2 5260425190512266544

Sana01.01.1970
Hajmi
#240930
Bog'liq
2 5260425190512266544


Теоретические и методологические основы менеджмента.


1. Сущность и правила управления


2. Цели и задачи управления
3. Эволюция управления
Современное состояние и проблемы управления

1. Сущность и принципы управления.


Руководство стремится мотивировать людей работать и достигать управленческих целей посредством их продуктивной работы. Знание этого типа предмета позволяет иметь четкие знания и практические навыки для определения и обоснования целей управления, что позволяет мобилизовать персонал для достижения этих целей, принимать научно обоснованные решения, систематизировать кадровую систему и управлять предприятиями в целом. Как и в любой другой науке, существует теория управления, которая включает характеристики, задачи, категории, законы, принципы, методы, функции и методы поиска, присущие этой науке. Давно известно, что управление - это завоевание и регулирование мира вокруг нас посредством рациональных действий людей. Менеджмент - важная часть менеджмента, егоТема - социальные отношения в процессе управления. Таким образом, предметом менеджмента как науки являются отношения между людьми в процессе управления. Менеджмент также можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности. В этом смысле под управлением следует понимать вид деятельности, предполагающий целенаправленную концентрацию усилий людей для достижения заранее определенного экономического результата. В каждой сфере менеджмент, помимо общих принципов работы, имеет свои особенности. В сфере сельского хозяйства специфика управленческих отношений связана, в первую очередь, с тем, что это одна из крупнейших отраслей экономики каждой страны, в зависимости от объема работы, а также количества сотрудников. . Не говоря уже об одном из внешних факторов, влияющих на деятельность предприятий и организаций: потребность населения в платежеспособности, частые демографические условия производства, экспорт и импорт, конкуренция, природа и погода. Причем деятельность этих предприятий и организаций обусловлена не только наличием земли, техники, скота, материальных благ и денег, но и прежде всего людьми, которые на них работают. Менеджмент - это особый вид управленческой деятельности, обеспечивающий целенаправленную и слаженную работу каждого предприятия и его сотрудников для оптимального достижения стратегических и тактических целей. А процесс управления - это проявление последовательного набора действий, направленных на достижение конкретной цели. Управление основано на основных принципах макро и микроэкономики. Однако это не единственная экономическая дисциплина. Психология, педагогика, социология, кибернетика и математика имеют большое значение для ее становления как науки. Кроме того, само руководство отвечает за маркетинг и является основой для изучения бизнеса и других прикладных дисциплин, связанных с менеджментом.
2. Цели и задачи управления
Руководство решает достичь целей управления за счет мотивации людей к работе и их эффективной работы. Знание этого вида науки позволяет получить конкретные знания и практические навыки для постановки и обоснования целей управления, что позволяет мобилизовать персонал для достижения этих целей, принимать научно обоснованные решения, систематизировать человеческие ресурсы, управлять предприятиями в целом.
Как и в любой другой науке, существует теория управления, которая включает характеристики, задачи, категории, законы, принципы, методы, функции и способы поиска, присущие данной дисциплине.
Давно известно, что управление состоит из завоевания и упорядочивания мира вокруг нас посредством рациональных действий людей. Менеджмент - важная составляющая менеджмента, предметом которой являются общественные отношения в процессе управления. Таким образом, предметом менеджмента как науки являются отношения между людьми в процессе управления.
Менеджмент также можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности. С этой точки зрения менеджмент следует понимать как вид деятельности, предполагающий целенаправленную концентрацию усилий людей для достижения заранее определенного экономического результата.
Управление в каждой сфере имеет свои особенности, а также общие принципы деятельности. В случае с аграрным сектором специфика управленческих отношений в первую очередь связана с тем, что это один из крупнейших секторов экономики каждой страны, в зависимости от объема его работы, а также количества сотрудников. Предприятия и организации в своей работе.
3. Эволюция менеджмента.
Существует четыре основных подхода к развитию теории и практики управления: 1. С точки зрения различных школ: научная школа менеджмента отличается от школы человеческих отношений, школы административного менеджмента и школы поведенческого менеджмента. .
2. Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных функций управления.
3. Согласно системному подходу, организация рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, направленных на достижение различных целей в изменяющейся внешней среде.
4. Ситуационный подход определяет, зависит ли применение того или иного метода управления от ситуации. Школа научного менеджмента (1885-1920) XX Она была основана в 19 веке и известна во всем мире как «научный менеджмент», «научная организация труда».
Представители:

Ф. В. Тейлор, Франк и Лилия Гилбретт, Гантт

Основная идея заключается в том, что основатели этой школы считали, что многие ручные операции можно улучшить с помощью наблюдения, измерения, логики и анализа.
Школа управления (1920-1950) Обзор общих характеристик и законов организации.
В то время как научный менеджмент рассматривал вопросы улучшения производственного процесса и управления им, эксперты административной школы предлагали способы улучшения общего управления организацией.
Основателем этой школы был Анри Файоль (1841-1925), который возглавлял крупную французскую коммунную компанию и назывался «отцом менеджмента». Целью Школы менеджмента была разработка универсальных принципов менеджмента, реализация которых привело к организационному успеху. В своей работе А. Файоль выделил 14 принципов управления: разделение труда, власть и ответственность, дисциплина, единство цели, индивидуальное лидерство, всеобщее подчинение личных интересов, централизация заработной платы сотрудникам, скалярная цепочка, порядок, справедливость, служащий. Инициатива устойчивого развития, Школа корпоративного духа человеческих отношений (1930-1950). Мэри Паркер - одна из самых влиятельных людей в развитии этой школы Фоллетта и Элтона Мэйо. Эта школа считала каждую промышленную организацию «социальной системой».

Это связано с тем, что человек отличается не только физиологическими и материальными потребностями, но и социальными потребностями, такими как общение, самовыражение, признание. Наука о поведении (с 1950 года по настоящее время) считает, что забота о рабочих увеличивает их удовлетворенность и эффективность поведения на рабочем месте. - изучал поведение, представители - Крис Аргирис, Рэнсис Лайкерт, Дуглас МакГрегор, Фредерик Херсберг. Они подразумевали изменения в социальном взаимодействии, мотивации, характере власти и престижа, организационной структуре, коммуникации, лидерстве, составе работы. Школа цифровых подходов (управленческих наук) (с 1950 г.) Главная особенность школы цифровых подходов - замена словесных идей и описательного анализа моделями, символами и числами.

Школа управленческих наук • Углубление сложных проблем управления посредством разработки и реализации проектов. • Разработал количественный подход для помощи лицам, принимающим решения в сложных ситуациях.

Развитие менеджмента в текущей ситуации .


Развитие современного общества характеризуется глубокими и динамичными изменениями системного характера. Изменится государственные, политические и экономические показатели, будут внедрены новые социальные и промышленные технологии. Все эти процессы значительно увеличивают важность управления в сложных организованных социальных системах.

В мире произошли значительные качественные изменения в рабочей силе и структуре совместного труда. Сейчас менеджеры часто встречаются со специалистами не с низким уровнем образования и послушными исполнителями. Современное производство широко использует профессиональную рабочую силу в своем технологическом строительстве. Таким образом, современные менеджеры управляют сотрудниками, которые обладают творческим подходом и способны оценивать выполнение управленческих решений.

В то же время изменится состав рабочей силы: если раньше преобладали крестьяне, рабочие и обслуживающий персонал, то в сегодняшней экономике основными специализированными группами являются «менеджеры и специалисты». Противоречия между ними определяют динамику любой организации.

Другими словами, серьезные изменения социальных объектов управления приводят к необходимости изменения характера и формы современного управления производством. И этот процесс очень сложный, и его особенности еще полностью не изучены. Особую роль в изменении принципов организации национальной экономики и рыночных преобразований в обществе будет играть управление производством.

Изменения в структуре производства, характере экономических отношений, макроэкономические дисфункции и общие финансовые дисбалансы, частная революция и потребительские системы создают неопределенность и дезорганизацию в развитии предприятия. Отмена системы государственных гарантий и выполнение взаимных обязательств приведет к фрагментации единого экономического пространства. При этом каждый регион, каждый производитель должен использовать свои стратегии антикризисного управления.

Таким образом, коренная трансформация социально-экономической системы требует особого научного и управленческого сопровождения рыночных реформ и углубленной теоретической разработки:

- вопросы управления процессом реформ и

оптимизация социальной оценки реформ;

- проблемы возникновения «маркетингового» характера управления, т. Е. Изменения культуры и технологических подходов к управлению;

- внедрение управленческих инноваций с целью кардинального влияния на качество продукции;

Значительные особенности развития современного производства привели к изменению всей философии менеджмента и практической переориентации менеджмента. Ю.Г. Волков и И.В. Мостовая, анализируя эти процессы, выделяют четыре основных новых особенности организации производства:

1) информатизация современного менеджмента в виде реакции на сложные технологические, экономические, потребительские и социально-экономические изменения;

2) социализация систем управления производством на основе внедрения корпоративных принципов и клиентуры;

3) управление инновациями с учетом развития эвристики, новой психологии, прогноза;

4) применение стратегий антикризисного регулирования, переход от технократического управления к социократическому мышлению, экологизация управления производством за счет культуры, формирующей среду.

Сегодня во многих компаниях есть специальные секции по связям с общественностью, поскольку производственная и маркетинговая политика частных фирм зависит от характера общественного мнения о продукции и продукции. Другими словами, суть развития современного менеджмента интересна социологу, социальному философу: регулирование управления и лидерства становится процессом управления реальным человеком, а не с точки зрения перспективы. И это должно быть важно с точки зрения ценности, необходимости и возможностей сотрудничества, позиции групповой идентичности.

В связи с этим большое внимание специалисты уделяют изучению вопросов, связанных с организацией современных форм управления производством.

Однако особенно актуальна организация принципов исследования технологий управления и внедрения инноваций в новую форму социального взаимодействия.

Качество социального управления человеческим капиталом как основным национальным ресурсом может быть ключевым фактором, ведущим к успешным рыночным изменениям в современном производстве и острой конкуренции.

Основные принципы управления инновациями в промышленном секторе:

1) валеологические (профилактические, антикризисные, социально-экологические);

2) коммуникативные (информационные, культурные, социально-реактивные);

3) синергетический (инновационный, эвристический, интеллектуальный, вероятностный);

4) социократический (человеческая централизация, клиентура, сотрудничество).

Сегодня инновационное управление производством реализуется в форме противоположного взаимодействия в форме обычного управления и бюрократического управления. Для нее характерен переход от модели «управления» к модели «координации» и от «технократического» стиля мышления к новому «социократическому» стилю управления.

Потребность в управленческих нововведениях В застойном процессе изменения социальной организации при переходе к рынку производство имеет особое значение: статус специализированных групп в составе рабочей силы снижается, рабочая сила перемещается из основного производства в непроизводственное, снижается доля квалифицированной рабочей силы. Все это можно устранить, реализовав банальные стратегии социального управления.



Изменения в современной рабочей силе и производстве носят качественный характер. Они наблюдаются даже на частных предприятиях и отражаются на распределении экономической власти в мире.

Реализация новой философии управления означает, прежде всего, зрелость и развитие индустриальной демократии, создание системы интенсивного сотрудничества между менеджерами и рабочими и децентрализацию управления. Это потому, что труд становится для современных людей образом жизни, от саморазвития до самоутверждения.
Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling