Лекция №2 (1)

Sana01.01.1970
Hajmi
#228029
Bog'liq
Лекция №2 (1)


Тема 2. Собственность, формирование товарных и денежных отношений
(2 часа)
1. Место собственности в системе экономических отношений.
2. Содержание и экономические основы процесса производства.
3. Товар и его свойства. Величина стоимости товара.
4. Происхождение и функции денег.



  1. Место собственности в системе экономических отношений.

Классификация форм собственности может быть произведена, как в историческом плане путем описания сменяющихся друг друга типов собственности, так и в функциональном разрезе, конкретизируя каждую историческую форму по объектам или субъектам собственности, или по другим признакам.


Приисторической классификации собственности различают певобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический типы собственности. Функциональный подход к классификации форм собствености предполагает наличие разнообразных характеристик. По типу присвоения можно выделить:
-частную собственность (отдельные люди относятся к данному имуществу как личному источнику богадства). Она может быть основана на личном непосредственном участии собственника в процессе производства (трудовая частная собственность) и на применении наемного труда ( нетрудовая частная собственность).
Следует различать личную и частную собственность. Личная собственность охватывает объекты, потребляемые только самим собственником или предоставляется другим лицам в бесплатное пользование. Частная собственность – объекты индивидуального пользования, предоставляемые в пользование или потребление другим лицам за определенную плату. То естьличная собственность – это собственность на предметы домашнего обихода, личное имущество, предметы потребления;
-общую долевую собственность или смешанную путем объединения частных вкладов, используется в общих интересах под единым контролем и управлением, а доходы распределяются в соответствии с долей собственности каждого участника). Выступает в следующих видах: собственность хозяйственного товарищества, собственность хозяйственного объединения, собственность акционерного общества;
-общую совместнуюсобственность (все объединные в единый коллектив экономические субъекты относятся к экономическим ресурсам как совместно и нераздельно им принадлежащим, общий доход распределяется либо в равных долях, либо в зависимости от трудового вклада). Можно выделить следующие виды: первобытная собственность, государственная собственность, имущество фермерского хозяйства, муниципальная собственность, семейное имущество.
Иногда формы собственность сводят только к двум видам – частной и государственной, чтобы упростить их рассмотрение и изучение. Особенно при постановке вопроса о том, какая форма собственности лучше: частная или государственная. Следует отметить, что такая постановка вопроса некорректна. Необходимо найти наиболее оптимальный, рациональный способ сочетания этих форм собственности. Критерием оценки может служить более высокий уровень удовлетворения потребностей.
В связи с этим в Законе Республики Узбекистан «Субъектами права собственности являются граждане Республики Узбекистан, коллективы, их объединения, общественные, религиозные организации, семейные и иные объединения граждан, органы местного самоуправления, Советы народных депутатов всех уровней и уполномоченные ими органы государственного управления, другие государства, международные организации, юридические лица и граждане других государств, лица без гражданства. Субъектами одной и той же собственности могут быть различные юридические лица и граждане, а также лица без гражданства"1. различные виды собственности отнесены к следующим формам собственности: государственная собственность, частная собственность, личная собственность, смешанная собственность (рис.4).
Следующая линия характеристик форм собственности предполагает различать их по объектам собственности. Сэтой позиции можно выделить собственность вещественную, интелектуальну, и на управление.
Вещественная собственность – эьо собственность на различные материальные объекты ( предприятия, оборудование,жилые дома и др.). Собственниками выступают землевладельцы, хлзяева предприятий идр.
Интеллектуальная собственность – это собственность авторов на создание ими духовные объекты (идеи, знания, ноу- хау,литературные, музыкальные произведениячеловеческой мысли).
Собственность на управление (власть) – это собственность на процесс управления государством (власть чиновников).



Рис.4.Классификация форм собственности

Существование различных форм собственности и их экономических критериев, прежде всего, связано со степенью развития производительных сил и обобщенности производства. Вместе с тем формы собственности должны соответствовать состоянию производительных сил, уровню общественного разделения труда и организационно – экономических отношений.


Задача формирования рыночной экономики в странах со значительно высокой долей государственного сектора в переходном периоде осуществляется преимущественно за счет разгосударствления и приватизации государственного имущества. В Законе РУз «О разгосударствлении и приватизации» (19 ноября 1991 года) дается следующее определение:
разгосударствление – преобразование государственных предприятий и организаций в коллективные, арендные предприятия, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, другие предприятия и организации негосударственной собственности.
приватизация – выкуп у государства объектов государственной собственности или акций государственных акционерных обществ гражданами и юридическими лицами, не относящимися государству.
Путём разгосударствления экономики создаются условия для формирования многообразных форм собственности и функционирования различных форм предпринимательства. Путём разгосударствления государство не уходит из экономики и не сдает свои социальноэкономические полномочия, а приспосабливается к требованиям современной рыночной экономики. Дело не в том чего в экономики больше: рынка или государства.
Судя по мировой практике, разгосударствление осуществляется в различных формах, но всякий раз процесс разгосударствления и приватизации выдвигает следующие вопросы:
а) кто получает преимущественное право разгосударствляемую собственность;
б) в какой форме осуществляться разгосударствление и приватизация?
Не существует универсального варианта разгосударствления и приватизации, Он должен отвечать следующим взаимосвязанным критериям:
во-первых, разгосударствление должно осуществляться в экономически целесообразном варианте, т.е. из всех возможных вариантов следует выбрать тот, что дает наибольший экономический эффект в результате перехода государственного объекта в собственность других объектов;
во-вторых, разгосударствление должно осуществляться в социально-приемлемых формах, т.е. из всех возможных вариантов выбирается тот, который в наименьшей степени порождает социально-экономическую нестабильность общества.
А теперь сформулируем основные принципы разгосударствления и приватизации:
– сочетание возмездного и безвозмездного характера передачи собственности при разгосударствлении;
– равенство прав граждан на получение доли собственности при возмездной и безвозмездной передаче;
– обеспечение социальной защищенности всех граждан в условиях разгосударствления и приватизации.
Выше было отмечено, что универсальных методов разгосударствления не существует и, судя по мировой практике, оно осуществляется в различных формах. Наиболее эффективными считаются следующие способы разгосударствления экономики:
либерализация рынков. Она означает стимулирование диверсификации производства и продаж, смягчение таможенных и прочих ограничений, препятствующих проникновению в национальную экономику импортных товаров, ну и, конечно же, либерализация цен;
стимулирование создания и расширения сфер деятельности акционерных предприятий. Здесь в целях разгосударствления применяются налоговые, кредитные и др. механизмы, позволяющие неуклонно снижать долю государства в акционерном капитале;
сокращение объемов бюджетных вливаний. Целью этих мер является постепенная ликвидация нерыночной сферы, особенно характерной для госсектора. Для этого необходимо государственные предприятия для начала перевести на подлинный хозрасчет, что дает возможность к адаптацию рыночным условиям, а затем разгосударствлять.
приватизация, в результате которой собственниками становятся физические лица, акционерные общества, иностранные фирмы.
Анализ процесса разгосударствления показывает, что в основном применяют первый и четвертый способы разгосударствления, но положительный эффект процесс разгосударствления дает только при комплексном использовании всех перечисленных способов, не ослабляя внимания ни к одному из них. Игнорирование хотя бы одного из них может привести к затормаживанию процесса разгосударствления и образованию все большего числа собственников.



Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling