) до тех пор, пока у меня не возникло желание принять Ислам (только) в этот день.! 24
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что о чистой форме религиозного сознания речь может идти лишь в том случае, если мы имеем дело с человеком как отдельной личностью.
Роберт Белла писал: «Не религиозная организация является носителем веры, но личность, берущая на себя функцию контроля символических систем»25.
Это означает, что переживание религиозного опыта является (в отличие от религиозной практики) сугубо индивидуальным процессом и не может быть путем волевых усилий транслировано в сознание группы: «Нет принуждения в религии!..»26



Download 0.85 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling