1. Слово о Родине Ташкент стомицо,Узбекистана


Download 30.91 Kb.
bet1/2
Sana21.06.2023
Hajmi30.91 Kb.
#1637745
  1   2
Bog'liq
Моя Родина


Моя Родина
План
1.Слово о Родине
2. Ташкент – стомицо,Узбекистана
3.Древние города Узбекистана
4.Великие мыслетели Узбекистана
Заключение
Список литературы

Каждый из нас для себя находит в слове «Родина» особый смысл. Для кого-то это место, где он родился, вырос, приобрел друзей; для другого — где понял своё предназначение в жизни, нашел себя и стал полезным обществу. Есть такие люди, которые защищают мир и покой своей Родины. Эти люди не просто защитники отечества, а герои, которые, не раздумывая, ценой своей жизни, защитят Родину от врага и опасности.


Моя Родина — Узбекистан. Я здесь родился, получил образование, меня окружают самые дорогие мне люди. Узбекистан — светское государство с великим будущим, которое славится своими обычаями и традициями, добрым, многонациональным и милосердным народом, который поможет в трудную минуту, поделится кровом и хлебом.
Мы, молодое поколение, пользуемся всеми благами и возможностями, которые предоставляет нам наша Родина. Родители и преподаватели старались вложить в нас как можно больше знаний, которые пригодились нам в будущем, заложили в нас все те ценности, которые определяют хорошего человека. В жизни действует «закон бумеранга» — «что посеешь, то и пожнешь». Нужно уметь не только брать, но и отдавать. Поэтому на нас возложена огромная ответственность — стать хорошими людьми, мастерами своего дела, быть полезными нашей Родине, внести свой вклад в развитие государства. А все те навыки и знания, которые мы приобретем в течение своего жизненного пути, мы должны вложить в следующее, более молодое и неопытное поколение.
Да, не всем в жизни суждено стать великим деятелем, актером или актрисой, космонавтом или знаменитым ученым, но ведь так много других очень интересных, а главное нужных и полезных профессий. Вот, например, врачи, без которых практически невозможно существование! Эти люди — герои, потому что они вовремя принимают решение и спасают людей от страшных болезней и от смерти. Или педагоги, без которых ни мы, ни наши предки не стали бы грамотными и образованными!
Для того, чтобы стать достойными гражданами своей Родины, у нас есть все возможности. Главное — нужно развивать в себе активность, желание узнать что-либо новое и полезное, быть трудолюбивым, справедливым и честным.
В жизни каждого человека есть две самые ценные вещи — это его семья и, конечно же, его Родина. Но Родина становится бесценной, когда понимаешь, насколько она тебе дорога! Республика Узбекистан издавна была родным домом для своих граждан, но с обретением независимости у нее стало больше возможности и сил дарить солнечные лучи своему народу, обеспечивая каждодневное спокойствие и беззаботное будущее. Благодаря тому, что наша Республика выбрала свой собственный путь развития, сегодня мы легко можем увидеть результаты той сложной работы, проделанной нашим государством для процветания. Наша Республика стала независимой, и это словно открытие новой страницы в жизни каждого человека. Так много нужно было изменить и поменять, понять и узнать. Но наша страна не побоялась трудностей и, коренным образом изменив свою систему правления, четко поставила перед собой цели, оглядываясь назад только за мудрыми советами наших великих предков.
Будущее страны зависит от самого народа. Основу нашего народа составляет молодежь, поэтому это так важно — дать каждому хорошее образование и выпустить в свет специалистов со знаниями, которые помогали бы дальнейшему развитию нашей страны. Но чтоб это стало реальностью, необходимо иметь отличную систему образования, которую и создало наше государство. В Узбекистане более 1000 школ, 166 высших учебных заведений, также много различных колледжей и лицеев, которые ежегодно выпускают высококвалифицированных специалистов. Помимо наших ВУЗов в стране имеются и филиалы зарубежных (Вестминстерский университет, Сингапурский, МГУ, университет им. Плеханова, Туринский политехнический университет и другие).
Сотрудничество с другими странами в области образования дает Узбекистану большие возможности, например, возможность обмена студентами, благодаря чему происходит обмен культурой и знаниями. Это повышает уровень образования в нашей стране и подтверждает слова: «Узбекистан — страна с великим будущим», так как будущее — это мы, молодежь с хорошим образованием.
Наша Родина священна как наш дом и семья, и дорога, потому что дает много возможностей и создает благоприятную почву для достижения наших целей. Так давай те же ценить каждый прожитый день в солнечном Узбекистане и помогать нашему правительству развивать все сферы деятельности быстрыми темпами. Ведь для истории двадцать шесть лет — не показатель, а для жизни — это целое поколение! Развитие государства зависит, в первую очередь, от самого народа, и что мы должны не только пользоваться дарами нашей Республики, но и отдавать ей взамен свою любовь!
Узбекистан — страна с многолетней историей, известная всему миру, как «жемчужина Востока», дарящая теплые лучи солнца своему народу и когда-то открывшая Великий Шелковый Путь, великих мыслителей Востока (Аль-Хорезми, Аль- Бухари, Ибн Сино (Авиценна), Аль-Бируни, Амир Тимур, Алишер Навои, Бабур и многие другие), обладающая природными ресурсами, отличным климатом, позволяющим выращивать одни из самых лучших сортов хлопка в мире; страна с особенностями восточного менталитета и гостеприимностью. Узбекистан сегодня — это независимое, демократическое, светское государство, идущее быстрыми темпами по пути собственного развития и открывающее новые двери в путь мировых вершин! Так будем же достойными нашей Родины!
В древности Ташкент именовался Чач. Самое раннее упоминание о нем обнаружено в китайской летописи II века до н. э. Это был процветающий торговый город на Великом Шелковом пути из Китая к Средиземноморью. Нашествие арабов в VIII веке превратило его в руины. Воинство под зеленым знаменем пророка Мухаммеда повергло исповедуемый здесь зороастризм и установило ислам. Так как в арабском произношении звук «Ч» отсутствует, восстановленный город завоеватели называли аш-Шаш, затем Шаш-Кхен. К IX веку установилось окончательное звучание названия столицы края – Ташкент.
В Средние века город входил в империю Тимура (Тамерлана). В конце XVIII столетия правитель Юнус Ходжа провозгласил город и обширные земли в округе Ташкентским государством, но просуществовало оно недолго, и было разгромлено соседним Кокандским ханством. Тогда многолюдный город окружала крепостная стена длиной в два десятка километров.
В 60-е годы XIX века Британская империя активно расширяла зону своего влияния в Центральной Азии. Российский император Александр II решил упредить англичан, и направил армию к восточным пределам своей страны с приказом захватить разрозненные пограничные ханства, а завоеванные земли присоединить к империи. Ташкент стал центром Туркестанского края, а после революции 1917 года и кровопролитных столкновений с войсками большевиков – столицей Туркестанской советской республики.
В годы войны с немецкими нацистами Ташкент стал одним из центров эвакуации населения и промышленных предприятий с территорий Советского Союза, где велись военные действия.
Пологие засушливые области на юге и Тянь-Шаньский горный хребет, расположенный на северо-востоке от Ташкента, создают в этом регионе переходные погодные условия. Здесь проходит невидимая климатическая граница между тропиками и континентальными условиями. Несмотря на то, что неподалеку расположены иссушенные пустыни, дожди в городе не редкость, благодаря близости высоких гор.
Точная дата основания Бухары неизвестна. Китайские летописи впервые упоминают ее в 5 веке. Историки полагают, что городу уже более 2500 лет. Сейчас в Бухаре до сих пор ведутся раскопки, на глубине 20 м обнаружены посуда, монеты, множество зданий общественного назначения, даже ювелирные изделия. И все это сохранилось с 5 века до нашей эры.
Еще во время Александра Македонского Бухара отличалась развитой инфраструктурой. Китайские историки записывали название города как Ань. Центром всегда служила крепость, служившая резиденцией правителей. Вокруг крепости расположился собственно сам город. Древнюю Бухару ограждали высокие оборонительные стены. Бухара пережила нашествие арабов, монголов, а в 1920 году оказалась захвачена Красной армией Советского Союза. Советские войска нещадно прошлись бомбардировками, что вызвало значительные разрушения. Власти СССР разделили Бухару на Узбекскую ССР, Туркменскую ССР и Таджикскую АССР. Бухара интересен своим населением. Начав историю с древних времен, население Бухары непрерывно изменялось. Сейчас многие идентифицируют себя узбеками.
В Бухаре есть много достопримечательностей. Исторический центр причислен к списку Всемирного наследия. Сам город является открытым музеем. Во время правления Тимуридов начали возводиться большие укрепления, появилось много культовых зданий. Крепость Арк была подвергнута значительной реконструкции. Небольшой загородный дворец, который тоже был создан трудами бухарских эмиров, вмещает экспозицию музея декоративно-прикладного искусства. Но настоящее богатство Бухары — ее архитектурные комплексы.
Ляби-хауз;
Пои-Калян;
Чор-Бакр;
Ходжа Гаукушон;
Халифа Худойдод;
Боло-хауз.
Это далеко не все интересные комплексы. Последний расположен в живописной зоне и являет собой образец уникального архитектурного искусства. Не менее красивы мавзолеи. Одним из древнейших является мавзолей Саманидов, а местные медресе поражают великолепием. Самым большим из них является медресе, входящий в комплекс Ляби-хауз. Чтобы оценить все достопримечательности, лучше запастись временем. Может, понадобится несколько дней.

Источник: https://travelask.ru/articles/starinnye-goroda-uzbekistana В летнюю пору дневная температура воздуха обычно колеблется от +33 до +36 °С, жарко здесь также в мае и сентябре: от +27 до +29 °С. В зимние месяцы, как правило, от –3 до 0 °С. Иногда столбик термометра опускается до отметки –20 °С, правда, такие морозы продолжительными не бывают.


В этом среднеазиатском регионе существует регулярный природный феномен – изнуряющая сорокадневная жара, неизменно наступающая в конце июня и длящаяся до начала августа. Узбеки называют этот утомительный период «чилля», что значит «сорокадневка», ведь зной не спадает ровно сорок дней. Даже ночью чилля не позволяет воздуху охладиться ниже +30 °С.
Великие люди Узбекистана
Алишер Навои
Низамаддин Мир Алишер Навои (1441-1501) – выдающийся узбекский поэт, убежденный гуманист, мыслитель, государственный деятель. Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года в семье известного государственного чиновника, Гиясаддина Кичкине в Герате. Отец Алишера – выходец из известного монгольского племени Барлас, был дружен с другими тимуридскими семьями, составлявшими элиту власти в городе. С …
подробнее...
Амир Темур - Тамерлан
Тимур ибн Тарагай Барлас, Тамерлан, Амир Темур (1336–1405) – великий среднеазиатский правитель, полководец и завоеватель. Темур Тарагай родился 8 апреля 1336 году в кишлаке Ходжа Илгар, что близ Кеша (совр. Шахрисабз) в семье знатного амира. Его отец Мухаммад Тарагай был из аристократической семьи тюркского рода Барласов и пользовался в Мавераннахре большой популярностью и авторитетом. …
подробнее...
Захириддин Мухаммад Бабур
Захир ад-Дин Мухаммед Бабур (1483–1530)– великий государственный деятель, полководец, завоеватель Индии и Афганистана, чагатайский и индийский правитель, основатель империи Великих Моголов, талантливый писатель, поэт и философ, автор знаменитого автобиографического произведения «Бабур-наме» («Записки Бабура»). Захир ад-Дин – старший сын в семье правителя Ферганы, …
подробнее...
Авиценна (Абу Али Ибн Сино)
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на, латинизированная форма - Авиценна (980-1037) - персидский ученый-энциклопедист, врач, философ, музыкант и поэт. Родился Авиценна (Абу Али Ибн Сино) 16 августа 980 года в селении Афшана, что близ Бухары. Отец мальчика, видный бухарский чиновник, выходец из Балха – столицы греко-бактрийского царства, дал ребенку всестороннее домашнее образование, с удовольствием …
подробнее...
Ахмад Яссави
Для кочевников, живущих на севере Сырдарьи, купола мавзолея Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестан всегда служили маяком, свет которых позволял путешественникам бродить, не боясь заблудиться. Кочевники не сильно боялись заблудиться в своей родной степи, насколько бы она не была огромной, но многие, включая великих тюркских мыслителей того времени, очень были озадачены проблемой …
подробнее...
Бабарахим Машраб
Боборахим Машраб (1657-1711) – один из классиков узбекской литературы, выдающийся лирический поэт и мыслитель, последователь суфийского течения тарикат, по непроверенным данным - дервиш суфийского ордена Накшбандиев. Родился Боборахим Машраб в 1657 году в городе Андижане (по другим данным в Намангане) в семье бедного ремесленника. Его отец – ткач Мулла Вали-баба был образованным человеком, …
подробнее...
Абу Абдаллах Джафар Рудаки
Абу Абдаллах Джафар Ибн Мухаммад, по другим данным Абуль Хасан (около 858 - 941) – выдающийся таджикский и персидский поэт, родоначальник таджикской классической поэзии. Родился великий поэт в селении Панджруд (тадж.«пять ручьев»), недалеко от столицы древней Согдианы – Пенджикента. Отсюда и литературный псевдоним – Рудаки («ручеек»). О его молодых годах написано крайне …
подробнее...
Мирзо Улугбек
Мирза Мухаммед Ибн Шахрух Ибн Тимур Улугбек Гураган (1394–1449) – великий узбекский астроном и математик, покровитель наук, внук знаменитого среднеазиатского полководца и завоевателя Амира Темура. Мухаммед Тарагай родился 22 марта 1394г. в военном обозе во время одного из военных походов знаменитого деда. Отцом мальчика был сын знаменитого Тамерлана - Шахрух, а матерью - Гаухаршад …
подробнее...
Абу-л-Касим Фирдоуси
Мансур, сын Касыма родился между 932 и 940 годами в Паже (Баже) - историческом селение Туса (Персия, восточный Хоросан). Его род принадлежал к сословию помещиков-землевладельцев – дихкан, но после многочисленный междоусобных войн в стране, материальное положение семьи оставляло желать лучшего. Владения рода были небольшие и не приносили ощутимого дохода, поэтому отец Мансура работал …
подробнее...
Александр Македонский
В 356 г до н.э., в тот самый день, когда безумец Герострат, мечтая хоть как -то прославиться, сжег прекрасный храм богини Артемиды в Эфесе, у македонского царя Филиппа II и его жены Олимпиады родился сын, нареченный Александром. Родители были счастливы, и никто еще не знал, что мир обрел одну из самых масштабных, необыкновенных и одиозных личностей в истории человечества. Буквально с детских …
подробнее...

Download 30.91 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling