80-летию со дня рождения выдающегося певца, основателя узбекской эстрады, народного артиста Узбекистана Батыра Закирова


Download 0.75 Mb.
bet1/8
Sana25.12.2019
Hajmi0.75 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

80-летию со дня рождения выдающегося певца, основателя узбекской эстрады, народного артиста Узбекистана Батыра Закирова.

Мавлон Шукурзода·Вторник, 26 апреля 2016 г.

Творческая династия Закировых - гордость нашей национальной культуры.



Поистине неповторимый след оставил глава семьи, один из основателей оперного искусства в Узбекистане Карим Закиров. Проходят годы, но тем не менее не уменьшается любовь поклонников эстрадного искусства к творческому наследию великого узбекского певца 20 века Батыра Закирова. Самые добрые слова можно сказать о первой исполнительнице знаменитой песни «Наманганские яблоки» и многих других популярных песен Луизе Закировой. Прекрасно пел и рано ушедший из жизни Науфаль Закиров. Уже многие годы удивляет и восхищает любителей эстрады народный артист Узбекистана, неизменный руководитель любимого в народе ансамбля «Ялла» Фаррух Закиров. Продолжает свою творческую деятельность и младший брат Равшан Закиров.



Музыкально-артистическая династия Закировых.

Карим Закиров.



Батыр Закиров родился в Москве, в семье профессиональных музыкантов. Отец его — оперный певец-баритон Карим Закиров, в дальнейшем народный артист Узбекской ССР (1939) и солист Узбекского Государственного театра оперы и балета имени Алишера Навои. Мать — Шоиста Саидова — также певица, исполнительница народных песен, в дальнейшем солистка Ташкентского музыкального театра драмы и комедии имени Мукими. Они познакомились во время учёбы в Московской консерватории, поженились и вскоре у них родился первенец — Батыр. Он вырос в гостеприимном доме, который часто посещали ведущие узбекские артисты и певцы того времени. Атмосфера искусства и творчества питала всех детей в семье с ранних лет. Так сформировалась в Ташкенте музыкально-артистическая династия Закировых.

Шоиста Закирова.



После восьмилетки Батыр поступает на подготовительное отделение Ташкентской консерватории, окончив которое, становится студентом по классу вокала. Однако обнаруженный туберкулез лёгких вынуждает оставить музыкальное образование и Закиров поступает на режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского. Несмотря на тяжёлый недуг, он продолжает петь, в 1956 году приняв участие в создании первого эстрадного коллектива в Узбекистане — молодёжного ансамбля «Юность», в составе которого приезжает на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве (1957). Там впервые в его исполнении прозвучала песня на арабском языке «О светоч грёз моих (Арабское танго)», под вторым своим названием ставшая очень известной и популярной в СССР. Аранжировку песни сделал Ян Френкель. Вскоре Закиров возглавляет только что созданный Эстрадный оркестр Узбекистана, дирижёром которого стал Александр Двоскин. Кроме Батыра солистами в оркестре работают его сестра Луиза, а также Эльмира Уразбаева.

Батыр Закиров.


Download 0.75 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2020
ma'muriyatiga murojaat qiling