1-маъруза


Download 37.68 Kb.
Sana25.04.2020
Hajmi37.68 Kb.
#101283
Bog'liq
1-маъруза
Тема 1, Turizm.doc, 9-may e'lon, Komilov Erkin-laboratoriya ishi, 22 160520104617, Переговоры в КД, 534f8bd90a0bb, mustaqil ish., Moddiy nuqta dinamikasi, Moddiy nuqta dinamikasi, Bitiruvchisi asqarova shohistaning-fayllar.org, Fure almashtirishi. Fure tezkor almashtirishi, for-download

Введение. Предмет, цели и задачи дисциплины “Альтернативная энергетика”(2 часа)
Предмет изучения дисциплины комплекс знаний, лежащих в основе понимания и применения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Целью преподавания дисциплиныизучить проблемы использования традиционного ископаемого топлива и связанные с ним негативные эффекты, виды первичных и вторичных энергоресурсов, экономическую целесообразность и технологию использования первичных и вторичных энергоресурсов.
В современном мире энергетика является основой развития базовых отраслей промышленности, определяющих прогресс общественного производства. Сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в пятерку приоритетных стратегических направлений экономического развития России. Развитие энергетических технологий очень важно для будущего всего человечества. Наличие доступной для потребления энергии всегда было необходимо для удовлетворения потребностей человека, увеличение продолжительности и улучшения условий его жизни. История цивилизации – история изобретения все новых и новых методов преобразования энергии, освоения ее новых источников и увеличение энергопотребления. Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены, не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда экологии. Альтернативный источник энергии – способ, устройство или сооружение, позволяющее получать электрическую энергию (или другой требуемый вид энергии) и заменяющий собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле. Цель поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Внимание также обращается на экологичность и экономичность. Направления альтернативной энергетики: ветроэнергетика, гелиоэнергетика, альтернативная гидроэнергетика, геотермальная энергетика, космическая энергетика, водородная энергетика, биотопливо и др.
При постоянно возрастающих потребностях современной цивилизации все традиционные источники энергии, возможно, уже не в таком далёком будущем, будут исчерпаны. Или стоимость их добычи (например, газ, нефть, уран) возрастёт настолько, что сделает невозможным окупить получаемую из них энергию.
Стратегической целью энергетической политики является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий, применения нетрадиционных источников энергии, повышения энергетической эффективности. Надо всячески поддержать создание производств биоэтанола, биодизеля, биогаза, что позволит использовать в экономике новые виды топлива.
Альтернативная энергетика считается новым направлением в развитии энергетики, хотя первые инженерные идеи использовать энергию ветра, воды и солнца предпринимались ещё в XVIII веке. Умные идеи, как использовать ветер, солнечный свет, морские приливы и отливы, речные гидросооружения и плотины, биомассы, геотермальные источники, постоянно придумываются и совершенствуются человечеством, желающим сохранить свою планету и её природу в первозданности и чистоте.
Непрерывный рост промышленности как основного потребителя всех видов энергии, значительные финансовые затраты на поиск и разработку новых месторождений, сложные и наукоёмкие технологии, экологические проблемы, привели к необходимости внедрения в жизнь нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

Download 37.68 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling