12.04.2021 (восстановлен)


Download 109.21 Kb.
Sana08.06.2021
Hajmi109.21 Kb.
#350364
Bog'liq
12.04.2021 (восстановлен)
guid, 9-амалий машғулот, график янги, FORM-2020 paper 224 Конф-Ханой, лаб работа №5 -4 часа (1), Uchidan kinematik qo, Мустакил иш Сафаров Ориф, Презентация1, Uchidan kinematik qo, cyberleninka.ru article n kruchenie-prizmaticheskih-sterzhney-sostavlennyh-iz-razlichnyh-materialov, Буралишга кириш, Furqat bitiruv malakaviy ishi bakalavr, Вакцинация холати НАМУНА, Жиззах 2021 (906-910)

КОЛЕБАНИЯ КОНИЧЕСКОГО СТЕРЖНЯ С КИНЕМАТИЧЕСКИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ ОТ НАКОНЕЧНИКА

Ж.Э.Турдибеков


Институт механики и сейсмостойкости сооружений
Ташкент, Узбекистан
E mail: javlonbek.turdibekov9@gmail.com
Аннотация: В современной технике, строительстве, подземных и надземных сооружениях, авиации, судостроении и других высокоширотных отраслях промышленности конических стержни используются в качестве одного из основных элементов инженерных устройств.
Продольные колебания конических упругих стержней в большинстве случаев исследованы на основе аналитических решений [1,3]. Поэтому вопрос численного исследования вопросов продольных колебаний стержней в последнее время приобретает большое научное и практическое значение. С этой точки зрения научная значимость рассматриваемых в данной работе и применяемых для ее решения численных методов заключается в том, что применение метода конечных вычетов для ее решения дает основание для решения задач такого рода.
Ключевые слова: конического стержня, численных методов, кинематические возбуждения.

  1. Введение В развитии современной науки и техники исследование распространения волн в элементах конструкций является актуальной проблемой. Простейшие элементы или компоненты конструкций обычно состоят из оболочек, пластин и стержней. Стержни с круговым поперечным сечением также относятся к числу таких элементов и являются основным элементом многих конструкций.

Ниже мы рассмотрим распространение вдоль стержня продольных волн, возникающих от кинематического удара, нанесенного на конец упругого конического стержня.

  1. Материалы и методы. Предположим, что поверхность стержня длиной l свободна от нагрузок, один конец свободен, а другой конец прикреплен к прокладке. Пусть на свободный (z=0) конец стержня приложена кинематическая нагрузка .

  2. Название раздела. Требуется определить состояние растяжения-деформации стержня, возникающее при воздействии этой нагрузки.

Для решения задача воспользуемся классическим уравнением продольных колебаний кругового упругого конического стержня.
(3.1)
(3.2)
А начальные и конечные условия задачи будут:
начальные условия
при t=0
U(z,0)=0; и ; (3.3)
граничные условия:
при z=0 (3.4)
при z=l U(l,t)=0
Для решения задачи воспользуемся методом конечных вычетов. Для этого разделим сферу D(z,t) на координаты h, Шаг за τ шагом по времени.


где k-коэффициент, обеспечивающий сродство решения.
Опишем уравнение продольного колебания упругого стержня (2) с предельным вычетом в раскрытии и определим рекуррентную формулу так же, как и выше
(3.5)
где .
Поддержка чековых вычетов на начальные условия
при t=0
U(z;0)=0; Uk0=0
; (3.6)
и поддержка предельных вычетов на предельных условиях
при z=0 ; (i=0,M)
при ; (i=0,M) (3.7)
Так же мы решаем эту задачу с учетом инерции вращения.
Для этого мы используем (1) уравнение в качестве основного уравнения колебания. После некоторых упрощений этого уравнения с использованием метода конечных разностей получаем рекуррентную формулу.


(3.8)
Отсюда видно, что, хотя уравнение имеет четвертый порядок, его порядок по координатам и времени все равно не превосходит второго. Поэтому и в этом случае начальное и конечное условия задачи будут состоять из условий (6) и (7), как указано выше.


  1. Download 109.21 Kb.

    Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling