Горные породы и их свойства План


Download 173.56 Kb.
bet1/6
Sana21.01.2023
Hajmi173.56 Kb.
#1107206
  1   2   3   4   5   6
Bog'liq
Горные породы
2-amaliy, avtomobilni boshqarish-разблокирован, avtomobilni boshqarish-разблокирован, 7-8 sinf Test savollari, YOSH FIZIKLAR TO'GARAGI, brif na sozdanie logotipa, sitalogiya, Цитология, sitalogiya, REFERAT (2), REFERAT (2), Qiyosiy-tarixiy tilshunoslik, Hhh, rsdghyvtubyinlunikbujvrchtgsdvyfbunilybktjvhrceg, Документ Microsoft Word

Горные породы и их свойства


План


1.Горные породы и их свойства
2.Осадочные горные породы
3. Магматические горные породы

Горные породы и их свойства
Горные породы - природные образования, агрегат из од­ного или нескольких минералов, слагающие разнообразные геологические тела, из которых построена земная кора
Они представляют собой закономерные сочетания или механические смеси различных по составу минеральных зе­рен, кристаллических или аморфных. Наряду с минеральны­ми зернами могут присутствовать и органические остатки. К горным породам принято относить встречающиеся в земной коре смеси жидких минеральных веществ органического и неорганического происхождения.
Минералы, на которых приходится основная часть объе­ма горных пород и определяющие их свойства, называются породообразующими.
Минералы, присутствующие в горных породах в незна­чительных количествах в качестве примесей называют акцес­сорными.
Порода, состоящая из одного минерала, называется мо­номинеральной (кварцит из кварца), а из нескольких минера­лов - полиминеральной (гранит из кварца, полевого шпата, роговой обманки, слюды).
Наука, изучающая горные породы, называется петрогра­фией (от греч. "петрос" - камень, "графо" - пишу).
Каждая горная порода образуется в строго определенных физико-химических условиях, контролируемых геологиче­скими процессами, происходящими в земной коре и на по­верхности земли. Состав, строение и условия залегания гор­ных пород находятся в причинной связи с указанными про­цессами их формирования. Состав горных пород характеризуется слагающими их породообразующими и акцессорными минералами, а строение - их текстурой и структурой.
Структурой называют особенность строения, опреде­ляемая состоянием минерального вещества (кристаллическое, аморфное, обломочное) и размером кристаллических зерен или обломков. Структура может быть полнокристаллической, стекловатой, аморфной, и др.
Текстура горных пород определяется, как совокупность признаков, обусловленных ориентировкой и взаимным рас­положением составных частей. Она может быть плотной или пористой, однородной или ориентированной (слоистая, слан­цеватая и др.).
По указанным особенностям строения и происхождению выделяют около 1000 видов пород. Часть горных пород назы­вают рудой.
Руда - геолого-экономическое понятие, означающее ми­неральный агрегат, пригодный для извлечения полезных компонентов. Скопление рудных пород на определенном уча­стке, добыча которых экономически целесообразно на­зывается месторождением полезных ископаемых.
 
Поскольку состав, строение и условия залегания горных пород зависят от механизмов образования, для их классифи­кации применяют генетический признак.
По происхождению все горные породы делятся на три основных типа: магматические (изверженные), осадочные и метаморфические. По месту образования и действующему фактору типы пород делятся на классы:
1) магматические - интрузивные, эффузивные, жильные;
2)осадочные - терригенные (обломочные), хемогенные, органогенные;
3)метаморфические - регионально метаморфические, метасоматические, динамометаморфические.
Каждый класс по особенностям состава и строения де­лится на генетические виды горных пород.
Приведенную классификацию всей совокупности горных пород можно представить в виде следующей схемы (табл. 4)
 





Горные породы могут образоваться под влиянием не од­ного, а двух и более факторов, что вызывает затруднения при их определении и отнесении к тому или иному классу. С уче­том этого в некоторых классификациях выделяют
самостоя­тельную группу вулканогенно-обломочных пород. Кроме то­го, между осадочными и магматическими породами могут быть переходные виды, что обычно оговаривается при описа­нии пород. Несмотря на эти трудности, в большинстве случа­ев удастся идентифицировать породы по типам и классам при описании и анализе.
 
Магматические горные породы
На долю магматических пород приходится более 90% массы земной коры и это не случайно, поскольку магма - пер­воисточник всех минералов и пород, слагающих земную ко­ру. По месту и условиям, в которых происходит застывание магмы, все магматические породы делятся на три группы:
1) интрузивные, или глубинные, образуются при засты­вании магмы, внедрившейся в земную кору, на глубинах 2-3 км и более;
2) эффузивные, или излившиеся, связанные с застывани­ем излившейся на поверхность лавы при вулканических про­цессах;
3) жильные, образованные при остывании магмы в про­тяженных в двух направлениях трещинах и полостях обычно над крупными интрузивными телами.
Породы каждой группы отличаются между собой по струк­туре и текстуре ввиду различий в условиях застывания магмы (рис. 12, 13).


Download 173.56 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling