Эукариоты к эукариотам в отличие от прокариот относятся как микро-, так и макроорганизмы. Эукариотные микроорганизмы представлены грибами, водорослями и простейшими. Грибы


Download 230 Kb.
bet1/6
Sana06.08.2022
Hajmi230 Kb.
#791178
  1   2   3   4   5   6
Bog'liq
ЭУКАРИОТЫ
glossariy, Бактериал филтрлар билан ишлаш бир қатор босқичларни ўз ичига олади, 4, Abu Nasr Forobiyning pedagogik g, Микробиологик тадқиқотлар бажаришда ишлатиладиган идишлар ва инвентарлар, Микробиологик тадқиқотлар бажаришда ишлатиладиган идишлар ва инвентарлар, O’zbekiston respublikasining birinchi prezidenti I. A. Karimovni, ee75bf9, Мавзу Шахснинг ривожланиши,тарбияси ва ижтимоийлашуви-fayllar.org

    1. ЭУКАРИОТЫ

К эукариотам в отличие от прокариот относятся как микро-, так и макроорганизмы. Эукариотные микроорганизмы представлены грибами, водорослями и простейшими.

      1. Грибы

Грибы — обширная группа гетеротрофных микроорганизмов, широко распространенных в природе. Большинство из них сапрофиты, однако есть и паразитические виды. Грибы подразделяют на два отдела: Eumycota и Oomycota. Характерной особенностью большинства грибов является образование мицелия, Мицелиальные грибы, предмет изучения микробиологов, объединяют представителей в основном трех классов: Zygomycetes, Ascomycetes и Deutero- mycetes (все — из отдела Eumycota).
Зигомицеты имеют не разделенный на отдельные клетки многоядерный мицелий (ценоцитный). Они характеризуются особым типом полового размножения, которое включает стадию образования зигоспоры из двух родительских гиф (рис. 1.21). К числу зигомицетов относятся мукоровые грибы Rhizopus, Phycomyces, Absidia и др.

Рис. 1.21. Спорангии и спорангиеносцы некоторых зигомицетов:
а — Absidia; 6 — Rhizopus; в — Мuсоr; г — Actinomucor

  1. — плодоносящий мицелий; 2 — спорангиеносцы; 3 — спорангий со спорами

Аскомицеты (сумчатые грибы) образуют гифы, которые в отличие от зигомицетов разделены поперечными перегородками. Особенностью этих грибов является характерный орган спороношения — аск, в котором формируются аскоспоры. Значительная часть аскомицетов способна размножаться также не половым путем — с помощью конидий (рис.1.22—1.24). К аскомицетам относятся многие дрожжи, которые существуют в виде отдельных неподвижных клеток и размножаются почкованием или (реже) делением. Аскомицетные дрожжи могут размножаться и половым путем, образуя аски с 2 —8 спорами (рис. 1.25— 1.26). На определенных стадиях развития некоторые дрожжи образуют мицелий или псевдомицелий, на концах которого можно обнаружить споры (см. рис. 1.23—1.24). Отдельные представители дрожжей (Upomyces, Cryptococcus) в качестве покоящейся стадии образуют хламидоспоры (рис. 1.27). К числу широко используемых в различных микробиологических исследованиях дрожжей относятся пред­ставители рода Saccharomyces, например S.cerevisiae.

Download 230 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling