Программа повышения энергоэффективности зданий и сооружений предусматривает выполнение целого комплекса мер, как на стадии строительства, реконструкции и ремонта объектов, так и нас стадии их эксплуатации


Download 181.98 Kb.
Sana29.02.2020
Hajmi181.98 Kb.
TuriПрограмма

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ

Повышение энергоэффективности зданий и сооружений представляет собой одно из наиболее актуальных вопросов сегодня. Минимизация потерь энергоресурсов, направляемых на жизнеобеспечение жилых объектов, дает значительный эффект энергосбережения, позволяет экономить колоссальные средства, делает жилье более качественным и комфортным.



ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Программа повышения энергоэффективности зданий и сооружений предусматривает выполнение целого комплекса мер, как на стадии строительства, реконструкции и ремонта объектов, так и нас стадии их эксплуатации. Основные меры энергоэффективности направлены на снижение теплопотерь здания.

Как показывает практика, порядка 40% тепловой энергии в зимний период фактически расходуется на обогрев воздуха на улице. Из этого количества примерно 40% потерь приходится на стены, 20% - на оконные и дверные проемы, 20% - на кровлю, 20% — на подвал и систему вентиляции. Для минимизации этих энергопотерь предпринимаются следующие мероприятия по повышению энергоэффективности:


  • утепление ограждающих конструкций с созданием неразрывного контура теплоизоляции;

  • выбор долговечной теплоизоляции, сохраняющей свои качества в течение многих лет службы;

  • установка окон с энергосберегающими стеклопакетами;

  • установка теплоизолированных входных дверей в квартиры и в подъезды;

  • установка доводчиков, не допускающих оставление подъездных дверей в открытом состоянии;

  • установка в квартирах радиаторов отопления с индивидуальными регуляторами мощности;

  • отказ от последовательной схемы подключения радиаторов отопления.

ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Повышение энергоэффективности и энергосбережения зданий также предусматривает выполнение ряда мероприятий, призванных обеспечить максимально экономичный расход основных энергоресурсов — электроэнергии, горячей и холодной воды, тепловой энергии.

Потери энергоресурсов могут быть связаны с недостатками инженерных сетей, а также с нерациональным их расходованием потребителями. В сетях горячего водоснабжения (как и в отопительных сетях) необходимо обеспечивать эффективную теплоизоляцию с использованием высококачественных современных материалов. Кроме того, должна проводиться работа по недопущению утечек воды. Для этого разводку горячего и холодного водоснабжения следует выполнять из качественных пластиковых труб, рассчитанных на длительный период эксплуатации.

Относительно электроэнергии можно сказать, что значительная часть ее потерь приходится на освещение мест общего пользования. При постоянном освещении приборы до 90% общего времени освещают пустые помещения. Эффективной мерой будет автоматизация освещения путем установки датчиков движения.

С жильцами должна проводиться регулярная работа по разъяснению требований энергоэффективности. Необходимо стимулировать их к переходу на энергосберегающие приборы, например, на энергосберегающие, светодиодные лампы.

Следует отметить, что эффективную экономию можно достигнуть и посчитать, только обеспечив достоверный, оперативный учет потребления всех энергоресурсов с использованием автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов АСКУЭР «ИЦ ЭАК», установку и техобслуживание которой может взять на себя наша компания. Внедрение системы позволит не только обеспечить полноту и корректность расчетов за потребленные энергоресурсы, но и эффективно стимулировать жильцов к рациональному их потреблению, а также решению проблемы безучетного несанкционированного потребления.






Download 181.98 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2020
ma'muriyatiga murojaat qiling