05. Литература как вид искусства. Художественная литература

Sana01.01.1970
Hajmi
#72340
Bog'liq
05. Литература как вид искусства. Художественная литература
Hosildorlik, 1-маъруза-2019, 1-маъруза-2019, Gramm usulida bo, oyin bogcha yoshidagi bolalarda yetakchi faoliyat sifatida, maktabgacha yoshidagi bolalarda oyinning roli, 1481109262 kimyoviy-termodinamika-asoslari arxiv.uz (1), SAVOL, kichik maktab yoshidagi oquvchilar xulq atvorining psixologik xususiyatlari, MAKTABGACHA YOSH DAVRIDA PSIXIK RIVOJLANISH XUSUSIYATLARI, Glossariy Biozararlanish, ijtimoiy psixologiya, 2 маърузаTermodinamikaning ikkinchi va uchinchi qonunlari, 2 маърузаTermodinamikaning ikkinchi va uchinchi qonunlari

5. Литература как вид искусства. Художественная литература
Литература принадлежит к числу изобразительных искусств. В этом отношении она подобна живописи и скульптуре и отличается от искусств неизобразительных. Главный материал литературы как искусства - слово, которое является универсальным способом отображения мира. С его помощью можно создать целостный образ, описываемый при помощи всех органов чувств.
В разные эпохи предпочтение отдавалось различным видам искусства. В 18-19 веке на передний план выдвинулась литература. Ее лидерство было связано не с эстетическими свойствами, а познавательно-коммуникативными. 20 век ознаменовался серьезными сдвигами в соотношениях между видами искусства. Возникли и обрели влиятельность художественные формы, опирающиеся на новые средства массовой коммуникации. Некоторые даже полагали, что кинематограф и телевидение вытеснят литературу как жанр.
Художественная литература занимает в культуре общества особое место как некое единство искусства и интеллектуальной деятельности. Как и другие виды искусства, она является способом познания и преобразования жизни.
Литература не регистрирует все стороны реальности, а лишь воспроизводит те, которые соответствуют ее возможностям и предназначению. Чаще всего специфичность литературы соотносится с особенностями писательского мышления. Автор моделирует реальность в соответствии со своими идеалами, представлениями о мире. Писатель ведет с читателем некий диалог, одним из условий успешности которого является свобода творчества.
Литературное творчество фиксирует и познает действительность, вскрывает ее сущность, способствует пониманию реальности и становится источником изменения этой реальности.
Художественная литература как духовно-практический процесс и динамическая структура изменения и объяснения мира, обладает множеством функций. Таких, как: познавательная, коммуникативная, оценочная, эстетическая, эмоциональная и воспитательная.
Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling