Карьерная стратегия в государственной службе Социально-технологический аспект

Sana01.01.1970
Hajmi
#124503
Bog'liq
Карьерная стратегия в государственной службе Социально-технологический аспект


Карьерная стратегия в государственной службе: Социально-технологический аспект
Актуальность темы исследования обусловлена современной тенденцией возрастания роли управления человеческими ресурсами в различных сферах деятельности, создании возможностей для раскрытия профессионального и личностного потенциала человека, удовлетворяющего его жизнеустройство в условиях формирующегося рынка труда. Почти десятилетний опыт преобразований российской действительности все более явно свидетельствует, что результативность реформ во многом оказалась неэффективной из-за отсутствия | высокопрофессиональных кадров, способных реализовать задачи переустройства общества.
В современных условиях общественного развития, становится очевидным, что только высокая конкуренция определяет стратегию достойного выживания, профессионализм и компетентность кадров становятся главным условием в совершенствовании способов деятельности и достижении реальных социальных результатов в любой сфере хозяйствования. Это прежде всего касается управленческих кадров.
Идеология российских реформ, изначально направленная на самоактуализацию «человеческого фактора» - на деле была подменена перманентными структурными перестройками и кадровыми перестановками как на самых высоких уровнях власти, так и в низовых структурах. В настоящее время в стране уже ни у кого нет сомнений, что ^ настало время формирования сильной государственной власти и ее корпуса высококвалифицированных профессионалов - управленцев, способных объективно оценивать социально - экономические процессы, | выявлять причины их деструктивного развития, стратегически ориентировать и тактически грамотно определять государственно -организационную деятельность.
Для решения этих задач необходима новая государственная кадровая политика в органах государственной власти, которая бы создавала условия для максимального раскрытия потенциала государственных служащих, призванных в соответствии с задачами их профессиональной деятельности обеспечивать высокоэффективную и качественную реализацию функций государства.
Социальная востребованность разработки современных принципов государственной кадровой политики и управления персоналом государственной службы предопределена новым социальным заказом, предъявленным обществом к управленческому персоналу органов власти, которые наряду с демонстрацией высокого профессионализма призваны обеспечить авторитет и стабильность власти, а также доказать на практике свою конкурентноспособность, эффективность и результативность. Основой для реализации такого социального заказа должны стать процессы научно-обоснованных технологий отбора и карьерного роста управленцев. Это возможно при выполнении ряда условий, а именно:
- привлечения на государственную службу людей с высокими моральными качествами, необходимой профессиональной квалификацией, предоставления им соответствующих социальных гарантии; обеспечения действенных средств отбора, оценки, и профессионального развития служащих в структурах государственной службы; в-третьих -Тгимулирования, поддержки развития карьеры служащих и создания благоприятных условий для реального карьерного продвижения, обеспечивающих уверенность в их профессиональной востребованности.
Современная государственная служба на этапе своего активного этап своего становления хотя пока и не получила всестороннего законодательно закрепленного механизма поддержки карьерного продвижения служащих в их профессиональном и должностном развитии - реально может и должна создать условия для продвижения активного ядра своего кадрового корпуса и обеспечить систему мер, позволяющих преобразовывать естественное стремление человека к саморазвитию и самосовершенствованию, в энергию, обеспечивающую качественное обновление системы государственного управления. Однако реализовать такую кадровую стратегию на практике не просто.
В условиях социального кризиса во власти и на административных высотах оказалось немало людей карьеристского склада характера, проявляющих себя за счет популистского приспособленчества. Занимая ключевые посты в политической и административной элите и насыщая управленческие структуры подобными себе людьми, эти лица создают «карьерные заторы» на пути должностного продвижения профессионалов. Депрофессионализируемая таким образом государственная система, отчуждаясь от общества, ограничивается бюрократическими рамками, теряет свою социальную базу и легитимность.
Освобождение государственной службы от карьеристов, ставших органической частью их структур - задача высочайшей сложности. Она требует объединения усилий как со стороны субъектов управления кадровыми процессами, так и со стороны субъектов карьеры.
Кадровый ресурс современной государственной службы необходимо обеспечить такими технологическими средствами, методами и способами достижения реальных социальных результатов, которые позволят кадровым службам уйти от традиционных средств оценки персонала, страдающих субъективизмом, и осваивать новые технологии управления, основанные на оценке факторов, влияющих на кадровые процессы, и на их основе - разрабатывать эффективные способы достижения успехов в практике социального управления. ^ Социальная практика и научные исследования показывают, что внедрение технологических нововведений в управление «человеческими ресурсами» в системе государственной власти требует усилий не только от «исполнителей» нового социального заказа - государственных служащих, но и от его «заказчиков» в лице общества, государства и ^ государственной кадровой политики. Такова миссия государственной кадровой политики. Одно из ее важнейших направлений - обеспечение социально-эффективной карьерной стратегии, которая нуждается в научном обосновании, а тактика ее реализации - в технологическом к обеспечении.
Степень разработанности проблемы.
Отказ российского государства от патерналистской политики в сфере жизнеустройства граждан и формирование свободных рыночных отношений пробудили интерес общества к проблеме карьеры, которая в прошлом не только не привлекала к себе внимания, но и не поощрялась в исследованиях по идеологическим соображениям. Только в условиях рыночных отношений она приобрела особую актуальность, в том числе и на государственной службе. В последние годы карьера, которую можно ► рассматривать как особый социальный процесс, стала объектом исследования различных наук, каждая из которых изучает отдельную сторону этого явления. Исследования в основном проводились в рамках выработки технологий успешности, анализа динамики управленческих позиций руководителей в ходе осуществления карьеры, а также в аспекте анализа психологических факторов, способствующих развитию карьере.
В социологии управления формируется подход к рассмотрению карьеры как объективного явления в жизни человека, в основе которого лежит процесс социального становления индивида. В рамках данного подхода Е.В. Охотский, В.Л. Романов, В.А. Сулемов, А.И. Турчинов исследуют карьеру в аспекте создаваемого организацией благоприятного социального пространства как необходимого условия для профессионально-квалификационного и профессионально-должностного продвижения служащих.
Как видно в настоящее время сформировался достаточно представительный арсенал научных результатов, имеющих несомненную ценность для обобщения и разработки целостной концепции управления карьерой, как особой проблемы социологии управления. Однако данные работы в большей своей части имели объектом исследования карьеру в основном в плане раскрытия специфики карьерного процесса на этапе административной реформы в сфере бизнеса или обслуживающих его учреждений.
Появившиеся в последнее время научные разработки по анализу карьерных процессов на государственной службе недостаточно о и /• ориентированы на технологически аспект исследуемои проблемы, в них не определены социальные составляющие технологического обеспечения управления карьерным процессом и наконец, они не раскрывают стратегически значимой компоненты системы управления карьерой в форме синергетического взаимодействия в карьерном движении служащего и управленческой структуры.
Цель и задачи исследования.
Основной целью диссертационного исследования является теоретико -методологическое обоснование стратегии управления карьерой государственных служащих в контексте совершенствования государственной службы и разработка технологических основ реализации карьерной стратегии. В соответствии с указанной целью в диссертации ставятся следующие задачи:
-раскрыть место и роль карьеры в жизнедеятельности человека как субъекта и объекта управленческого процесса;
- обосновать стратегическое значение карьеры в оптимизации государственной службы, как особого социального института;
- исследовать механизмы карьерного движения как исходную I составляющую процесса разработки технологий стратегического управления карьерой на государственной службе;
- разработать методические подходы к разработке технологий управления карьерой государственных служащих и алгоритм их включения в процесс реализации карьерной стратегии;
I - определить необходимый для стратегического управления карьерой комплекс технологий и социально-значимых технологических средств;
-обосновать комплексную модель социально-технологического обеспечения реализации карьерной стратегии в государственной службе. 1 Объект исследования: государственные служащие как субъекты и ооъекты управления карьерой.
Предмет исследования: социальная обусловленность и технологическое обеспечение реализации карьерной стратегии в государственной службе. ^ Теоретико-методологической основой исследования послужили социально-философский и деятельностный подходы в исследовании общественных явлений, а также системный и социотехнологический - в исследовании и регулировании карьерных процессов. В ходе исследования применялись методы научного познания как теоретической (метод абстракций, анализ и синтез, моделирование), так и эмпирической (наблюдение, сравнение, измерение и др.) направленности. Основным методическим инструментарием являются принципы и методы ^ сравнительного, факторного , и структурно-функционального социологического анализа. В качестве теоретической базы исследования выступают прежде всего положения и идеи A.A. Богданова о природе организационных связей и механизмов, обеспечивающих формирование и регулирование социальных процессов1, теория познания социальных явлений Э. Дюркгейма2, теория социальных изменений и социального становления П. Штомпки3.
В качестве нормативной базы исследования проблемы используются Законы РФ и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок организации и функционирования государственной с.пужбы, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, квалификационные требования к государственным должностям, условия присвоения квалификационных разрядов, проведения аттестации федеральных государственных служащих и конкурсов на замещение вакантных государственных должностей.
Автором использованы также материалы ряда других социологических исследований с целью их вторичного анализа.
Основные результаты исследования, полученные лично автором, и их научная новизна заключаются в следующем.
1. Данная диссертация является одной из немногих работ, в которых исследована проблема развития карьеры государственного служащего во взаимосвязи с процессом становления и развития института государственной службы. На основе исследования различных подходов к осмыслению феномена «карьера», предложено определение карьеры, отражающее процесс социального становления человека, динамически результирующего в статусно-ролевом выражении развития его способ деятельности, востребуемый организационными структурами.
2. Разработана концепция карьерной стратегии в государственной службе, которую автор определяет как систему методов социального управления, обеспечивающих сопряженное синергетически выраженное развитие института государственной службы и его кадрового ресурса на основе стратегически ориентированного управления карьерой государственных служащих.
Основанием для выработки концепции карьерной стратегии выдвинута идея совершенствования государственно-служебной деятельности за счет профессионализации кадров, стимулируемой фактором служебно-продукгивного карьерного движения.
Теоретический базис концепции составили следующие положения:
- креативное совершенствование способа деятельности индивидов, включенных в операциональную деятельность социального образования, активно влияет на содержание и форму этой деятельности и, в порядке обратной связи, стимулируется новым уровнем его востребованности в структуре обновляющейся кооперационной системы;
- содержательное изменение способа деятельности индивидов и их кооперации, ориентированное на достижение социально-значимого результата во внешней среде, формирует социальный спрос на этот вид деятельности, активизирует карьерный процесс и обеспечивает устойчивость системы и ее деятелей в нелинейно изменяющейся социальной практике.
3. Обоснован тот факт, что карьера как социальное процессное явление формируется, приводится в движение и регулируется механизмами контакта, связи, включения и передачи социальной энергии, согласования и коррекции взаимодействий и контроля маршрута продвижения. Раскрытие этих объективно действующих в социальной природе механизмов позволило определить комплекс технологий стратегического управления карьерой и диверсифицировать их арсенал в соответствии с основными функциями управления.
4. Предложена модель технологического обеспечения карьерной стратегии в государственной службе. Моделирование процесса технологического обеспечения карьерной стратегии основывается на принципах выбора технологий (моделей и модульных систем) и дифференцированного их применения с учетом карьерных целей, ^ способностей и возможностей субъектов карьеры, реальных и прогнозируемых изменений ситуаций в карьерном движении.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные основы технологического обеспечения карьерной стратегии в государственной службе могут быть использованы: ^ - организационными структурами государственных органов власти субъектами управления карьерой - с целью совершенствования методов управления персоналом госслужбы и в определении стратегических ориентиров и основных направлений деятельности кадровых служб по К управлению карьерой государственных служащих, а также при разработке программ по обучению персонала государственной службы с целью планирования их карьеры; государственными служащими для оптимизации своего | профессионального развития и служебного продвижения на основе применения предложенных технологий и социально-технологических подходов, обеспечивающих достижение поставленных ими карьерных целей;
- государственными структурами, обеспечивающими разработку Г государственной кадровой политики и механизмов ее реализации; вузами, осуществляющими подготовку и переподготовку государственных служащих для проведения практических занятий, ^ семинаров и тренингов, направленных на развитие стратегического видения служебной и личной перспективы государственных служащих.
Результаты исследования использовались для подготовки аналитических докладов в адрес государственных структур, обеспечивающих выработку государственной стратегии работы с кадрами государственного управления, непосредственно используются преподавателями РАГС, автором и его коллегами в процессе ^ консультирования по вопросам управления государственной службой с целью планирования и развития карьеры государственных и муниципальных служащих.
Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling