см2

Sana01.01.1970
Hajmi
#166053
Bog'liq
см2


Ташкентский университет информационных технологий
СФИТ ТУИТ-БГУИР

Самостоятельная работа


По Русскому языку
Студента группы 19-19
Юнусова Камрона
2 курс 3 семестр

Документальный фильм Антарктида. Хождение за три полюса. Часть 1

А) Определение темы просмотренного: Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты.

Б) Проблематика фильма (касательно сферы жизнедеятельности человека). Развлекательная тематика (ни экологический, ни образовательный, ни научный потенциал не выявлен).

В) Научное исследование и его цель. Трудно назвать данную экспедицию “научной”. Такое ощущение, что группа ехала сюда за рекордами (первый в истории трансантарктический переход через три полюса в автономном режиме). Как говорит Пельш: “Испытать себя и технику, почувствовать ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь”. В целом, была задача пройти через Антарктиду, уложившись в 50 дней. Путешествие длиной более 5000 километров начинается на севере материка с полярной станции «Новолазаревская». Первая задача (1 фильм) — забраться на купол Антарктиды, так называемый «ледяной панцирь», высота которого достигает 4 км над уровнем моря, потом добраться до Полюса недоступности (в рамки экранного времени не уложились).

Г) Реализация данной научной идеи: инфраструктура, технические возможности, бюджет.
В первом фильме съемочная группа «РД Студии» вместе с командой водителей-механиков отправляется в Антарктиду. В составе экспедиции семь человек: ведущий фильма и автор идеи Валдис Пельш, режиссер Кристина Козлова, операторы Александр Кубасов и Денис Негривецкий, два водителя-механика: Алексей Макаров и Владимир Обиход, а также Василий Елагин — создатель уникальных вездеходов «Емеля», на которых команде предстоит пересечь Антарктиду. Это единственные машины, которые пересекли северный ледовитый океан от берега до берега через северный полюс. Однако, к началу экспедиции неясно, как они поведут себя в Антарктиде. Машин было две. Из оборудования упомянуты антенны спутниковой связи, обустроенное жилое пространство внутри автомобилей; съемочная аппаратура (такое ощущение, что именно она занимала большую часть жилого помещения), провиант и топливо. В машинах до 2 тонн груза, а общий суммарный вес поклажи в прицепах уже 11 тонн. Как говорит Пельш, условия жизни были “шикарные”: “...у нас есть объемные полки, у нас есть стол, компьютер, вешалки для всего необходимого и комфортабельные спальные места. Единственное, что на ночь отопление <… > выключается. Поэтому к утру здесь, ну, максимум, минус десять...” Такое описание больше похоже на пиар-акцию.
Предстояло провести в дороге от полутора до двух месяцев в экстремальных температурных условиях, поэтому еще в Москве по совету врачей участники начали принимать готовить организм к экспедиции. В ходе экспедиции участники также принимают лекарства.
Бюджет не называется.

Д) Рецензии аналитического характера.
“Первый автономный автопробег в Антарктиде” более походит на приключенческий фильм, в котором один экшн. Постоянно повторяют как трудно ехать, что машины работают на пределе, как тут всё опасно. Половина экранного времени посвящена поломкам оборудования и автотехники: например, “вместе с аккумулятором из строя вышла печь отопления салона”. Обращает на себя внимание пренебрежение правилами техники безопасности, недостаточная подготовка экспедиции: “... циклон нас все-таки догнал во время ночевки, даже пришлось немножко по откапываться, дальше будем идти по прибора вслепую...” Вольно или невольно была пропущена фраза о том, что почти все детали у машин, для которых это путешествие стало первым испытанием, бэ-ушные. Таким образом, авантюра с автономным путешествием, но без наличия запасных деталей, становилась опасной. И это не раз упоминается в фильме. Такое чувство, что при организации мероприятия полагались на русский “авось”.
Сильно выражено развлекательное начало в фильме: много шуток, понятных только русской аудитории, метафор, неприемлемых в научно-исследовательском фильме: “буду высекать омлет: инструмент шеф-повара - зубило и молоток”. Встречаются и грубое жаргонное выражения: “бог не фраер”. Такой материал недопустимо вообще транслировать по телевидению.
Мало информации о современном состоянии Антарктики, научных данных. Но много “истории”: привлекается материал об известных исследователях этих земель, документы и т.д. Но подача: экшн, истории про геройство и драматичную смерть. О научном вкладе - крайне скудно.
Единственная информация, на наш взгляд, имеющая прямое отношение к науке: ”В Антарктиде очень чисто. Здесь вообще нельзя мусорить. Приезжающих просят проверить подошвы обуви на предмет грязи, микроорганизмов или наличие растений”. В то же время, экспедиция претендует на звание «Экологический проект года», потому что использует энергию солнца. Пельш пишет: “Согласитесь, это открытие десятилетия”. Такое заявление нелепо, анти-научно.
Таким образом, образовательный и научный потенциал фильма крайне низок. В качестве популяризации науки и распространений знаний об Антарктике также использовать неэффективно.

Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling