Искусствоведение джаз и музыкальное образование подрастающего поколения узбекистана


Download 40.5 Kb.
bet1/2
Sana03.08.2022
Hajmi40.5 Kb.
#790138
  1   2
Bog'liq
dzhaz-i-muzykalnoe-obrazovanie-podrastayuschego-pokoleniya-uzbekistana


ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ


ДЖАЗ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО
ПОКОЛЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА
Седых Т.Т.


Седых Т.Т. ДЖАЗ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА
Седых Татьяна Томовна – доцент,


кафедра музыкально-теоретических дисциплин,


Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, г. Ташкент, Республика Узбекистан


Аннотация: в предлагаемой статье затрагиваются некоторые вопросы джазового образования в Узбекистане, цели и задачи джазовой педагогики. Показано развитие музыкальных творческих способностей.


Ключевые слова: искусство, музыка, джаз, образование, творчество, педагог, музыкант, способность, инструмент, педагогика, исполнение произведения, фестиваль, стиль, талант, индивидуальность, джем-сейшн.

Музыкальное искусство Узбекистана XXI века находится на новом историческом этапе развития. Это период качественной подготовки квалифицированных специалистов. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчёркивает: «Нынешняя стремительно меняющаяся жизнь ставит перед нами все новые непростые вопросы, и, принимая меры для их решения, мы ещё раз убеждаемся



  • том, что это зависит, в первую очередь, от образования и воспитания молодёжи, формирования её мировоззрения на основе современных знаний, духовности и просвещения» [1, с. 365]. В 2019 году глава государства выдвинул пять важных инициатив по организации социальной, духовно-просветительской работы на новой основе. Важно, что первая инициатива включает повышение интереса учащейся молодёжи к музыке, художественному творчеству, литературе, театру и другим видам искусства. Мудрое высказывание Министра культуры Республики Узбекистан Бахтиёра Сайфуллаева в работе с творческой молодёжью гласит: «Национальные особенности каждого народа отражаются в культуре. Узбекистан – многонациональная страна с древнейшей культурой» [2, с. 19].

2020 год назван в нашей республике «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики». Все это способствует раскрытию талантов студенческой молодёжи. Одним из перспективных направлений деятельности специальных образовательных учреждений является эстрадное музыкальное искусство. Учебно-воспитательный процесс нового поколения эстрадных и джазовых музыкантов-исполнителей, певцов направлен на обогащение интеллектуального и духовного мира людей, гармоничного развития личности. «Творческие способности – это индивидуально психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности её выполнения, то есть характеристики личности, выражающие меру освоения некоторой совокупности деятельностей. От способностей зависит скорость, лёгкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками, но сами способности не сводятся к знаниям и умениям. Исследователями установлено, что способности – прижизненное образование, что их развитие идёт в процессе индивидуальной жизни, и что среда и воспитание активно формируют их» [3, с. 5].


Молодежь увлекается эстрадой и джазом. Перед педагогами-музыкантами поставлены сложные воспитательные задачи: научить отличать высокохудожественное искусство от низкопробных образцов. «Нельзя забывать, что, кроме классической, существует легкая эстрадная музыка. Она занимает значительное место в нашей жизни. Многих учителей и родителей волнует увлечение современной молодежи эстрадной музыкой» [4, с. 14]. Открытие в детских школах музыки и искусства эстрадных отделений позволяет решать цели и задачи профессиональной подготовки джазовых музыкантов и певцов в системе непрерывного образования. Разрабатываются методы обучения детей игре на гитаре, аккордеоне, саксофоне, вибрафоне, музыкальных инструментах эстрадного и джазового оркестра, создаются школьные биг-бэнды, различные вокальные и инструментальные группы, дуэты, трио.


Учащиеся детских школ музыки и искусства участвуют в республиканском эстрадно-джазовом конкурсе, который проходит раз в два года. Среди участников обладатель приза «Надежда» ученик 2 класса Денис Коннов (2007), Эльдар Абибулаев выступал в джаз-клубе (рояль, педагог – автор статьи С.Т.). Лауреаты продолжают музыкальное образование в колледжах и высших учебных учреждениях.



    • джазовой педагогике уделяется внимание развитию музыкального слуха джазовыми ритмами, художественного вкуса, исполнению джазовых произведений. В числе ключевых задач определены: профессионализм как основополагающий фактор развития джаза на современном историческом этапе;

85
создание учебной литературы, учебно-методических пособий и сборников статей о джазе Узбекистана; разработка специальных курсов по джазу; участие творческой молодежи в международных и республиканских джазовых фестивалях, конкурсах, концертах.





Download 40.5 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling