лекция-5


Download 75.5 Kb.
Sana09.04.2020
Hajmi75.5 Kb.
#99057
Bog'liq
лекция-5
t a r i x sh u n o s l i k fanidan amaliy mashgulotlari uchun u s l u b i y k o r s a t m a (1), oziqlanish va moddalar almashinuvi, 1, Korrupsiyaga qarshi kurashishning g'oyaviy va huquqiy asoslari, Korrupsiyaga qarshi kurashishning g'oyaviy va huquqiy asoslari, Korrupsiyaga qarshi kurashishning g'oyaviy va huquqiy asoslari, Oylik maosh hisoblash, Mavzu Mehnat haqi bo’yicha xodimlar bilan hisob kitob va ularni, the essay 500, amaliy sih, hosila, elektronika 2-must, Futbol - sport o'yini. Texnik va taktik tayyorgarlik. Futbol o'yini qoidalar, Futbol - sport o'yini. Texnik va taktik tayyorgarlik. Futbol o'yini qoidalar

Тема 5.
Антропология – УЧЕНИЕ о человеке


Основные вопросы:
1. Проблема человека в философии, её сущность.
2. Биологический и социальный аспекты в человеке, их единство. Роль труда, языка, культуры и морали в возникновении и развитии человека.
3. Нравственность и созидательная деятельность человека в развитии общества.


Цель учебного занятия: объяснить основные теоретические положения философской антропологии; рассказать о теориях происхождения человека, роли труда, языка культуры в эволюции человека; рассмотреть биологический и социальный аспекты в человеке; продемонстрировать актуальность проблемы социализации человека в современном мире.


Ключевые понятия: биологическое: инстинкты, физиология, социальное: культура, антропогенез, генотип, филогенез, онтогенез, фенотип, труд, язык, нравственность, созидательная деятельность человека, жизнь, смерть, эвтаназия, суицид, индивид, индивидуальность, личность, социализация, социальная адаптация, интериоризация.

П
1. Проблема человека в философии, её сущность




ознание сущности человека издревле является одной из основных целей философии. Древность данного вопроса вовсе не означает, что он устарел. В каждую эпоху, каждое философское течение стремилось открыть всё новые аспекты данной проблемы. В истории общества происходит множество изменений, коренных переворотов, меняются идеи, взгляды, учения, но проблема человека, вопросы о его сущности, морали, нравственности всё время были и остаются в центре внимания философов. Проводимые в нашей стране реформы служат интересам человека. Эта политика должна быть направлена на обеспечение благосостояния человека и людей. Политическое и государственное устройство обновлённого общества должно гарантировать свободу выбора политического, экономического, социального образа жизни.
Вопросам сущности человека, его месту в жизни, достоинству, вере, убеждению, нравственности особое внимание уделялось и философами Востока. Необходимо отметить, что бесценные слова о высшем существе, жемчужине мира – человечестве, приводимые в Коране и Хадисах (сказаниях пророка Мухаммада), служили основой, программой для учёных Востока. В Коране говорится, что цель создания Аллахом всего мира – человек, не имеющий себе равных среди всех существ.
Человек – самое высшее существо, выдающийся продукт природы. Его изучают такие науки, как анатомия, физиология, генетика. Однако человек существо не только природное, в отличие от других живых существ, он ещё и существо историческое, социальное. Его социальными качествами занимаются такие науки, как история, эстетика, психология, педагогика, экономика и др. Все перечисленные и другие науки изучают человека в различных аспектах и определяют разные его качества. Нет науки, изучающей человека как единое целое. Решение этой проблемы в целостности возложено на философию.
Философская наука оказывает большую помощь в раскрытии сущности человека, познании его внутреннего мира, морали, чаяний, нравственности и т.д. Философия указывает на то, что внутренний, духовный мир человека, его интересы, убеждения, понятия формируются, закрепляются в сознании на протяжении тысячелетий. Поэтому изменения в сознании – продукты политических, экономических, общественных отношений, которые являются сложными и возникают в определённое время. На основе произошедших или происходящих событий, их обобщений формируются понятия, сознание, мысль человека.
Изучение научных проблем требует, прежде всего, уточнения применяемых терминов. В философии существуют термины «человек», «личность», «индивид». Термин «личность» означает только социальность, употребляется в философии как категория. «Человек» - термин, обозначающий как биологическое, так и общественное, ибо в самом человеке как существе наблюдается целостность данных аспектов.
Изучение сущности человека требует, прежде всего, определить его отличие от других живых существ. Многие философы говорили, что человек отличается от животных сознанием. В этом подходе, несомненно, отражено одно из самых основных различий между человеком и животными. Но признание лишь этого различия, отрицая другие, мешает полному изучению вопроса. Одно из важных различий человека и животных – поведение, связанное с наличием сознания. Поведение человека управляется сознанием, однако, в его формировании имеют роль естественные факторы, инстинкты, биологические потребности. Это отрицать невозможно. Поведение животных определяет видовая принадлежность. Поведение особей одного вида особенно не отличается. Поведение животных определяется в основном генетически.



Download 75.5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling