1. Открытие рентгеновского излучения


Download 0.98 Mb.
bet1/5
Sana29.08.2020
Hajmi0.98 Mb.
  1   2   3   4   5

Тема 1. Открытие рентгеновского излучения.

  1. Опыт Вильгельма Конрада Рентгена

  2. Применение рентгеновских аппаратов

  3. Виды рентгеновских установок


Открытие рентгеновских лучей и их главнейшие свойства

В ходе систематических исследований явлений, происходящих в разрядной трубке, Рентген сделал в 1895 г, одно из важнейших открытий конца XIX века. Он обнаружил, что если через стеклянную трубку с двумя впаянными электродами, из которой выкачан воздух до давления около 10-3 мм рт. ст., пропустить электрический ток, то из нее выходят особые, невидимые глазом лучи. Оказалось, что эти лучи обладают замечательными свойствами. Большинство свойств этих лучей, названных впоследствии рентгеновскими, было изучено самим Рентгеном и описано в его первых трех работах в 1895-1897 гг. Им же были указаны те непосредственные практические приложения, которые эти лучи могут иметь. Главнейшие свойства рентгеновских лучей следующие:

1. Сильная проникающая способность. Все тела оказались прозрачными для рентгеновских лучей. Прозрачность различных тел для этих лучей различна и для одного и того же тела зависит от его толщины. Ни одно тело не является для рентгеновских лучей вполне прозрачным: часть энергии рентгеновских лучей при прохождении слоя тела любой толщины поглощается им, и пучок лучей, прошедший через такой слой, обладает меньшей интенсивностью, чем падающий на этот слой. Благодаря этому свойству рентгеновские лучи нашли широкое применение в медицине для просвечивания больных с целью выявления изменений строения внутренних органов человеческого тела, вызванных заболеваниями или травмами, а также в промышленности для обнаружения внутренних дефектов материалов и изделий.

2. Способность вызывать свечение некоторых тел. Например, картон, покрытый двойной Цианистой солью бария и платины PtBa(CN)44H20, светится под действием рентгеновских лучей желтовато-зеленым светом. Если между рентгеновской трубкой и экраном поместить какое-либо неоднородное тело, например руку, то кости руки задержат лучи сильнее, а мышцы — слабее и на экране получится тень скелета кисти руки, потому что в тех местах экрана, куда падает меньше энергии лучей, свечение будет слабее.

3. Способность вызывать почернение фотоэмульсии, подобно лучам видимого света, позволяет фото­графировать ту теневую картину, которая получается при просвечивании исследуемых тел.

4. Способность ионизировать газы позволяет не только обнаруживать лучи, но и судить об их интенсивности, измеряя, например, ионизационный ток в газе.

5. Б и о х и м и ч е с к о е действие на ж и п о й организм. На этом свойстве рентгеновских лучей основано применение их в медицине для лечения различных заболеваний, и его необходимо учитывать при работе с рентгеновскими лучами, так как продолжительное действие их на организм чрезвычайно вредно.

Кроме того, оказалось, что проникающая способность рент­геновских лучен п зависимости or условии их возбуждения различна. Сильно проникающие лучи условились называть жесткими лучами, а сильно поглощаемые — м я г к и м и.





Download 0.98 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2020
ma'muriyatiga murojaat qiling