лекция-5

Sana01.01.1970
Hajmi
#99057
Bog'liq
лекция-5


Тема 5.
Антропология – УЧЕНИЕ о человеке


Основные вопросы:
1. Проблема человека в философии, её сущность.
2. Биологический и социальный аспекты в человеке, их единство. Роль труда, языка, культуры и морали в возникновении и развитии человека.
3. Нравственность и созидательная деятельность человека в развитии общества.


Цель учебного занятия: объяснить основные теоретические положения философской антропологии; рассказать о теориях происхождения человека, роли труда, языка культуры в эволюции человека; рассмотреть биологический и социальный аспекты в человеке; продемонстрировать актуальность проблемы социализации человека в современном мире.


Ключевые понятия: биологическое: инстинкты, физиология, социальное: культура, антропогенез, генотип, филогенез, онтогенез, фенотип, труд, язык, нравственность, созидательная деятельность человека, жизнь, смерть, эвтаназия, суицид, индивид, индивидуальность, личность, социализация, социальная адаптация, интериоризация.

П
1. Проблема человека в философии, её сущность




ознание сущности человека издревле является одной из основных целей философии. Древность данного вопроса вовсе не означает, что он устарел. В каждую эпоху, каждое философское течение стремилось открыть всё новые аспекты данной проблемы. В истории общества происходит множество изменений, коренных переворотов, меняются идеи, взгляды, учения, но проблема человека, вопросы о его сущности, морали, нравственности всё время были и остаются в центре внимания философов. Проводимые в нашей стране реформы служат интересам человека. Эта политика должна быть направлена на обеспечение благосостояния человека и людей. Политическое и государственное устройство обновлённого общества должно гарантировать свободу выбора политического, экономического, социального образа жизни.
Вопросам сущности человека, его месту в жизни, достоинству, вере, убеждению, нравственности особое внимание уделялось и философами Востока. Необходимо отметить, что бесценные слова о высшем существе, жемчужине мира – человечестве, приводимые в Коране и Хадисах (сказаниях пророка Мухаммада), служили основой, программой для учёных Востока. В Коране говорится, что цель создания Аллахом всего мира – человек, не имеющий себе равных среди всех существ.
Человек – самое высшее существо, выдающийся продукт природы. Его изучают такие науки, как анатомия, физиология, генетика. Однако человек существо не только природное, в отличие от других живых существ, он ещё и существо историческое, социальное. Его социальными качествами занимаются такие науки, как история, эстетика, психология, педагогика, экономика и др. Все перечисленные и другие науки изучают человека в различных аспектах и определяют разные его качества. Нет науки, изучающей человека как единое целое. Решение этой проблемы в целостности возложено на философию.
Философская наука оказывает большую помощь в раскрытии сущности человека, познании его внутреннего мира, морали, чаяний, нравственности и т.д. Философия указывает на то, что внутренний, духовный мир человека, его интересы, убеждения, понятия формируются, закрепляются в сознании на протяжении тысячелетий. Поэтому изменения в сознании – продукты политических, экономических, общественных отношений, которые являются сложными и возникают в определённое время. На основе произошедших или происходящих событий, их обобщений формируются понятия, сознание, мысль человека.
Изучение научных проблем требует, прежде всего, уточнения применяемых терминов. В философии существуют термины «человек», «личность», «индивид». Термин «личность» означает только социальность, употребляется в философии как категория. «Человек» - термин, обозначающий как биологическое, так и общественное, ибо в самом человеке как существе наблюдается целостность данных аспектов.
Изучение сущности человека требует, прежде всего, определить его отличие от других живых существ. Многие философы говорили, что человек отличается от животных сознанием. В этом подходе, несомненно, отражено одно из самых основных различий между человеком и животными. Но признание лишь этого различия, отрицая другие, мешает полному изучению вопроса. Одно из важных различий человека и животных – поведение, связанное с наличием сознания. Поведение человека управляется сознанием, однако, в его формировании имеют роль естественные факторы, инстинкты, биологические потребности. Это отрицать невозможно. Поведение животных определяет видовая принадлежность. Поведение особей одного вида особенно не отличается. Поведение животных определяется в основном генетически.



Download

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling