Халилов Р.

Sana01.01.1970
Hajmi
#129318
Bog'liq
Халилов Р.


Вопросы
1. Цель преподавания предмета «Химическая технология неорганических веществ»?
2. Общая характеристика серной кислоты
3. Методы получение серной кислоты
4. Применение серной кислоты
5. Объем производства серной кислоты в Узбекистане
6. Что в технике называют моногидратом?
7. Что в технике называют олеумом?
8. Что в технике называют водным раствором серной кислоты?
9. Какая сера называется газовой?
10. Какая сера называется самородной?
Ответы

  1. Процессы химической технологии включают химическую переработку сырья, основанную на сложных по своей природе химических и физико-химических явлениях. Химическая технология — наука о наиболее экономичных и экологически обоснованных методах химической переработки сырых природных материалов в предметы потребления и средства производства.

Согласно государственным образовательным стандартам высшего образования, «Химическая технология неорганических веществ» преподается в области «Технология производства».
Целью преподавания предмета является формирование и развитие мышления учащихся при изучении технологий производства неорганических веществ, обучение их разумному выражению своих мнений, выводов, а также формирование навыков и компетенций в приобретенных знаниях.

  1. Серная кислота является одним из основных продуктов химической промышленности и применяется в различных отраслях народного хозяйства. Существенное достоинство серной кислоты состоит в том, что она не дымит, не имеет цвета и запаха, при комнатной температуре находится в жидком состоянии и в концентрированном виде не действует на черные металлы. Основная же особенность серной кислоты состоит в том, что она принадлежит к числу сильных кислот и является самой дешевой кислотой (она примерно в 2 раза дешевле азотной и соляной).

  2. Вначале серную кислоту получали сухой перегонкой железного купороса (поэтому концентрированную серную кислоту долгое время называли купоросным маслом). Этим способом уже в 1526 г. вырабатывали небольшие количества дымящей серной кислоты. Во второй половине XV в. серную кислоту стали получать для медицинских нужд сжиганием серы и селитры в сосудах большого объема, стенки которых смачивались водой. На первом сернокислотном заводе, построенном в Англии в 1740 г., серную кислоту получали нагреванием смеси серы и селитры в металлических со- судах; образующиеся при этом газы поглощались водой в стеклянных аппарат тах. В 1746 г. для этой цели были применены свинцовые камеры, после чего данный способ производства серной кислоты получил название камерного способа. Сернистный ангидрид и оксиды азота, образующиеся в процессе горения исходной смеси, растворялись в воде, налитой на дно камер, с образованием серной кислоты. После удаления остатка газов в камере сжигали новые порции смеси вплоть до получения кислоты нужной концентрации. В дальнейшем было предложено вводить в камеры водяной пар и вести процесс непрерывно. В начале XIX в. серу стали сжигать в печах, а оксиды азота получать разложением селитры серной кислотой. Существенным усовершенствованием сернокислотного процесса явилась установка после ряда камер специальной башни для улавливания оксидов азота; содержащихся в отходящих газах, а перед камерами — башни для выделения оксидов азота, растворенных в серной кислоте. С введением этих башен в сернокислотные системы увеличилась интенсивность процесса и значительно снизилась стоимость серной кислоты, особенно после замены в 1837 г. исходной серы серным колчеданом. В начале XX столетия вместо свинцовых камер были установлены башни, заполненные насадкой, и процесс производства серной кислоты с применением оксидов азота получил название башенного процесса.

  3. Серная кислота находит разнообразное применение в нефтяной, металлургической и других отраслях промышленности, она широко используется в производстве различных солей и кислот, всевозможных органических продуктов, красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ и др., применяется в качестве водоотнимающего и осушающего средства, используется в процессах нейтрализации, травления и многих других.

В переработке руд, особенно при добыче редких элементов, в производстве минеральных удобрений, как электролит в свинцовых аккумуляторах, для получения различных минеральных кислот и солей, в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ, в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности, в пищевой промышленности — зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513 (эмульгатор), в промышленном органическом синтезе, сульфирование (синтетические моющие средства и промежуточные продукты в производстве красителей), алкилирование (получение изооктана, полиэтиленгликоля, капролактама) и др.

  1. Объем производства серной кислоты в Узбекистане составляет 1,3 млн тонн в год.

  2. В технике моногидратом называют 100 % серную кислоту.

  3. Если молярное отношение SO3 : H2O > 1 — раствор SO3 в серной кислоте (олеум).

  4. Если молярное отношение SO3 : H2O < 1, то это водный раствор серной кислоты.

  5. Газовая сера – сера, получаемая в результате очистки природного газа из газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений и сероводородсодержащих газов нефтеперерабатывающих производств.

  6. Сера самородная (англ. Sulphur, нем. Schwefel, от svebal - сера), - минерал из класса самородных элементов. Сера представляет собой пример хорошо выраженного энантиоморфного полиморфизма. В природе образует 2 полиморфные модификации: a-сера ромбическая и b-сера моноклинная. При атмосферном давлении и температуре 95,6°С a-сера переходит в b-серу.

Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling