Хива в древности и раннем Средневековье


Download 313.21 Kb.
bet1/3
Sana16.12.2019
Hajmi313.21 Kb.
#92653
  1   2   3
Bog'liq
xiva
rudalarni boyitish i.umarova, Инфор сооб конф Бухара 2019 ноября, Инфор сооб конф Бухара 2019 ноября, Документ Microsoft Word, 3-sinf-Matematika, 3-sinf-Matematika, Insert-metodi (1), CLASSIFICATION OF ENGLISH VERBS Ravshanova Go'zal, 5-механик иш ва энергия. Сакланиш конунлари, 13-мавзу Кучиш ходисалари, About higher education, ЭЪЛОН QVZ, baritsentr-freshe-i-zakon-bolshih-chisel-dlya-mer-na-veshestvennoy-pryamoy, baritsentr-freshe-i-zakon-bolshih-chisel-dlya-mer-na-veshestvennoy-pryamoy

Хива в древности и раннем Средневековье[править | править код]



Узбеки. Хива, 1913 год.

Легенда об основании города повествует, что он вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима — сына библейского Ноя[2].

В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец. Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря.

Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. По преданию Хива была основана одним из пророков.

В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.

С 305 по 995 год Хорезмом, в состав которого входила Хива, управляла династия Афригидов. Из древнейших царей Хорезма известны имена правителей, выпускавших свои монеты. Это Артав — правитель I века нашей эры, из последующих царей — Артрамуш (конец II — начало III века н.э.[3]), Вазамар (вторая половина III века н.э.) и другие[4].

При Афригидах в Хорезме были распространены разные языческие культы, но преобладал зороастризм. Общепризнанно, что Афригиды исповедовали хорезмийский вариант зороастризма вплоть до исламизации при Абдаллахе ибн Турксабасе (мусульманскому влиянию Хорезм в 712 году подчинил Кутейба ибн Муслим, вмешавшийся в локальную междоусобную войну).

Роль мифологического героя-основателя играл Сиявуш. Афригиды также совершали ритуалы и жертвы, посвящённые Сиявушу.

Предполагают, что у правителей Хорезма, в том числе и Афригидов, сложился культ богини Ардвисуры-Анахиты, изображения её символов встречаются на монетах со II века до н.э. по VIII век н.э.[5].

Хорезмийцы хоронили кости умерших в оссуариях, которые помещались в наусы (типа мавзолеев). В Хорезме найдены многие десятки разнообразных оссуариев. Среди них — древнейшие в Средней Азии (рубеж V-IV вв. до н.э.).

В сасанидском Иране, где зороастризм был догматической религией, почти не обнаружено оссуариев и наусов. Очевидно, эта традиция была характерна для зороастрийцев Средней Азии, а именно Хорезма[6]. В 712 году Хива была захвачена арабами Кутейбы ибн Муслима.

Хива в IX-XIII веках[править | править код]

Конец правлению династии Афригидов было положено в 995 году, когда к власти пришёл Мамун ибн Мухаммад и основал новую династию хорезмшахов Мамунидов со столицей в Куня-Ургенче.

В 995-1017 годах Хорезмом управляла династия Мамунидов. В 1017 году Хорезм оказался в зависимости от Махмуда Газневи.

Во второй половине XI века Хива оказалась в зависимости от Сельджукидов. В 1097 году к власти пришла династия Ануштегинидов.

В IX-XII веках, кроме множества исламских учебных заведений, в Хорезме успешно действовали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины, химии и т.д.

«Домом мудрости» (фактически академией наук), которую создал в Багдаде тогдашний правитель Аль-Мамун, руководил выходец из Хорезма Мухаммад-аль-Хорезми.

Уже в IX веке его фундаментальные труды по математике, географии, геодезии были известны в Европе и не утратили своего значения до наших дней.

Огромное научное наследие оставили Аль-БируниНаджм ад-дин Кубра и другие учёные и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом.

В Хиве родился Наджму-д-дин Абу-ль-Джаниб Ахмад ибн Умар аль-Хорезми, известный как Наджм ад-дин аль-Кубра (1145, Хива — 1221, Ургенч) — хорезмийский мистик и богослов, автор многочисленных философских и богословских трактатов, суфийский шейх и поэт.

Известным учёным из Хивы был Шихаб ад-Дин Абу Са’д ибн 'Имран. Он был выдающимся юристом, муфтием толка аш-Шафи’и, обладал знаниями по лексикологии, медицине, диалектике, языкознанию и науке о хорошем управлении, вёл преподавание в 5 мадрасах Хорезма. И был убит монголами[7].



В 1220 году город был разрушен армиями Чингисхана.

Хива в XIV-XVIII веках[править | править код]

Мавзолей Саид Алауддина в Хиве. XV век.

Хива изначально не была столицей Хорезма. Историки говорят, что в 1598 году Амударья (большая река, истоки которой находятся на Памире, на высоте 2495 м), отступила от прежней столицы Ургенч (в прошлом — Гургандж).

Амударья, протекая по территории ханства, впадала в Каспийское море по старому руслу, известному как Узбой[8], снабжая жителей водой, а также обеспечивая водный путь в Европу.

В течение веков река радикально меняла своё русло несколько раз. Последний поворот Амударьи в конце XVI века погубил Гургандж. На расстоянии 150 км от современной Хивы, недалеко от населённого пункта Куня-Ургенч (территория Туркмении), что означает «старый Ургенч», находятся руины древней столицы.

После этого Хива стала частью мусульманского мира. Несмотря на зависимость от арабов, Афригиды сохраняли власть до конца X века. В 1511 году Хива вошла в состав государства, управляемого династией Шейбанидов.

В 1598 году, когда город стал столицей Хивинского ханства, он являлся маленьким укреплённым городком, имевшим к тому времени 10-вековую историю[2].

В 1618 году шибанид Араб Мухаммад-хан построил медресе в Хиве. В короткий период Хива стала одним из духовных центров Исламского мира.

Хивинский хан Абулгази бахадур-хан известен как автор двух исторических сочинений — «Родословная туркмен» (закончена к 1661 году) и «Родословная тюрок» (напечатана в Казани в 1852 году и в Петербурге в 1871 году). Он писал на узбекском языке историю родов Чингизхана и Шайбана.

После смерти Йадигар-хана на хорезмский престол взошёл Шергази-хан. Он был потомком Султан Гази-хана, старшего сына Ильбарс-хана.

Шергази-хан родился в Бухаре[9], куда переселились его предки, возможно, из-за политических неурядиц в Хорезме. Шергази-хан окончил медресе в Бухаре и был весьма образованным человеком.

Он выделялся способностями среди других представителей династии, поэтому его называли сахибкиран[9], так же, как и Амир Тимура.

В 1717 году на подступах к Хиве произошло сражение 20-тысячного войска Шергази-хана с 4-тысячным экспедиционным отрядом А. Бековича-Черкасского, формально окончившееся победой русских.

Однако, потеряв бдительность, Бекович-Черкасский позволил затем разделить свой отряд на несколько частей, которые по отдельности были уничтожены хивинцами. Да и сам командующий поплатился за это жизнью.

В 1740 году Хива была захвачена персидской армией Надир-шаха, освободившего сотни русских пленных — участников неудачного похода 1717 года.



Расцвет Хивы как города, строительство множества монументальных архитектурных сооружений происходили в XVIII — начале XX века, когда государством правила узбекская династия Кунгратов.

Хива при узбекской династии кунграт[править | править код]

Виды Хивы.

В XVIII веке основную политическую силу в Хивинском ханстве составляли узбекские племена: кунграты и найманы[10]. В борьбе за власть во второй половине XVIII века победу одержало узбекское племя кунграт.

В 1763 году к власти в Хорезме (в российской историографии называлось Хивинским ханством) пришёл представитель узбекского рода кунграт Мухаммад Амин, имевший титул инака.

По приказу Мухаммад Амина в Хиве в Ичан-кале были построены пятничная многоколонная мечеть и минарет (1788-1789).

В 1793-1794 годах Хиву посетил медик Бланкеннагель (приехал из Петербурга для излечения глаз местного правителя), который во время поездки занимался сбором различных сведений об этой стране.

Он оставил подробное описание Хивы, её географического положения, природных богатств, народонаселения и внешней торговли, в том числе данные о торговле с Россией[11].

Правитель Хорезма Мухаммад Рахим-хан I (1806-1825), кроме родного узбекского, знал персидский и арабские языки. Он был покровителем науки и искусств.



В эпоху его правления в Хиве были построены медресе Кутлуг Мурад инака, мечеть Багбанлы и др. В 1815 году по приказу Мухаммад Рахим-хана был сделан новый трон, облицованный серебром с басменным узором (в настоящее время он хранится в одном из музеев Москвы). В этот период хивинский историк Мунис Хорезми активно работал над составлением всеобщей истории Хорезма.

Могила Мухаммада Рахим-хана в комплексе мавзолея Пахлаван Махмуда.



Медресе Аллакули-хана. 1835 год.

Аллакули-хан (1825-1845) живо интересовался событиями в мире и изучал иностранные языки. В отличие от всех современных ему среднеазиатских правителей, он свободно читал и писал на русском языке[12].

В эпоху правления Аллакули-хана в Хиве были построены Дворец Таш-Хаули (1830-1832), медресе (1834-1835), караван-сарай (1832-1833), тим (торговый купол), мечети Саитбай, Ак-мечеть и другие.

В 1842 году Хива была обведена 6-километровой внешней стеной (Дишан-кала), которую построили за 30 дней.

В эпоху правления Аллакули-хана в Хиве творили такие поэты, как Мунис Хорезми, Роджих, Дилавар, Саид Мирза Джунайд, Мирза Масихо. Историки Мунис Хорезми и Агахи писали историю Хорезма.

В 1839 году в Хиве насчитывалось 20 000 жителей, а в крепости было четверо ворот.

В эпоху правления Мухаммад Амин-хана (1845-1855) в Хиве было построено самое большое медресе, названное его именем. В медресе учились 260 студентов. Также было начато строительство знаменитого минарета Кальта-Минар.



Медресе Мухаммад Амин-хана.



Минарет Кальта минар.

В 1856 году после его смерти к власти в Хивинском ханстве пришёл сын Мухаммад Рахим-хана I Саид Мухаммад-хан (1856-1864).

В 1863 году Саид Мухаммад-хан принял известного путешественника Арминия Вамбери. В эпоху правления Саид Мухаммад-хана в Хиве была построена куринишхана.



В числе известных людей Хорезма был композитор, каллиграф, живописец Камил Хорезми (1825-1899).

Хива. Ичан кала.

В 1864 году к власти в государстве пришёл его сын Мухаммад Рахим-хан II (1864-1910). Он был образованным правителем, в юности учился в медресе Араб Мухаммад-хана в Хиве.

Одним из его учителей был выдающийся узбекский поэт и историк Агахи. Мухаммад Рахим-хан II был просвещённым монархом, известным поэтом и композитором.

Мухаммад Рахим-хан II был просвещённым монархом, известным поэтом и композитором. Он писал стихи под литературным псевдонимом Фируз, организовал перевод многих известных литературных и научных произведений на узбекский язык.

В эпоху правления Мухаммад Рахим-хан II в Хиве были построены новые медресе и мечети. Одно из медресе было построено на его личные средства и было названо в его честь — Медресе Мухаммад Рахим-хана II.

Архив хивинских ханов при правлении Мухаммад Рахим-хана, в 1873 году был вывезен в Санкт-Петербург, где он позже был обнаружен П.П. Ивановым.

При покровительстве Мухаммад Рахим-хана II в Хорезме Атаджаном Абдаловым было организовано книгопечатание.




Download 313.21 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling