Badiiy gimnastika tarixi


Download 92.86 Kb.
Sana22.03.2021
Hajmi92.86 Kb.
#256805
Bog'liq
Badiiy gimnastika tarixi
9 Evklid fazosi Koshi Bunyakovskiy tengsizligi Ortogonalashtirish(5), Hindistondagi ta, Ахборот[хавфсизлиги Ражабов Н.А. ec9cf086fba6fc4767e3d32f38d9b04f, fonetika 1-variant, 199 06.07.2010 (1), 6 36talik, 1 (1), power poinr, power poinr, nazarya Arginal, nazarya Arginal, 2 5327898108825178341, Agriculture, Agriculture

Тема урока: «Учитель – профессия дальнего действия» по рассказу Ю.Бондарева «Простите нас!»
Ход урока.
Вступительное слово учителя.
В нашей стране все профессии одинаково важны. Но одна из самых главных – это профессия учителя. Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни.
Труд учителя благороден и прекрасен. Великое счастье встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О таком учителе ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём друзьям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра.
Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей.
Знакомство с эпиграфом урока:
Учитель – профессия дальнего действия.
Главная на земле.
Р. Рождественский.
- Как вы понимаете значение этих слов?
3. Беседа с учащимися о роли учителя.
- Ребята, кто для вас учитель?
- Какие ассоциации возникают при этом слове? (ответы учеников записываются на доске). Составление кластера.
Человек
Школа
Тетрадь
Ручка
Дневник
Журнал
Оценки
Мел
Доска
Урок
Домашнее задание
Классный руководитель
Вывод: учитель – это человек, который работает в школе, красной ручкой проверяет тетради; заходит на урок, пишет на доске мелом, спрашивает домашнее задание и ставит оценки в дневник и журнал. Учитель является классным руководителем.

4. Немного истории.. Возникновение и становление педагогической профессии. (слайд №3)


Профессия педагога - одна из наиболее древних в мире. Ещё в архаичном доклассовом обществе выделялись люди, которые присматривали за детьми. Поначалу это были члены общины, которые не могли выполнять основную работу наравне с другими: чаще всего старики. Они обладали знаниями и опытом, могли научить детей способам выживания в трудных условиях. Постепенно стали выделяться люди, отличающиеся особыми успехами в общении и обучении детей. Прошло довольно много времени, прежде чем это занятие стало выделяться в специальный вид деятельности.

Слово "педагог" известно нам из Древней Греции. Именно так назывался человек, который присматривал за ребенком в греческой семье, водил его в школу и обучал дома. Чаще всего это был раб, который не мог выполнять другие обязанности по дому.(слайд №4)


Первый "Лицей" (или Ликей) был создан в Афинах более двух тысячелетий назад. Возможно тогда и появилась профессия учителя. Наряду с Лицеем немногим раньше появился знаменитый Гимнасий - школа физического совершенства. Ликей же стал школой мысли, духа.


В древнегреческом языке есть слово "схоле" (досуг, отдых), от которого и произошло слово "школа". Греки считали, что человек отдыхает, когда чем-то занят. Надо отметить, что афиняне любили поговорить, а главное, умели это делать: обучение в афинских школах в основном было устным.


(слайд №5)


С момента возникновения педагогической профессии за учителями закрепилась прежде всего воспитательная, единая и неделимая, функция. Учитель - это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение. Именно это имел в виду А. С. Пушкин, посвящая своему любимому учителю профессору нравственных наук А. П. Куницыну (Царскосельский лицей) следующие строки: "Он создал нас, он воспитал наш пламень... Заложен им краеугольный камень, им чистая лампада возжена".


(Слайд №6 ).


В Средние века педагогами были грамотные монахи, обучающие небольшое количество детей письму и счету. Ученики впоследствии становились монахами-писцами при монастырях. Также грамотных монахов приглашали в богатые частные дома для обучения детей. В средневековой Европе в монастыри брали тех, кто мог платить деньги за обучение. Зачастую детей из обнищавших дворянских семей выгоняли из школ, и грамота становилась все более доступной для зажиточных крестьян. На Руси при монастырях также открывались школы, правда, поначалу исключительно для мальчиков:
Немного позже возможность учиться появилась и у девушек. Они получали образование в женских монастырях. В XVII веке в России был открыт институт благородных девиц. Здесь за девушками присматривала классная дама. Она же следила за дисциплиной. Девушку могли счесть нескромной, если при встрече с братом, в порыве радости, она бросалась ему на шею. Об этих и других правилах поведения юных девушек просвещала строгая, но справедливая классная дама. Позднее состоятельные семьи стали нанимать гувернанток. Особенно популярны были немки и француженки.

С появлением массовой школы в Европе значимость педагогической профессии резко возрастает. Знания требуются уже не отдельным личностям, а большому количеству людей. Возникает необходимость обучать одновременно много учеников. В связи с этим возникает потребность в специальных методиках, которые могли разработать только люди, постоянно занимающиеся этим видом деятельности.


Профессия педагога становиться самостоятельной. Знания, которые нужно усвоить ученикам, разнообразные. Теперь учитель уже не в состоянии справиться в одиночку, педагогическая деятельность приобретает коллективный характер.


Великие педагоги прошлого


А) Выдающиеся учителя были у всех народов и во все времена. Так, великим учителем китайцы называли Конфуция (VI - V вв. до н. э). В одной из легенд об этом мыслителе приводится его разговор с учеником: "эта страна обширна и густо населена. Что же ей недостает, учитель?" - обращается к нему ученик. "Обогати её", - отвечает учитель. "Но она и так богата. Чем же её обогатить?" - спрашивает ученик. "Обучи её!" - восклицает учитель.


Б) Чешский педагог-гуманист Я.А. Коменский мечтал дать своему народу собранную воедино мудрость мира. Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растение в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей. И сегодня каждый учитель, пользуясь словами "урок", "класс", "каникулы", "обучение" и т.д., не всегда знает, что все они вошли в школу вместе с именем великого чешского педагога


В) Английский философ и педагог Джон Локк сосредоточил главные усилия на теории воспитания. В своем основном труде "Мысли о воспитании" он излагает взгляды на воспитание джентльмена - человека уверенного в себе, сочетающего широкую образованность с деловыми качествами, изящество манер с твердостью нравственных убеждений.


Г) Другим известным учителем был швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци, потративший все свои сбережения на создание детских приютов. Он посвятил жизнь сиротам, пытаясь сделать детство школой радости и творческого труда. На его могиле стоит памятник с надписью, которая заканчивается словами: "Всё - для других, ничего - для себя".


Д) Известный педагог и деятель в области образования середины XIX в. Адольф Вильгельм Дистервег, которого называли учителем немецких учителей, выдвигал общечеловеческую цель воспитания: служение истине, добру, красоте. «В каждом индивидууме, в каждой нации должен быть воспитан образ мыслей, именуемый гуманностью: это стремление к благородным общечеловеческим целям". В реализации этой цели, считал он, особая роль принадлежит учителю, который является живым примером для ученика.


Е) Воспитание во имя счастья ребенка - таков гуманистический смысл педагогической деятельности В.А. Сухомлинского. Без веры в ребенка, без доверия к нему вся педагогическая премудрость, все методы и приемы обучения и воспитания, по его мнению, несостоятельны. Первоочередная задача учителя, отмечал он, состоит в том, чтобы открыть в каждом человеке творца, поставить его на путь самобытно-творческого, интеллектуально-полнокровного труда.
Ж) Великим педагогом России был Константин Дмитриевич Ушинский - отец русских учителей. Созданные им учебники выдержали небывалый в истории тираж. Например, "Родное слово" переиздавалось 167 раз. В юношеском дневнике Ушинского сформулирована цель его жизни: "Сделать как можно более пользы моему отечеству". Он достиг цели.
З) Среди российских теоретиков и практиков 20-х гг. XX в. Особое место занимает педагогика Антона Семеновича Макаренко. Ему принадлежит теория детского коллектива. Он считал, что работа воспитателя самая трудная, "возможно, самая ответственная и требующая от личности не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей».
5. Знакомство с биографией Ю.Бондарева (выступление учащегося)
- Сегодня мы поговорим о роли учителя в жизни каждого человека. Какое место занимает учитель в современном обществе?
- Об учителях создано много рассказов, повестей, очерков. Какие рассказы вы читали? («Уроки французского» Распутина)
- Юрий Васильевич Бондарев тоже посвятил учителю свой рассказ «Простите нас!» (Слайд 17-20)
6. Работа на текстом рассказа.
- Вы прочитали 1 часть рассказа Ю.Бондарева «Простите нас!» О ком вы прочитали? Что узнали о главном герое рассказа Павле Сафонове.
(краткое содержание рассказа)
- Как бы вы закончили рассказ? (ученики читают свои варианты)
- Почему вы именно так решили завершить этот рассказ?
Чтение продолжения рассказа учителем.
Звучит «Журавлиная песня» из к/ф «Доживём до понедельника»
- Какое чувство у вас возникло после прочтения рассказа?
-КАКОЙ ИЗОБРАЖЕНА УЧИТЕЛЬНИЦА? (заботливой, чуткой, любящей)
- Какими оказались ученики, Паша Сафонов? (неблагодарными)
- Есть ли в душе учительницы обида на своих учеников? Почему? (она всех знает и понимает как психолог и поэтому ни на кого не держит зла)
- Понимает ли это Сафонов? Какое чувство он испытывает?
Прошедший 2010 год был объявлен Годом учителя (эмблемы на экране).
В нашей Республике стартовал новый проект «Наш лучший учитель» и трое учителей нашей школы выиграли этот грант, это звание «Лучшего учителя». (фото на экране)
7. Подведение итогов урока. Сегодня на уроке мы говорили о роли учителя. Что вы можете пожелать своим учителям? (чтение учащимися стихотворений об учителях)
Учителям
Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.
И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!
Вероника Тушнова
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!
Андрей Дементьев
Кто нас учит?
Кто нас мучит?
Кто нам знания дает?
Это школьный наш учитель -
Удивительный народ.
С Вами ясно и светло,
На душе всегда тепло.
И простите, если в срок
Был не выучен урок.
От души мы поздравляем
Наших всех учителей
И здоровья всем желаем
От проказников детей!
Учитель, дни жизни своей, как один,
Ты школьной семье посвящаешь,
Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
Своими детьми называешь.
Но дети взрослеют, от школьной скамьи
Дорогами жизни шагают
И в памяти носят уроки твои,
А в сердце тебя сохраняют.
Любимый учитель, родной человек,
Будь самым счастливым на свете,
Хоть трудно порой достаются тебе
Твои непослушные дети.
Ты дружбой и знаньями нас наградил,
Прими благодарности наши!
Мы помним, как в люди ты нас выводил
Из робких смешных первоклашек.
М. Садовский
8. Оценка деятельности учащихся на уроке.
9. Домашнее задание: написать сочинение-миниатюру на тему «Учитель – профессия дальнего действия»


Download 92.86 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling