Документ

Sana01.01.1970
Hajmi
#175748
Bog'liq
Документ


Терроризм угроза человечества
Терроризм стал проявляться ещё в XVIII веке во Франции в деятельности революционеров, в XIX – XX вв. стал определять ход исторических процессов. Так, поводом для первой мировой войны стало убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево в 1914г.
Анализ статистических данных показывает во всем мире тенденцию к росту числа проявлений различных видов и форм террора. Уже в 60-е 80-е годы терроризм начинает принимать в разных странах мира широкий раз­мах. В 1970-х гг. наблюдается мощная волна терроризма, основанная на идеях национальной, религиозной и революционной свободы и превратившая терроризм из проблем одной страны в глобальную. По сведениям журнала " International Security Review ", в период 1970-1978 гг. зарегистрировано 5534 террористических актов. В 1981 г., по данным американского журнала "Journal of Diplomacy", была со­вершено 2700 террористических актов 125 террористическими группами, действующими в различных районах мира, но в основном в 50 странах. В американском ежегодном обзоре по терроризму отмечается, что тенденция эта с небольшими колебаниями продолжала развиваться. В 1987 г. было совершено 832 теракта, в 1989 г. - 856 и т.д. Количество случаев терроризма особенно увеличивается после развала СССР и социалистиче­ского лагеря. В 1995-1997 гг. террористические акты становятся более жес­токими, чаще направляется против мирного населения. Усилились органи­зованность, вооруженность, сплоченность преступных группировок, взаи­мосвязь террористических организаций.
Сегодня терроризм – это оружие, используемое не только в борьбе против власти, но часто – и самой властью для достижения своих целей. Как сказал президент Российской Федерации В.В.Путин: «Терроризм – это самая страшная угроза мировому сообществу в XXI веке, которая может быть устранена только совместными усилиями всех без исключения государств».
Международный деятельность Узбекистана
Узбекистан вступил в Содружество Независимых Государств в декабре 1991 года. Однако он выступает против реинтеграции и в 1999 году вышел из системы коллективной безопасности СНГ. С тех пор Узбекистан участвует в миротворческих силах СНГ в Таджикистане и в группах, организованных ООН. чтобы помочь разрешить таджикский и афганский конфликты, оба из которых он считает угрозой для собственной стабильности. Узбекистан является активным сторонником усилий США по борьбе с терроризмом во всем мире и присоединился к коалициям, которые занимались как Афганистаном, так и Ираком (хотя в 2005 году отношения с США были напряженными после волнений в мае 2005 года, и Узбекистан потребовал, чтобы США покинули Карши-Ханабад. ). Он является членом Организации Объединенных Наций, Совета евроатлантического партнерства , Партнерства ради мира и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он принадлежит Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Организации экономического сотрудничества , в которую входят 7 стран Центральной Азии : Пакистан , Узбекистан , Казахстан , Туркменистан , Афганистан , Кыргызстан и Таджикистан . Он является одним из основателей и продолжает участвовать в Центральноазиатском союзе , образованном Казахстаном и Кыргызстаном , к которому в марте 1998 года присоединился Таджикистан . В 1999 году Узбекистан присоединился к альянсу ГУАМ ( Грузия , Украина , Азербайджан и Молдова ), который был образован в 1997 году (временно превратив его в ГУУАМ до выхода Узбекистана в 2005 году). Узбекистан также является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и размещает Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) ШОС в Ташкенте. Узбекистан также присоединился к новой Организации Центральноазиатского сотрудничества (CACO) в 2002 году. CACO состоит из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Он является одним из основателей и продолжает участвовать в Центральноазиатском союзе , образованном Казахстаном и Кыргызстаном, к которому в марте 1998 года присоединился Таджикистан. Международные отношения Узбекистана
Человек и окружающия среда
Человек и окружающая среда
Проблема взаимодействия между обществом и природой является одной из главных в географии. Ряд ученых считают, что именно география должна объединить усилия всех наук, направленные на создание гармоничных взаимоотношений человека с природой, так как география превратилась в науку конструктивную, имеющую самый широкий выход в практическую деятельность людей.
В пределах географии появилось новое научное направление – геоэкология. Она тесно связана с социальной экологией и глобальной экологией – общенаучными дисциплинами, которые изучают проблему взаимодействия общества и природы, однако в основном чисто теоретически. Глобальная экология синтезирует знания физики, химии, биологии, общественных дисциплин, а также географии для решения экологических проблем. Под предметом социальной экологии (или экологии человека) большинство специалистов понимают изучение оптимальных условий жизни человека как природного и социального существа. Таким образом, проблема взаимодействия между обществом и природой может решаться только благодаря усилиям всех наук. Это комплексная и глобальная проблемы.
1.1 Понятие о географической (окружающей) среде
Понятия "природа" и "географическая (окружающая) среда" очень близки по смыслу, но разные по охвату предметов и явлений. Природа, в широком смысле этого слова,– все существующее в мире, независимо от того, знаешь ли ты обо всех предметах или не знаешь. Это понятие охватывает всю действительность – от космических объектов (галактик, звезд, планет и т. д.) до частиц микромира (электронов, протонов, нейтронов...). В таком общем понимании Природа включает в себя человека и общество, поскольку люди являются частью Вселенной. Но чаще всего под Природой понимают естественные условия существования человеческого общества. В таком смысле понятие "природа" сходно с понятием "географическая среда".

Гимн, герб и флаг Республики Узбекистана
Закон "О Государственном флаге Республики Узбекистан" принят 18 ноября 1991 года на восьмой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
Символика Государственного флага Республики Узбекистан продолжает лучшие традиции, свойственные флагам великих держав, существовавших на территории нашей страны, одновременно отражает природные особенности республики, национальную и культурную самобытность народа.
Небесно-голубой цвет на флаге - символ голубого неба и чистой воды. Этот цвет почитаем на Востоке, его избрал когда-то для своего флага и Амир Темур.
Белый цвет - символ мира и чистоты. Молодое независимое государство должно преодолеть на своем пути различные препятствия. Белый цвет на флаге означает доброе пожелание, чтобы путь этот был чист и светел.
Красные полосы - это жизненные силы, пульсирующие в каждом живом существе, символ самой жизни.
Зеленый цвет - олицетворение природы. В настоящее время во всем мире ширится движение по охране окружающей среды, символом которого также является зеленый цвет.
Полумесяц соответствует многовековой традиции народа Узбекистана. Полумесяц и звезды - символ безоблачного неба и мира. На нашем флаге 12 звезд. Число 12 считается знаком совершенства.

Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling