Схема обложения ндс изобретена в 1954 г фран­цузским экономистом Морисом Лоре


Download 18.81 Kb.
Sana27.02.2023
Hajmi18.81 Kb.
#1234889
TuriРешение
Bog'liq
Билвосита солиқларни хорижий тажрибаси 1


Схема обложения НДС изобретена в 1954 г. фран­цузским экономистом Морисом Лоре. Он описал метод действия НДС и обосновал его преимущества перед налогом с оборота, выражающи­еся в устранении каскадного эффекта при взимании последнего.
А в начале 1960-х гг., после создания Европейского общего рын­ка, принято решение о переходе на НДС во всех государствах-участ­никах. Так, 1957 г. в Риме, после подписания договора о создании Ев­ропейского экономического сообщества (ЕЭС) страны-участницы должны были гармонизировать свои налоговые системы в интересах создания общего рынка. В 1977 г. директива Совета ЕЭС провозгла­сила НДС главным косвенным налогом Европы, предписывая всем членам Сообщества ввести данный налог свои налоговые системы до конца 1982 г.
Тенденцией для всех стран, вводивших НДС, явилось быстрое превращение этого налога в один из главных в налоговой системе. Во Франции на долю НДС приходится 45% всех налоговых поступле­ний в бюджет, в Великобритании и Германии — 50%.
Существует система привлечения налогов со стороны государства, основная классификация делит их на косвенные и прямые налоги. Их, в свою очередь, разделяют на дальнейшие разновидности. Так, прямые на- логи выделяют следующие: подоходные, имущественные налоги на прибыль, на добычу полезных ископаемых, с наследства и дарения и прочие. А косвенные: НДС, акциз. З
Косвенные налоги включаются в цену товара (работы, услуги) в виде надбавки и уплачиваются по- требителями. Эти налоги предназначены для перенесения реального налогового бремени на конечного потре- бителя. При косвенном налогообложении субъектом налога является продавец товара (работы, услуги), а носи- телем и фактическим плательщиком данного налога выступает потребитель.
Соотношение прямых и косвенных налогов является важным моментом, определяющим зависимость налоговой системы от уровня экономического и социально-политического развития. В экономически развитых странах косвенные налоги в фискальном отношении уступают прямым. Преобладающий удельный вес доходов от налогообложения товаров и услуг наблюдается странах, отличающихся, как правило, относительно умерен- ным уровнем экономического развития (Португалии, Греции, Ирландии). Но есть исключения. Во Франции, несмотря на достаточно высокий уровень развития экономики, превалируют косвенные налоги.
Мировая практика выделяет две модели налогового регулирования: «американскую», в которой, ве- дущею роль занимают прямые налоги, и «французскую», с высокой долей косвенных налогов.
Система налогообложения Франции.
Для сравнения моделей налогового регулирования приведем налоговую структуру формирования нало- гов во Франции и США, эти страны являются примером использования выше названных моделей.
Уровень налогов во Франции – один из самых высоких в мире. Бюджет страны более, чем на 90% со- стоит именно из налоговых поступлений. Количество всех налогов и сборов превышает 200 наименований, ставки и условия которых французский парламент ежегодно пересматривает.
Система налогообложения Франции:

Для сравнения моделей налогового регулирования приведем налоговую структуру формирования нало- гов во Франции и США, эти страны являются примером использования выше названных моделей.


Уровень налогов во Франции – один из самых высоких в мире. Бюджет страны более, чем на 90% со- стоит именно из налоговых поступлений. Количество всех налогов и сборов превышает 200 наименований, ставки и условия которых французский парламент ежегодно пересматривает.
Французская система налогообложения имеет некоторые особенности, которые отличают ее от других стран Западной Европы. Во-первых, Франции
свойственны высокие социальные налоги — платежи
и взносы в
фонды социального назначения (более 40 % общей
суммы обязательных платежей и налогов по сравнению с
около 30 % в среднем по странам Европейского Союза).
Во-вторых, отличие в структуре французской системы
налогообложения, исторически сложилась таким образом, что
фискальное значение
косвенного налогообложе-
ния (налогов на потребление) в общей сумме государственных доходов превышает долю прямых. Франция
трана, где появилось косвенное налогообложение.
Ставка косвенных налогов во Франции одна
ких Основным источником косвенного налогообложения в государстве является налог на добавлен- ную стоимость(НДС).
пятых,
прямыми
Так как НДС является одним из основных налогов во Франции, далее приведена таблица со ставками обложения данного налога (по данным Credit Suisse).
из самых высо-
в Европе.
В-третьих, принцип
приоритета ресурсов находится в основе бюджетного процесса. Это
отличает их от многих других стран, подобный принцип гласит, сначала утверждение парламентом доходной части бюджета, а потом расходной. В-четвёртых, не замечая традиции централизованного управления с начала
80-х годов правительство ведет политику децентрализации, которая
заключается в расширении
прав местных
органов самоуправления
и сопровождается соответствующим перераспределением налоговых
поступлений. В-
согласно требованиям унификации
налоговых систем, в рамках Европейского Союза в последнее деся-
тилетие наблюдается снижение ставок налогообложения с одновременным расширением налоговой базы за
счёт отмены льгот
1. Развитие косвенного налогообложения в мире
Считается, что система косвенного на­логообложения наиболее удобна для мобилизации доходов в бюджет, позволяет оперативно и регулярно получать крупные суммы, что в ней заложены возможности воздействия на экономику, т.е. возможности стимулировать или сдерживать производство по тем или иным направ­лениям, а также возможности регулирования потребления. Вместе с тем система косвенного налогообложения позволяет быстро реаги­ровать на экономические процессы.
До XX в. косвенное налогообложение существовало в виде раз­личных налогов на отдельные предметы потребления. Со временем это перестало приносить достаточно доходов, тем более что техника кос­венного налогообложения не выдерживала конкуренции с налогом на доходы, появившимся в конце XIX в.
Войны начала XX в. требовали компенсации огромных военных расходов государств, и косвенные налоги с политической точки зрения идеально отвечали политическим требованиям военного времени. Косвенные налоги удобны для госу­дарства с политической точки зрения, поскольку они скрыты в цене и население долгое время не замечает постоянного увеличения нало­гового бремени. В то же время для государства невозможно бесконеч­но действовать примитивно, только увеличивая ставку налога или уве­личивая количество аналогичных налогов в налоговой системе.
К началу XX в. наступает кризис в развитии косвенных налогов, по­скольку обложение отдельных товаров приводило к росту числа раз­личных косвенных налогов, неравномерному обложению и каскадно­му эффекту (налог на налог).

Качественно новый этап в развитии косвенного налогообложе­ния начался в начале XX в. и характеризовался следующими особен­ностями.


Во-первых, в это время в мире получает распространение идея свободной торговли. В связи с этим с начала XX в. таможенные по­шлины все чаще рассматриваются не как источник доходов бюджета, а как тарифные меры регулирования международной торговли. Меж­дународные и региональные соглашения но торговым вопросам серь­езно снизили их ставки и сократили область применения. Особый вклад в развитие косвенного налогообложения внесли документы — соглашения по тарифам и торговле и в последующем документы ВТО. В них были заложены принципы ограничения дискриминационной политики в области косвенного налогообложения, а также основные принципы разграничения юрисдикции между государствами.
Во-вторых, новым шагом стало введение и распространение кос­венных налогов с универсальным объектом (универсальных косвен­ных налогов). Сначала в налоговой практике государств появились налоги с оборота, а затем НДС, в котором был устранен каскадный эффект оборотных налогов.
Предложение впервые ввести НДС приписывают Вильгельму фон Сименсу. Прототип НДС, предложенный Сименсом в Германии в 1919 г., назывался облагороженный налог с оборота. В 1921 г. Томас Адаме предложил НДС как замену налогу на доходы корпораций в США. Предложения обоих авторов не возымели большого успеха. Тем не менее к их идеям время от времени возвращались, причем идеи Адамса использовались в англосаксонских странах, в то время как облаго­роженный налог с оборота был признан в Европе. На основе двух мо­делей практически одновременно в штате Мичиган (США) и Европе только в 1953 г. был введен НДС. В Мичигане введены налог на пред­принимателей, прямой налог на предпринимательскую деятельность на основе добавленной стоимости. Во Франции в том же 1953 г. был введен НДС — taxe sur la valeur ajoutee. Практика государств по нало­гообложению не сразу восприняла модель НДС, и промежуточным этапом практически во всех европейских государствах были различ­ные налоги с оборота.
Переход к универсальным косвенным налогам начался в Нидер­ландах с введением в 1934 г. одноступенчатого налога на производите­ля. Налог взимался с помощью марок, которые должны были прила­гаться к счету. Обычная ставка налога составляла 4%, дополнительная ставка на предметы роскоши — 10%. Материалы и товары для перепродажи, за исключением производственного оборудования, при­обретались без уплаты налога при наличии лицензии.
Данный одно­ступенчатый налог был принят вместо отклоненного парламентом многоступенчатого 1%-ного налога с оборота по бельгийской модели.
Многоступенчатый налог
появился в Нидерландах только в 1940 г. после завоевания страны Германией. Многоступенчатый налог) 1940 г. повторял немецкий налоге оборота, существовавший в Германии с 1934 г.

В многовеко­вой истории налогового права НДС — сравнительно новый вид косвенного налогообложения. Он действует почти в 90 странах, кроме США, среди них практически все — промышленно развитые. Но и здесь в те­чение последнего времени ведутся дискуссии о замене налога с (https://lms2.sseu.ru/mod/glossary/showentry.php?eid=14747&displayformat=dictionary) оборота на федеральный налог на добавленную стоимость (https://lms2.sseu.ru/mod/lesson/view.php?id=64870). В конце 1980-х — на­чале 1990-х гг. он был установлен в государствах Восточной Европы, таких как Болгария, Венгрия, Чехия, а также в некоторых стра­нах СНГ, например, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии.





Download 18.81 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling