Государственный Музей искусств Узбекистана Государственный Музей искусств


Download 68.8 Kb.
bet1/2
Sana27.04.2022
Hajmi68.8 Kb.
#657290
TuriЛекции
  1   2
Bog'liq
Государственный Музей искусств Узбекистана
IT services, IT services, IT services, My favourite WebSite, kalkulyator dasturini yaratish, kalkulyator dasturini yaratish, 2C - EPC FAC RUS, вазиятли масалалар, 21.Surunkali pielonefrit, Xolesistit, Rahimboyev Mirjalol O'T oraliq, ALIMOVA MANZURA, bug0latish-apparatlari, daftar yuz, Mavzu Turlanish va Tuslanishning farqi

Государственный Музей искусств Узбекистана

Государственный Музей искусств Узбекистана является одним из крупнейших музеев в Средней Азии. Основан в 1918 году, как Музей народного университета, позднее Центральный художественный музей, с 1924 года — Ташкентский музей искусств, с 1935 года — Музей искусств Узбекистана. Основу музея составляют частные коллекции из 500 произведений узбекского декоративно-прикладного и западноевропейского искусства — живопись, скульптура, художественная мебель, фарфор, бронза. Сначала экспозиция Музея была размещена в бывшем дворце князя Романова, затем в здании Народного дома. В 1974 году Народный дом снесли и на его месте построили новое здание Музея искусств Узбекистана.В экспозиции музея представлены интересные экспонаты античного и раннесредневекового искусства Узбекистана: архитектурный декор, вышивки, ковры, ткани, медно-чеканные изделия, золотое шитье, ювелирное искусство и другое. Музей искусств порадует хорошей коллекцией русской живописи: иконы и живопись XVIII века. Также в музее есть выставочные залы, посвящённые изобразительному и прикладному искусству Европы и странам Востока. Гордостью музея являются работы лидеров русского авангарда и абстракционизма. Музей ежегодно посещают тысячи зрителей, в том числе зарубежных туристов, которые в основном приезжают для знакомства не только с постоянной экспозицией музея, но принять участие в вернисажах, на которых выставляются раритеты из фондов.В музее функционируют: лекционный зал, сенсорные киоски с информацией о коллекции и фото экспонатов, а также магазин сувениров.

Термез – один из самых древних городов Средней Азии. На его территории находятся уникальные памятники архитектуры кушанского периода, в частности буддийский храмовый комплекс Айратам, который является одной из архитектурных жемчужин Средней Азии кушанского периода. В ходе многочисленных раскопок, здесь были найдены археологические находки античного, греко-бактрийского, кушанского периодов истории Средней Азии, которые после многочисленных исследований были переданы на хранение Музею истории Узбекистана и Термезскому археологическому музею.
Открытие музея произошло по случаю 2500-летия Термеза 2 апреля 2002 года. Этот музей в отличие от музея истории имеет узкую специализацию. Большинство экспонатов – археологические находки или каким-то образом связаны с археологией. Музеев подобных археологическому музею Термеза в Средней Азии пока нет.
В археологическом музее Термеза содержится более 27 000 экспонатов. Это предметы домашнего быта: посуда, утварь и многое другое; оружие, как древнее, так и средневековое, монеты и печати правителей и др. Так же здесь собрана огромная коллекция живописи и античной скульптуры. Это не только скульптуры греко-бактрийского периода, но и буддийские статуи, найденные в полуразрушенных монастырях кушанского периода.
В основных залах музея расположены экспонаты, собранные и расположенные по периодам: начиная от каменного века, и заканчивая периодом ханств. Все экспонаты хорошо систематизированы и каталогизированы, так что любой посетитель музея без труда найдёт, интересующий его предмет.
Так же среди экспонатов музея есть письменные источники: книги, переписка правителей, хозяйственные документы. Все эти экспонаты хранятся в библиотеке музея, которая насчитывает около 16 000 книг и документов. В основном вся литература в музее написана на арабском и персидском языках, которая относится к периоду средневековья.
Термезский археологический музей – один из немногих музеев, которые предлагают посетителям такой выбор экспонатов по античному периоду Средней Азии. Многие из находок уникальны и единственны в своём роде. Посетители музея получат массу удовольствия, отправившись в мир археологии.



Одними из самых ценных артефактов музея являются находки, сделанные в ходе проведения археологических раскопок на Афросиабе, каждая из которых принадлежит различному периоду истории городища. К ним относятся ассуарии, фрагменты древних мечей, ножей, стрел, монеты, керамика, а также части фресок Самаркандского дворца, принадлежащего династии Ихшидов (VII-VIII вв.).


Проведение археологических раскопок и изучение древнего городища началось в конце XIX века и продолжается по сей день. К наиболее ценным экспонатам музея “Афросиаб”, можно также отнести уникальные фрагменты настенной живописи, относящиеся к VII-VIII векам, изображающие сцены охоты и праздничные гуляния. Зданию музея, которое было спроектировано армянским архитектором Багдасаром Арзуманяном в 1970 году, уже более 40 лет.
Дом-музей состоит из 4-х залов, в каждом из которых отражен жизненный и творческий путь писателя. Абдулла Каххар родился 17 сентября 1907 года в кишлаке Ашт Ферганской долины в семье кузнеца, которая часто переезжала с места на место. Свой путь писателя он начал во время обучения в начале 20-х годов в Кокандском педагогическом техникуме, когда в сатирическом журнале "Муштум" ("Кулак") начали публиковаться его первые произведения. Он прошел путь от студента до ответственного секретаря газеты "Янги Фаргона" ("Новая Фергана"). За три месяца в юмористическом отделе "Чигирик" было опубликовано более 20 фельетонов.

Download 68.8 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling