Ходовая часть тракторов и автомобилей


Download 87.73 Kb.
Sana12.05.2022
Hajmi87.73 Kb.
#667356
Bog'liq
Тема-8. Определение ведущего момента и касательной силы тяги по двигателю и по движителю
Akt da mustaqil ish Xayriddinov Mirshod Excel-dasturi-haqida-, Akt da mustaqil ish Xayriddinov Mirshod Excel-dasturi-haqida-, axborot xavsiligi, 15-bob. Yalpi talab, 15-bob. Yalpi talab, (2)Ôrta asrlar iqtisodi qarashlari.Merkantalizm, (2)Ôrta asrlar iqtisodi qarashlari.Merkantalizm, (2)Ôrta asrlar iqtisodi qarashlari.Merkantalizm, 1-ORALIQ JAVOBLARI, kurs ishi, kurs ishi, kurs ishi, kurs ishi, Buxgalteriya hisobini avtomatlashtirish 3, Документ Microsoft Word

Практической работа № 8


Ходовая часть тракторов и автомобилей.

Цель работы. На примере конкретных марок тракторов и автомобилей ознакомиться с устанавливаемые на них ходовых частей. Рассмотреть как взаимодействуют агрегаты и узлы ходовой части колёсных и гусеничных машин.


Содержание работы. На тракторе ТТЗ 80.10, грузового автомобиля и элементов ходовой части гусеничного трактора ознакомиться с расположением и креплением отдельных составляющих узлов ходовой части. Проследить, как обеспечивается поступательное движение колёсных и гусеничных машин и каким образом достигается плавность хода машин.
Оборудование рабочего места. Трактор, автомобиль, элементы ходовой
части гусеничного трактора, агрегаты и узлы ходовой части колесных машин.
Последовательность выполнения работы. Ходовая часть служит для
обеспечения поступательного движения машины путём преобразования крутящего момента, подводимого от двигателя через трансмиссию к её ведущим органам в касательную силу тяги, а также для поддержания остова, являясь его опорой.
Ходовая часть колёсных тракторов состоит из движителя (колеса), которые могут быть одновременно управляемыми, а также подвески (устройств, соединяющих колеса с остовом трактора).
Ходовая часть автомобиля представляет собой тележку, состоящую из рамы, осей колёс и подвески.
Ходовая часть гусеничного трактора служит для обеспечения движения и преобразования крутящего момента подводимого от двигателя к ведущим звёздочкам в касательную силу тяги, а также для поддержания его остова, являясь его опорой. Ходовая часть состоит из гусеничного движителя и подвески.
Колеса тракторов и автомобилей состоят из пневматической шины, обода, диска и ступицы. В тракторах, как правило устанавливаются пневматические шины низкого давления. Давление воздуха в тракторных ведущих шинах находится в пределах (0,08...1,7 кг/см2), в шинах ведомых управляемых колес 0,14...0,26МПа.



Рис.29. Тракторная пневматическая шина


а) камерная; б) бескамерная; 1- протектор; 2- брекер; 4- боковина; 5- бортовые кольца; 6- борт; 7- вентиль; 8- диск колеса; 9- обод колеса; 10- уплотняющий резиновый слой; 11- герметирующий резиновый слой.

Колёса тракторов и автомобилей воспринимают всю массу машины и динамические нагрузки, передаваемые на раму или кузов автомобиля, смягчают и поглошают толчки от неровностей дороги или почвы.



Рис.30. Конструкция каркаса диагональной (а) и радиальной (б) шин
1-корд; 2- брекер.

Угол наклона нитей посредине беговой дорожки в каждом слое каркаса
и брекера, определяют конструкцию шины, которая может быть диагональной и радиальной. В диагональной шине угол наклона нитей составляет 45...600, в радиальной- близок к нулю (рис.30). При радиальном расположении нитей улучшается условие их работы в каркасе, что позволяет уменьшить число слоёв каркаса.
Обозначение диагональных шин легковых автомобилей: В-d, при
Н/В>0,82 размеры указывают только в дюймах (например 9,00-15), а при Н/В≤0,82- смешанное обозначение (например 155-13)
Обозначение радиальных шин легковых автомобилей: В/70хRdп, где В-в миллиметрах, dп- в дюймах, а 70 номер серии. Вместо знака «х» может быть введён индекс скорости, Р- при 150 км/ч; Q-160 км/ч; R- 170 км/ч. Например, 185/70РR14 или 185/60QR13.
Подвеска колёсных тракторов предназначена для соединения остова трактора с осями колёс и обеспечения необходимой плавности хода машины. В подвеску входят упругие элементы (рессоры, пружины), амортизаторы и направляющие устройства.
Направляющие устройства определяются самой подвеской автомобиля. При зависимой подвеске (рис.31,а), обе колеса жёстко соединены с балкой моста, такая подвеска применяется в грузовых автомобилях.



Рис.31. Схема подвесок автомобиля.
а- зависимая; б- независимая однорычажная; в, г- независимые двух рычажные с рычагами одинаковой и разной длины; д- независимая рычажно- телескопическая.
При независимой подвеске каждое колесо подрессорено отдельно. На легковых автомобилях широко применяют рычажно- телескопическую подвеску.
Амортизаторы- гасят калебания подрессоренной и неподресоренной масс автомобиля за счёт дросселирования жидкости через калиброванные отверстия в специальных шайбах.
Гидравлический телескопический двухтрубный амортизатор проушиной 9 крепится к остову трактора, а проушиной 1- к направляещему устройству подвески(рис.32). Амортизатор состоит из штока 8, на нижнем конце которого закреплен поршень 6 с клапанами 4 и 11 и калиброванными отверстиями 10 в нем. Поршень расположен внутри рабочего цилиндра 7, который заключен в наружную трубу 5 и соединен с ней. Между наружной полостью цилиндра 7 и внутренней поверхностью трубы 5 имеется зазор, образующий компенсационную камеру С амортизатора. Внутренняя полость Б цилиндра соединена с компенсационной камерой клапанами 3 и 12 калиброванными отверстиями 2(на схеме показано одно).
Полости А и Б амортизатора заполнены рабочей жидкостью, а компенсационная камера С – частично жидкостью и воздухом.
На поршне 6 амортизатора расположены калиброванные отверстия 10, перепускной клапан сжатия 11 и разгрузочный клапан отбоя 4. В нижней части цилиндра 7 находятся перепускной клапан отбоя 12, калиброванные отверстия 2 и разгрузочный клапан сжатия 3.
При ходе сжатия, когда шток вдивается в цилиндр 7, давление под поршнем в полости Б повышается и жидкость перетекает через калиброванные отверстия 10 и разгрузочный клапан сжатия 11, который с ростом давления жидкости сразу же открывается.
Вследствие того, что объемы полостей под поршнем и над ним неодинаковы (часть объема над поршнем занимает шток), избыток жидкости из полости Б перетекает через калиброванные отверстия 2 в компенсационную камеру С, сжимая имеющейся в ней воздух. При большой скорости перемещения поршня в цилиндре давление в полости Б поднимается настолько, что оно преодолевает усилие пружины разгрузочного клапана 3 и клапан открывается. В результате нарастание давления в полости Б уменьшается, что снижает силу сопротивления на поршне, а следовтельно, на штоке амортизатора при ходе сжатия.
При ходе отбоя, когда поршень 6 выдвигается из цилиндра 7, давление над поршнем в полости А увеличивается и жидкость через калиброванные отверстия 10 перетекает в полость Б. недостаток жидкости в полости Б будет покрываться перетеканием ее из компенсационной камеры С через отверстия 2. При большой скорости движения поршня на ходе отбоя давление над поршнем в полости А возрастает, что вызывает открытие разгрузочного клапана отбоя 4 в поршне и тем самым ограничивает силу сопративления на штоке амортизатора. Вследствие разрежения в полости Б открывается перепускной клапан 12, что обеспечивает более быстро перетекание жидкости из компенсационной камеры С в полость Б (здесь перетекание жидкости осуществляется одновременно через отверстия 2 и клапан 12).
Нормальным условием работы амортизатора является отсутствие в рабочей жидкости воздушных включений.

Рис.32. Схема гидравлического телескопического двухтрубного амортизатора двухстороннего действия.
1,9-проущины амортизатора; 2,10- калиброванные отверстия; 3,12- клапаны; 4- разгрузочный клапан отбоя; 5- наружная труба; 6- поршень; 7-цилиндр; 8- шток; 11- перепускной клапан сжатия.

Гусеничный движитель в отличии от колёсного обеспечивает передвижение трактора не непосредственно по почве, а по промежуточной замкнутой гусеничной ленте.

Рис.33. Схема гусеничного движителя.
1-задняя ведущая звёздочка; 2- звено гусеницы; 3-переднее направляющее стальное колесо; 4- натяжное и амортизирующее устройство; 5- опорные катки; 6- поддерживающие ролики.
Ведущие звёздочки под действием подводящего момента Мк заставляет перематываться находящееся в зацеплении с ним гусеницы 2.
Гусеничная цепь служит для создания большой опорной поверхности, обеспечивающего необходимое давление на почву при значительном весе трактора.
Направляющее колесо в комплексе с натяжными и амортизирующим устройствами служит для:
- направления движения гусеницы и укладки её траков(звеньев) под передний опорный каток;
- изменения степени натяжения гусеницы;
- смягчения ударов и толчков;
- предохранения механизмов гусеничного движителя при попадании твёрдых предметов.
Опорные катки служат для поддержания и перемещения остова трактора по направляющей поверхности гусеницы, передачи его веса через гусеницу на почву. Они бывают одноободные и двухободные.
Поддерживающие катки применяют при необходимости поддержки ветви гусеницы от значительного провисания. Обычно их количество не превышает двух.
Подвеска гусеничного трактора предназначена для соединения остова трактора с осями опорных катков и обеспечивания необходимой плавности хода трактора.
Жёсткая подвеска- применяется только на специальных промышленных и мелиоративных тракторах, экскаваторов с малой скоростью движения.
Полужесткие подвески применяются на тяжелых гусеничных сельскохозяйственных тракторах Т-4А, Т-130М.

Рис.34. Схема жёсткой (а) и полужесткой (б) подвески гусеничных тракторов


1-опорные катки; 2- тележка гусеницы; 3- остов трактора; 4- упругий элемент; 5- ведущая звёздочка; 6- жесткий шарнир.
К упругим подвескам относятся балансирная подвеска. В балансирных подвесках оси опорных катков соединительными рычагами (балансирами) объединены в отдельные каретки, шарнирно крепящиеся к остову трактора. Этот тип подвески применяется на гусеничных тракторах ДТ-75М, Т-150.

Рис.35. Схема балансирной подвески
1, 9- опорные катки; 2,8- балансиры (рычаги); 3,7- шарниры; 4- винтовая пружина; 5- цапфа кронштейна; 6- рама, трактора.
Двухкатковая каретка с асимметричными балансирами (рис.35) состоит из опорных катков 1 и 9, оси которых закреплены соответственно во внешнем 2 и внутреннем 8 балансирах, соединённых между собой в шарнире 7. Между верхними концами балансиров установлена винтовая цилиндрическая пружина 4 подвески. Каретка в сборе посредством шарнира 3 во внешнем балансире 2 установлена на цапфе кронштейна 5 рамы 6 остова трактора. На тракторе обычно установлены по две каретки на борт с внутренними балансирами 8, обращенными друг к другу.
Под действием веса остова трактора, приходящегося на шарниры 3 крепления кареток, катки 1 и 9 стремятся раскатиться, заставляя верхние упоры балансиров 2 и 8 сжимать пружину 4.
При наезде на препятствие каток 1 поднимается на его высоту и поворачивает балансир 2 относительно двух шарниров 3 и 7. Этим вызывается поворот балансира 8 и дополнительное сжатие пружины 4, поглощающей энергию удара катка 1 при наезде на препятствие. Затем каток 9 последовательно преодолевает то же самое препятствие и аналогично воздействует на пружину 4.
И так последовательно работают все катки кареток, обеспечивая плавность хода при повышенных скоростях движения МТА, что является положительным качеством подобной подвески. При данной подвеске уменьшается масса неподрессоренных частей трактора. Положительные качества подвесок такого типа являются причиной широкого их применения на сельскохозяйственных и специальных тракторах.
Вместе с тем их недостатком по сравнению с полужесткими подвесками является неравномерность распределения давления на грунт под опорными катками и большое его значение.

Контрольные вопросы



  1. Из чего состоит ходовая часть колёсного трактора?

  2. Какие шины устанавливаются на ведущих колёсах тракторах?

  3. Какие типы шин Вы знаете?

  4. В чем преимущество радиальных шин?

  5. Как обозначаются диагональные и радиальные шины?

  6. Из чего состоит ходовая часть автомобиля?

  7. Какие типы подвесок существуют?

  8. Какую роль выполняет амортизатор?

  9. Какие типы подвесок применяются в сельскохозяйственных и гусеничных тракторов?

Download 87.73 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling