215

Sana01.01.1970
Hajmi
#190704




Самаркандский Государственный Университет
Самостоятельная работ
По предмету :Русская литература ХIXвека ( I половина)




Тема :Поэзия просветителей


Подготовлено : Хикматов Давлатжон
Группа : № 215
Проверил: Низамутдинов .Т.М


Тема :Поэзия просветителей
План

  1. I половина XIX века.

  2. Русские поэзии.

  3. Вольное общество любителей российской словесности

I половина XIX века – великая эпоха в развитии русской поэзии. «…Ни одна из литератур Запада не возникала к жизни с такою силою и быстротой, в таком мощном, ослепительном блеске таланта… никогда на протяжении немногих ста лет не появлялось такого яркого созвездия великих имен, как в России», – справедливо заметил М. Горький.
Являясь отражением народной жизни, русская литература не могла развиваться изолированно от других литератур. Русские поэты обращаются к классической античной поэзии и поэзии Востока, к английскому предромантизму («Песни Оссиана»), французскому романтизму и немецкой философии, к литературе итальянского Возрождения и английскому романтизму (Байрон). Русская поэзия 1800–1830 гг. поражает пестротой традиций, разнообразием тем, смешением канонических жанров и стилей.
Одна из ключевых тем в русской поэзии – образ поэта-гражданина (Рылеев), поэта-пророка (Пушкин, ранние стихотворения Ростопчиной), поэта-воина (Давыдов), поэта-просветителя (Жуковский) и его душевного одиночества, непонятости у современников (поэт-общество). Поэт, который изначально благодаря своему чудесному дару и таланту выше окружающего его мира, мечтает о дружбе с теми, кто ему духовно близок, мечтает о признании у потомков (Батюшков, Баратынский, Кюхельбекер, Веневитинов и мн. др.), но постепенно эта тема сменяется раздумьями об антипоэтичности, об упадке поэзии в современной эпохе («век шествует путем своим железным», – напишет в 1835 г. Баратынский, повторяя слова Батюшкова, сказанные им еще в 1809 г.; о «золотом тельце» и его пагубном влиянии на современную поэзию пишет в своих последних стихах и Евд. Ростопчина). Не случайна и тоска о минувшем времени (Баратынский, Вяземский, Давыдов, Веневитинов), хотя причины этой грусти – разные.
В русской поэзии начала XIX в. необычайную популярность получает и мотив странствующего корабля (челна). О его неизменной соотнесенности с представлениями о жизни и ее превратностях свидетельствует не только частое обращение к нему русских поэтов (Жуковский, Батюшков, Вяземский, Языков, Кюхельбекер, Веневитинов, Одоевский), но и проникновение его в разные жанры – от эпитафии до басни (И. Крылов «Море и Половец»). Русским романтикам близко в этом мотиве неудержимое стремление вдаль, в неизведанные страны, к неизвестному берегу. Мотив этот был многоаспектен. Он включал и противопоставление добра и зла, и ответственность человека за все, им творимое, и воспевание мужества тех, кто сопротивляется бурям житейским. С ним связан и мотив обретения желанного покоя (или стремление к нему).
Новые темы вводят в русскую поэзию декабристы – обращение к историческому прошлому России (тема Новгород и его «вольности» – едва ли не ключевая в их поэзии). Поэты-декабристы создают новый тип героя – непримиримого борца за свободу. Тема свободы пронизывает всю русскую поэзию: будь это свобода политическая (декабристы) или внутренняя свобода, свобода души (Батюшков, Жуковский), свобода личности (Языков, Веневитинов). Борьба за самобытность и народность литературы отличала всех крупных поэтов XIX века.
Русская поэзия не могла не отозваться на крупнейшие исторические события в жизни России и Европы, которые изменили ход истории (наполеоновские войны, 1812 год, крестьянские и солдатские волнения, восстание декабристов, июльская революция в Париже 1830 г., польское восстание 1831 г.). Еще Батюшков видел в поэзии субъективный отклик поэта на окружающий мир, а Вяземский прямо писал: «Худо верую в литературу, которая рождается и сосредотачивается в самой себе, вне больших жизненных течений».
В русской поэзии начала XIX века еще сильны позиции сторонников классицизма, поэтов-просветителей. Но велика и роль Н.М. Карамзина – интерес к отдельной человеческой личности, человеку обыкновенному (в его обыденной и повседневной жизни), культ дружбы и наслаждения природой сменяет романтический «байроновский» герой с сильными и неудержимыми страстями. Ему на смену приходит новый герой – человек страдающий, лишенный надежды на лучшее будущее, понимающий всю пустоту современной жизни, что вызывает в нем сильный протест (поздние произведения Веневитинова, Одоевского, Кюхельбекера, Баратынского). Оду сменяет элегия (а иногда и «унылая» элегия), дружеское послание, романс, мадригал. Возникает новый жанр – баллада (Жуковский), необыкновенного расцвета достигает русская народная песня (Кольцов), сонет и идиллия (Дельвиг). Строгая иерархия жанров отживает свой век, и каноническое деление их на «высокие» и «низкие» уходит в прошлое (лирика Языкова дерптского периода).
Для русских поэтов I половины XIX века характерны острая полемика, столкновение диаметрально-противоположных мнений, творческое разногласие, различные, подчас неразрешимые противоречия.
Велика была потребность в литературных объединениях: Вольное общество любителей словесности, наук и художеств (1801), Дружеское литературное общество (1801), Беседа любителей русского слова (1811), Арзамас (1815), Вольное общество любителей российской словесности (1816), Зеленая лампа (1818), Общество любомудрия (1823).
Поэты редактировали или сами издавали журналы: «Вестник Европы» (Жуковский), «Полярная звезда» (Рылеев и Бестужев), «Литературная газета» и «Северные цветы» (Пушкин и Дельвиг), «Мнемозина» (Вл. Одоевский и Кюхельбекер), «Московский вестник» (орган любомудров и Веневитинова).
В.А. Жуковский, Д.В. Давыдов, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер, А.А. Дельвиг, Е.А. Баратынский, А.И. Одоевский, Н.М. Языков, Д.В. Веневитинов, А.В. Кольцов, Е.П. Ростопчина (о которых идет речь в данном пособии) сыграли различную роль в истории русской поэзии. Но литературное и художественное значение их поэзии велико. Каждый оставил свой след в русской поэзии (в зависимости от силы таланта), каждый внес что-то свое и оригинальное. И все они (хотя и в разной степени и в разной форме) оказали влияние на последующие поколения русских поэтов.
В философской и общественно-политической мысли Европы, в том числе и России, во второй половине XVIII — начале XIX в. развивается мощное просветительское направление. Просветители несли в общество новые идеи, провозглашали торжество разума, подвергали критике феодально-крепостнические устои, боролись против невежества и суеверий, за распространение просвещения, за общественные преобразования, которые должны были, по их мысли, обеспечить благоденствие всего народа.
Характеризуя западноевропейское и русское Просвещение, Ленин писал: «Нельзя забывать, что в ту пору, когда писали просветители XVIII века (которых общепризнанное мнение относит к вожакам буржуазии), когда писали наши просветители от 40-х до 60-х годов, все общественные вопросы сводились к борьбе с крепостным правом и его остатками... И на Западе и в России они совершенно искренно верили в общее благоденствие и искренно желали его, искренно не видели (отчасти не могли еще видеть) противоречий в том строе, который вырастал из крепостного».
Это ленинское высказывание можно распространить и на русских просветителей конца XVIII — начала XIX в.
Просветительская мысль России этого времени развивалась в общем русле европейского Просвещения, ставила применительно к российской действительности в основном те же вопросы, что и просветители на Западе.
Просветительская мысль Франции XVIII в. была представлена Монтескье, Вольтером, Дидро, Гольбахом, Гельвецием, Ламетри, Руссо и другими выдающимися писателями и мыслителями. В Германии во главе Просвещения стояли Лессинг, Гердер, Шиллер, Гёте. В Италии в это же время подвизались Беккарий, Филанджиере, в Англии —И. Бентам, Дж. Пристли, в Польше — Г. Коллонтай, С. Сташиц, в США — Б. Франклин, И. Аллен, Т. Джефферсон, Т. Пэн, Т. Купер.
В России в 40-х — первой половине 60-х годов XVIII в. творил выдающийся ученый и мыслитель-материалист Ломоносов, а в 60‒80-х годах главными представителями русского Просвещения были Н. Поповский, А. Поленов, Я. Козельский, Д. Аничков, С. Деснищкий, И. Третьяков, Н. Новиков и другие, которые, проповедуя просветительские идеи, начали критиковать крепостнические порядки и реакционную религиозно-мистическую идеологию феодалов.

В 80‒90-х годах XVIII в. на общественной арене выступил просветитель-революционер автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» и оды «Вольность», а также философского трактата «О человеке, его смертности и бессмертии» А.Н. Радищев. Царское правительство жестоко расправилось с революционером, но его произведения сыграли выдающуюся роль в развитии революционной мысли в России. Прежде всего они оказали воздействие на последующее поколение русских просветителей. Такие из них, как И. Пнин, считали автора «Путешествия» своим учителем и другом, объявляли его гражданином, кто был «отечеству сын верный», кто «к счастью вел путем свободы» и чьи уста «истину вещали».


В 90-х годах XVIII и начале XIX в., в период между Радищевым и декабристами, русское Просвещение было представлена Ф. Кречетовым, П. Челищевым, И. Пниным, А. Бестужевым, В. Попугаевым, А. Кайсаровым, В. Малиновским, А. Куницыным, А. Лубкиным, Т. Осиповским и рядом других писателей и мыслителей, одни из которых продолжали в условиях самодержавно-крепостнической действительности развивать антикрепостнические идеи, другие — отстаивать передовые принципы в философии и социологии1.

Хотя в этот период в России все еще господствовали феодально-крепостнические порядки, однако процесс постепенного разложения крепостнического хозяйства принял в начале XIX в. более глубокий характер. Этот процесс сопровождался постепенным вызреванием в недрах старого строя зачатков нового, капиталистического уклада. Последний с каждым годом все сильнее давал о себе знать в росте товарно-денежных отношений, в которые вовлекались как помещичьи, так и крестьянские хозяйства; в росте фабрично-заводского производства с применением вольнонаемного труда; в росте городов (в том числе промышленных) и городского люда, занятого в фабричной и кустарной промышленности, а также в торговле; наконец, в росте волнений и восстаний крепостных крестьян и работных людей против эксплуатации помещиков и заводчиков. Развернувшееся антикрепостническое движение крестьян, работных людей и солдат в конце XVIII и первые годы XIX в. особенно усилилось после Отечественной войны 1812 г.



Стихийный протест народных масс доходил до сознания передовой молодежи из дворян и разночинцев, заставлял ее задумываться над положением народа, над судьбами Родины, пробуждал в ней свободолюбивые и просветительские идеи, протест против феодально-крепостнических порядков.
Мощное воздействие на всю Европу, в том числе и на Россию, оказала Французская революция.
1789‒1794 гг.; провозглашенная ею «Декларация прав человека и гражданина», а также установление республиканских порядков, уничтожение сословных привилегий вызывали у передовых русских мыслителей явное или скрытое восхищение.
Перепуганное революционными событиями во Франции, нараставшими крестьянскими волнениями в стране, а также распространением вольнодумной литературы, царское правительство принимает ряд жестоких мер, направленных против инакомыслящих.
Расправившись в 1790 г. с А.Н. Радищевым, в 1792 г. с Н.И. Новиковым, в 1793 г. с Ф.В. Кречетовым и другими прогрессивно настроенными людьми, царское правительство запрещает в стране вольные типографии, усиливает цензуру, а также слежку за всеми, кто внушает подозрение. Взошедший в 1801 г. на престол Александр I, чтобы смягчить разгоревшуюся в стране классовую борьбу и успокоить общественное мнение, вернул сосланных при Павле I лиц, ввел новый цензурный устав, создал Негласный комитет (где подвизался М.М. Сперанский) для разработки и обсуждения проектов административных преобразований. Эти проекты должны были отвечать интересам господствующих классов и вместе с тем делали уступки духу времени, предусматривая создание представительных учреждений в рамках конституционной монархии, но с сохранением крепостного права, сословного деления и прочих феодально-монархических атрибутов.
Указанные мероприятия Александра I создавали ему незаслуженную славу народолюбца и свободолюбца, сеяли в обществе вредные иллюзии, будто царизм печется о благополучии народа, ищет пути к облегчению его участи, к введению в стране конституционных порядков. Это сказалось и на развитии общественной мысли в Стране, наложило на нее печать упований на просвещенного монарха и просвещенных дворян, проникнувшихся якобы передовыми просветительскими идеалами и желавшими претворить их в жизнь. А.С. Пушкин в знаменитом «Послании цензору» характеризовал первые годы царствования внука Екатерины как «дней Александровых прекрасное начало».
Однако, прикрываясь маской «либерализма», Александр вводил в заблуждение общественное мнение, пытался идейно обезоружить передовые силы страны, привлечь их на свою сторону, подчинить далеко идущим своекорыстным целям.
Тем временем среди образованных слоев общества возрастает интерес к западноевропейской художественной, философской, естественнонаучной литературе. Передовые люди России были в курсе всех новых идей, появлявшихся во Франции, Англии, Германии, Италии. Эти идеи становились достоянием широкого круга читателей из дворян и разночинцев.
Одним из важных источников новых идейных веяний являлись многочисленные журналы, издававшиеся в России.
Достаточно назвать «Санкт-Петербургский Меркурий» (1793) И. Крылова, «Библиотека ученая» (1793‒1794) П. Сумарокова, «Санкт-Петербургский журнал» (1798) А. Бестужева и И. Пнина, «Утренняя Заря» (1800‒1808) и «Вестник Европы» (1802‒1830) Н. Карамзина, В. Жуковского, М. Каченовского, «Северный Вестник» (1804‒1805) и «Лицей» (1806) И. Мартынова, «Периодическое издание Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» (1804) В. Попугаева, «Русский вестник» (1808‒1824) С. Глинки, «Полярная звезда» (1823‒1825) К. Рылеева, А. Бестужева, «Мнемозина» В. Кюхельбекера, В. Одоевского и многие другие. По своему идейному направлению эти и другие журналы были неодинаковы. Одни журналы проповедовали передовые, другие — консервативные и реакционные идеи. Между журналами по многим вопросам велась острая полемика. Одновременно в них публиковались не только оригинальные произведения русских мыслителей, но и многочисленные статьи и извлечения из сочинений западноевропейских ученых и писателей, в том числе Бэкона, Смита, Монтескье, Гельвеция, Гольбаха, Руссо, Рейналя, Мабли, Бентама, Беккария, Гиббона и др.
При Александре I снова активизируются масоны, которые, как правило, были оплотом реакции, хотя в масонские ложи иногда входили и люди, оппозиционно настроенные к царизму. Масоны выпускали журналы («Сионский вестник» А. Лабзина, «Друг Юношества» М. Невзорова), страницы которых заполнялись религиозно-мистическими статьями, призывавшими к прямому обскурантизму.

Особую активность развивает «Библейское общество», которое ставило целью бороться против распространения в стране материалистических и атеистических учений, противодействовать проникновению в Россию антикрепостнических и республиканских идей. Идеи смирения, покорности и небесного воздаяния выдвигались членами этого общества в качестве панацеи от всех социальных бед, какие могут ожидать Россию в недалеком будущем.


В начале XIX в. возникают разного рода литературные кружки, которые являлись центрами, где сосредоточивалась идейная борьба. Из наиболее известных кружков, оставивших след в развитии русской культуры, следует отметить «Дружеское литературное общество», в котором подвизались В.А. Жуковский, братья А. С. и М.С. Кайсаровы, Андрей и Александр Тургеневы.
Другим литературным объединением было «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», в котором главную роль играли В.В. Попугаев, И.П. Пнин, А.Х. Востоков, И.М. Борн.
К 1815‒1818 гг. относится деятельность «Арзамасского общества безвестных людей», в котором выступали Жуковский, Вяземский, Батюшков, Денис Давыдов и другие, позднее в общество вступили А.С. Пушкин, декабристы Н.И. Тургенев, Н.М. Муравьев, М.Ф. Орлов. Это общество полемизировало с «Беседой любителей русского слова», где задавали тон реакционные писатели А.С. Шишков, С.А. Ширинский-Шихматов, П.И. Голенищев-Кутузов.
Под влиянием указанных событий просветители ставили вопрос о дальнейших судьбах Родины, о рабском положении народа и облегчении его участи, о необходимости разумных законодательных реформ и установлении конституционных статутов, о демократизации общественных порядков и строжайшем соблюдении законов и норм. С этой стороны особо заслуживают внимания «Опыт о просвещении относительно к России» (1804), «Человек» (1805), «Ода на правосудие» (1805) И. Пнина, «План юридический» (1782) Ф. Кречетова, «Подробный журнал путешествия моего» (1791) П. Челищева, «О благоденствии народных обществ» (1807) и «О благополучии народных тел» (1801‒1802) В. Попугаева, «Об освобождении крепостных в России» (1806) А. Кайсарова, «Право естественное» (1818‒1820).Деятельность просветителей начала XIX в. создавала предпосылки для нового этапа революционной мысли в России — этапа декабристов. В этом отношении особо следует отметить А.П. Куницына, который, как известно, был профессором Царскосельского лицея, Петербургского университета и других учебных заведений. У него учились А.С. Пушкин, декабристы И.И. Пущин, В. Кюхельбекер, будущий крупный дипломат А. Горчаков. Его публичные лекции слушали многие из тех, кто потом активно участвовал в восстании декабристов, в том числе Н. Бестужев, А. Поджио, Е. Оболенский, И. Бурцов и др. Куницын был связан дружбой с декабристом Н.И. Тургеневым, с которым он разрабатывал план «О составлении общества», где осуждались попытки дворянской аристократии найти духовную пищу «в масонстве, в мистицизме, в алхимии». Вообще своими лекциями и «Правом естественным» Куницын оказал сильное влияние на формирование идеологии дворянских революционеров. Недаром на его труды и лекции как на один из источников свободомыслия ссылались на допросах многие декабристы. Насколько велико было влияние Куницына на молодежь, можно судить по отзыву Пушкина:
Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена...
Из названных нами просветителей Куницын ближе всех стоял к декабристам, являясь как бы связующим звеном между просветителями и дворянскими революционерами.
Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling