статья мед

Sana01.01.1970
Hajmi
#231232
Bog'liq
статья мед


Характеристика длины окружности грудной клетки и показателей живого объема легких при глубоком вдохе
учащихся начальных классов.
Андижанский государственный университет.
Доктор философии (PhD) по биологии М. Холмирзаева,
магистрант кафедры физиологии человека и животных Д. Саткулова, студентка направления женский спорт факультета физической культуры Г. Абдухалимова.
Начало процесса обучения связано с началом образовательного процесса системным образом, создавая эффект стрессового фактора нового типа.
Особенно часто в случаях, когда инновационные технологии всё больше внедряются в систему образования в общеобразовательных школах на современном этапе развития, отмечается несоответствие сложного содержания программ уроков функциональным возможностям детского организма. Реакция морфо–физиологических систем организма человека на воздействие различных эндогенных/экзогенных факторов определяется непосредственно, в зависимости от физиологического возраста организма. В частности, показатели физического развития детского организма считаются значимыми как убедительные маркеры адекватной реализации адаптационных возможностей в условиях воздействия различных факторов. Оценка уровня физического развития на основе морфологических показателей позволяет проанализировать состояние адаптации организма к условиям внешней среды.
Начальным звеном системы кислородного транспорта организма является система внешнего дыхания. Воздухообмен между альвеолами легких с внешней средой осуществляется дыхательными движениями. Дыхательные движения считаются активным процессом и являются одним из показателей, определяющих физическое развитие. Поэтому изучение показателя учащенного глубокого дыхания является одним из актуальных вопросов.
Наблюдательная работа была проведена на учащихся начальных классов (7-11 лет) общеобразовательной средней школы № 4 при отделе народного образования города Андижана. Длина окружности грудной клетки определялась методами, признанными большинством авторов.
Установлено, что при глубоком вдохе у мальчика-школьника в возрасте 7 лет средний показатель длины грудной клетки равен 64,5±0,6 см, у 8-летнего школьника-70,5±0,3 см, у 9-летнего школьника-78,3±0,7 см, у 10-летнего мальчика-85,2±0,6 и у 11-летнего школьника-87,3±0,8 см. При сопоставлении средних показателей учащихся разница между средними показателями учащихся 7 и 8 лет составила 7,0 см. Эта разница оказалась статистически неизбежной (r< 0, 01). Разница в возрасте между 8 и 9 составляет 8,2 см, что также статистически неизбежно((r< 0, 01)). Разница в возрасте от 9 до 10 лет, равная 6,9 см, статистически неизбежна (r< 0, 01). Разница в возрасте между 10 и 11 годами, равная 2,1 см, не получилась статистически неизбежной (r>0, 05).
У девочек , обучающихся в начальных классах, наблюдалось увеличение длины окружности грудной клетки в 7 лет в среднем на 60,7±0,5 см, в 8 лет в среднем на 68,8±0,4 см, в 9 лет в среднем на 76,4±0,5 см, в 10 лет в среднем на 82,2±0,6 см и в 11 лет в среднем на 83,5±0,7 см. Разница между средними показателями между 7 и 8 годами статистически неизбежна, составляя 8,1 см (r< 0, 01). При глубоком вдохе школьниц 8 и 9 лет разница в средних показателях получилась статистически неизбежной, равная 7,6 см (r< 0, 01). Разница между школьницами в возрасте от 9 до 10 лет, равная 5,8 см, статистически неизбежна (r< 0, 01). При глубоком вдохе 10-11-летних школьниц было обнаружено, что разница в длине груди равна 1,3 см, и эта разница не является статистически неизбежной (r>0, 05).
Ширина окружности грудной клетки считается одним из объективных показателей, характеризующих физическое развитие детского организма. При глубоком вдохе длина окружности грудной клетки выражает функциональное состояние грудной клетки и степень развития дыхательных мышц.
Увеличение длины окружности грудной клетки у младших школьников наблюдалось линейно в возрасте 7-11 лет у представителей обоих полов. Однако наблюдалось быстрое увеличение длины окружности грудной клетки в возрасте 7-9 лет по сравнению с возрастом 9-11 лет.
У детей младшего школьного возраста морфологические и функциональные управляющие механизмы, характеризующие состояние адаптационного процесса по отношению к воздействию различных факторов внешней среды, развиты не полностью, что, в свою очередь, обуславливает проявление специфических ответных реакций респираторной системы на воздействие «стрессового» фактора, связанного с образовательным процессом в организме учащихся. В частности, по данным некоторых исследователей, у учащихся начальных классов под влиянием возникающих в процессе обучения напряжений отмечаются значительные изменения в функциональных показателях респираторной системы.
Наблюдения проводились на учащихся начальных классов (7-11 лет) общеобразовательной средней школы № 4 при отделе народного образования г. Андижана. Исследование живого объема легких у школьников проводилось на приборе сухой спирометр методами, признанными большинством авторов.
У первоклассников в возрасте 7 лет среднее значение живого объема легких составило 1370±50 мл, у мальчиков 8 лет-среднее значение живого объема легких 1550±40 мл, у мальчиков 9 лет-среднее значение живого объема легких 1680±80 мл, у мальчиков 10 лет-среднее значение живого объема легких 1700±80 мл, у мальчиков 11 лет-среднее значение живого объема легких 1730±70 л.
При анализе степени достоверности различия средних значений друг от друга, разница в возрасте 7 и 8 лет составила 180 мл, что сделало эту разницу статистически неизбежной (r< 0, 01), в то время как разница между средними значениями 8 и 9 лет оказалась 130 мл, и эта разница также оказалась статистически неизбежной (r< 0, 01). Разница между 9 и 10 годами равнялась 20 мл и не была статистически неизбежной (r> 0, 05), в то время как разница между 10 и 11 годами составляла 30 мл , что также не было статистически неизбежным (r> 0, 05).
Были также изучены значения живого объема легких у школьниц в начальных классах. При усреднении значения живого объема легких у девочек в возрасте семи лет показатель получился равным 1230±60 мл. Средний показатель живого объема легких у школьниц в возрасте восьми лет составил 1450±80 мл. Среднее значение живого объема легких у школьниц в возрасте девяти лет составило 1640±40 мл, а у девочек в возрасте десяти лет-1680±50 мл. Установлено, что у школьниц в возрасте 11 лет среднее значение живого объема легких составляет 1710±80 мл.
При анализе того, насколько достоверны различия между средними показателями, были получены следующие результаты: разница между 7 и 8 годами составила 220 мл. Таким образом, эта разница оказалась статистически неизбежной (r< 0, 01), разница между 8 и 9 годами оказалась равной 190 мл. И эта разница была статистически неизбежна (r< 0, 01), разница между 9 и 10 годами составила 40 мл. эта разница не оказалась статистически неизбежной (r> 0, 05), таким образом, эта разница также не оказалась статистически неизбежной (r> 0, 05).
Из приведенных данных можно сделать вывод, что увеличение показателя живого объема легких происходит в возрастном диапазоне 7-9 лет по сравнению с возрастным диапазоном 9-11 лет. Было отмечено, что в младшем школьном возрасте функциональные изменения у учащихся происходят настолько быстро, насколько ребенок младше.
Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling