15

Sana01.01.1970
Hajmi
#202139

Специфика анализа лирического произведения.
План:

1. СПЕЦИФИКА АНАЛИЗА ЛИРИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

2. СПЕЦИФИКА ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА


Где, когда и как рождается музыка поэзии? Подвластна ли она каким-либо законам? Или поэт – носитель чистого вдохновения – творит по какому-то наитию? На все эти вопросы пытались ответить и сами поэты. Вспомним у А.С. Пушкина:
И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет, и звучит, и ищет, как во сне, Излиться, наконец, свободным (Везде, где это не оговаривается специально, все графические выделения в тексте принадлежат мне. – А.Д.)проявленьем...
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.
С другой стороны, у В.В. Маяковского:
<...>
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Очевидно одно: “лирическое волненье” – то, что можно назвать свободным чувством в душе поэта, – требует единственно верного слова для своего выражения. И, будучи словесно оформленным, оно существует в соответствии с законами языка, а являясь произведением литературы, подчиняется закономерностям ее развития, следует нормам и правилам, которые словесность выработала на протяжении многих веков своего развития. Их знание помогает глубже понять лирическое произведение, услышать “музыку выраженного чувства”.
Лирика (От греч. lyra – музыкальный инструмент, под звуки которого исполнялись стихи. Есть еще одно объяснение термина: от греч. lyricos – поющийся под звуки лиры) – изначально напевные по своему звучанию, интимные по содержанию произведения, которые предназначались для исполнения под аккомпанемент лиры или лютни (Лютня, как и лира, – щипковый музыкальный инструмент). Сейчас термин “лирика” используется для обозначения в основном стихотворных произведений, которые имеют небольшие размеры, отличаются насыщенностью выражения чувств, переживаний автора.
Знание особенностей лирического произведения помогает читателю открыть запечатленное в слове “волнение души” поэта, проникнуться поэтическим восторгом, переживанием.
Главное содержание лирического произведения – человеческое переживание, которое может выражаться прямо и открыто – в задушевных признаниях, исповедальных монологах, как, например, в стихотворении С.А. Есенина “Не жалею, не зову, не плачу...”. Часто такая лирика называется медитативной (лат. meditatio – обдумывание, размышление), и этим определением подчеркивается наличие взволнованного и психологически напряженного раздумья о чем-либо.
Чувства в лирике могут выражаться и косвенно, опосредованно, через изображение внешней реальности (описательная лирика, прежде всего пейзажная) или компактного рассказа о каком-то событии (иногда такую лирику называют повествовательной). Однако даже и в таких случаях в произведении есть медитативное начало, поэтому эти названия (описательная, пейзажная, повествовательная) в большей степени условны, поскольку каждое из них, взятое отдельно, не определяет всей полноты произведения. Ведь описание природы неизбежно связано с чувствами, которые испытывает человек, и мыслями, вызванными этими переживаниями. Так, смена времен года оказывается созвучна мыслям о быстротечности времени, причем и весна, и осень, и зима ассоциируются с определенным состоянием души. Например, в стихотворении А.А. Фета цветение сада вызывает чувства радости, счастья, мысли о непостижимости красоты и тревожное ожидание таинственной встречи.
Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling