Tectonicablog com Residencia de mayores


Download 16.13 Kb.

Sana20.02.2017
Hajmi16.13 Kb.

tectonicablog.com

Residencia de mayores 

Aldeamayor de S Martín

Valladolid, España

Óscar Miguel Ares

2014-2016

obras


La Residencia de Mayores de Aldeamayor de San Martín (Valladolid) no se puede entender sin su contexto.  

Ubicada en la zona limítrofe de un criptohumedal salino (Salgüeros de Aldeamayor)  la aridez del terreno y la 

infinita horizontalidad de la explanada agrícola castellana – salpicada por pequeñas masas de pinares – domina 

el paisaje, condicionando la implantación de cualquier estructura o artefacto. A su vez, nuestros planteamien-

tos estaban sujetados por ideas insistentes: conferir a nuestros mayores entornos amables, que fomentasen el 

contacto con la naturaleza, el sol, pero también que permitiesen la relación próxima;  de esa vecindad de sillas 

en la puerta de casa que tanto conocemos en el medio rural castellano.  No queríamos una residencia, si no la 

búsqueda de un hogar, por lo que los factores psicológicos tenían que ser esenciales en el planteamiento del 

proyecto.  

A partir de las ideas las formas se sucedieron de forma natural. El interior  se organizó a partir de un patio 

ajardinado que se ramificaba generando una sucesión de pequeños espacios y zonas arboladas. Las estancias 

debían volcarse en él. Las habitaciones, conforme a esa idea de protección de la individualidad y de fomentar 

la singularidad de cada uno de nuestros mayores, adquirieron la forma de pequeñas viviendas que a modo de 

aldea se organizaban en torno al jardín patio. La cubierta inclinada de las mismas favorecía la empatía con la 

idea de hogar. 

La sucesión de habitaciones y su organización respecto a los pasillos de circulación, en consonancia con las 

ideas expresadas, debía ser enriquecida; no podían ser sólo espacios de circulación si no que también debían 

ser de estancia. Los deambulatorios se dilataron para delimitar pequeñas plazas a la salida de las habitaciones, 

fomentado la relación, la charla con el vecino, con el familiar o el personal de la residencia ante la puerta del 

hogar. En todo el edificio subyace la vieja idea de una ciudad en un edificio.

El planteamiento de la relación exterior-interior en cierta manera está dominado por el concepto de protec-

ción; a la manera de un recinto fortificado similar a los existentes en las proximidades. Fuera, el edificio se ha 

proyectado como un recinto cerrado, que protege de las inclemencias de los inviernos y de los duros veranos 

mesetarios. A partir de bloques de hormigón blanco - aparejados de manera estriada para fomentar la secuen-

cia de claroscuros y conferir mayor profundidad a la fachada – se han erigido los cerramientos exteriores que 

en ocasiones se convierten en lamas verticales sin perder el ritmo que bordea perimetralmente todo el edificio. 

La construcción no se posa sobre el suelo con el fin de sugerir la aparente idea de levedad, pidiendo permiso al 

terreno para su implantación; una línea de sombra refuerza su no contacto, accediendo al edificio a través de 

una semipasarela a modo de puente entre el exterior y el pretendido vergel interior.

tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín


tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



tectonicablog.com

Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín



Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín

Autor: Óscar Miguel Ares Álvarez 

www.contextosdearquitectura.com-

Dirección de obra: Óscar Miguel Ares Álvarez, 

Dirección de ejecuciónt: Javier Palomero Alonso

Fecha: 2014-16

Ubicación: Avenida de las Navas s/n. Urb. Aldeamayor Golf. Aldea-

mayor de San Martín, Valladolid; España

Colaboradores: Bárbara Arranz González, Jesús J. Ruiz Alonso

Dorota Tokarska

Fotógrafo/: Jesús J. Ruiz Alonso, Pedro Ivan Ramos Martín.

Superficie: 1980 m2

Contrata: Conedavi S.L.

tectonicablog.com



Residencia para mayores en Aldeamayor de San Martín


Do'stlaringiz bilan baham:


Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2017
ma'muriyatiga murojaat qiling