Антропометрические особенности в обеспечении безопасности


Download 27.13 Kb.
bet1/5
Sana04.06.2022
Hajmi27.13 Kb.
#733832
TuriСамостоятельная работа
  1   2   3   4   5
Bog'liq
ОБЖ СМ
sayyoraaaaab, 222, 1.7-3б-илова-мониторинг, Гулмира Нуранова

Самостоятельная работа на тему:
Антропометрические особенности в обеспечении безопасности

1. Особенности телосложения человека.

2. Соматотипирование ( системы Кречмэна, Шелдона, Хит-Картера).


3. Список использованной литературы.

1. Антропометрия - это рекомендованный в середине XIX в. бельгийцем Адольфом Кетле способ измерения частей тела с целью идентификации преступников и других лиц. Применялся полицией многих стран с 1888 г. вплоть до изобретения дактилоскопии. Называется еще(по имениусовершенствовавшего антропометрию француза Бертильона) "бертильонажем".

Массовость антропометрич. исследований позволяет оценивать и сравнивать изменчивость признаков различных расовых, возрастных, проф., половых групп на основе измерений большого числа индивидуумов. Возникновение А. как науч. методики относится к 19 в. и связано с именем франц. антрополога П. Брока. Значит. вклад в её дальнейшее развитие внесли иностранные (Р. Мартин и др.) и сов. антропологи (В. В. Бунак, А. И. Ярхо и др.). Различают признаки измерительные и описательные. Первые определяются с помощью антропологич. инструментов (антропометр, толстотные и скользящие циркули, ленты и др.). Измерение производится между строго локализуемыми антропометрич. точками, к-рые представляют сравнительно легко доступные для наблюдения элементы внешнего строения тела. Выделяют тотальные (дл. тела, масса, обхват груди) и частные (шир. стопы, дл. кисти и т. п.) размеры тела. Определение описательных признаков (формы частей тела, частей лица, пигментации кожи, волос и глаз, формы волос и т. д.) производится с помощью шкал, муляжей, схем, построенных на основе точных разграничит. критериев.

Выбор антропометрич. методики, точек и признаков диктуется задачами конкретного антропологического исследования. В расоведении и этнической антропологии измеряют голову, лицо, череп, длину тела, пользуются шкалами цвета глаз, кожи, волос и др. для выделения расовых типов. В морфологии человека и в особенности в учении о физич. развитии учитываются масса, длина тела (рост) и др. продольные, поперечные и обхватные размеры. На их основе построены шкалы, позволяющие определять степень физич. развития у отд. индивидуумов и различных групп населения. Антропометрические Данные подвергают вариационно-статистической обработке и оформляют в виде таблиц, графиков и схем.


Download 27.13 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling