Sana31.01.2024
Hajmi32.34 Kb.
#1832084

Жизнь и творчество великого поэта Михаила Лермонтова Юрьевич.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года в семье помещика Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Арсеньевой. Его мать умерла, когда ему было всего три года, и он воспитывался у бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в Тарханах.
Лермонтов получил прекрасное домашнее образование, изучал русский, французский, немецкий, английский языки, историю, литературу, музыку, рисование. С детства он проявлял незаурядные способности к творчеству. В 11 лет он уже писал стихи, а в 15 лет опубликовал свой первый сборник стихов. Его ранние стихи проникнуты чувством одиночества и отчужденности, разочарованием в жизни. В них звучат мотивы борьбы добра и зла, свободы и несвободы. В 1832 году Лермонтов поступил в Московский университет, но вскоре был исключен за стихотворение "На смерть поэта", в котором он выразил сочувствие памяти Пушкина, убитого Дантесом. В 1834 году Лермонтов поступил в юнкерскую школу гвардейского кавалерийского полка. В 1837 году он был произведен в корнеты и направлен в Гродненский гусарский полк, расквартированный на Кавказе. На Кавказе Лермонтов участвовал в боевых действиях против горцев. Он также много путешествовал по Кавказу, изучая его природу и культуру. В 1837 году Лермонтов был арестован за дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Он был приговорен к ссылке в действующую армию на Кавказ.
В ссылке Лермонтов написал ряд замечательных стихов, в том числе "Бородино", "Прощай, немытая Россия", "Молитва".В 1838 году Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк. Он продолжал писать стихи, поэмы, повести, пьесы.
В 1840 году Лермонтов был снова арестован за дуэль с Николаем Мартыновым. Он был приговорен к ссылке в Ставропольскую губернию.
В ссылке Лермонтов написал повесть "Герой нашего времени", которая стала одним из самых известных произведений русской литературы.
26 июля 1841 года Лермонтов был смертельно ранен в дуэли с Мартыновым. Он умер в Пятигорске через несколько часов после дуэли.
Лермонтов размышлял о смысле жизни, о месте человека в мире, о борьбе добра и зла. В его произведениях звучат мотивы одиночества, разочарования, утраты идеалов.
Лермонтов обличает несправедливость и произвол самодержавной власти, критикует крепостное право. В его произведениях показаны страдания народа, его борьба за свободу.
Лермонтов испытывает чувство одиночества и отчужденности, разочарование в любви, мечтает о свободной и счастливой жизни. В его произведениях отражены его собственные мысли и чувства.
Основные жанры творчества Лермонтова
Лермонтов работал в различных жанрах.Лермонтов - один из самых талантливых поэтов-романтиков. Его стихи отличаются страстностью, искренностью, глубиной мысли. В них звучат мотивы свободы, любви, борьбы. Лермонтов написал несколько замечательных поэм, в том числе "Мцыри", "Демон", "Герой нашего времени". Лермонтов является автором единственной повести "Герой нашего времени", которая оказала огромное влияние на развитие русской литературы. Лермонтов написал одну драму "Маскарад". Лермонтов занимает особое место в русской литературе. Он был одним из самых ярких представителей русского романтизма. Его творчество оказало огромное влияние на развитие русской литературы. Вклад Лермонтова в русскую литературу
Лермонтов внёс неоценимый вклад в русскую литературу. Он был одним из самых ярких представителей русского романтизма. Его творчество оказало огромное влияние на развитие русской литературы в XIX веке.
Лермонтов был мастером стиха. Его стихи отличаются страстностью, искренностью, глубиной мысли. В них звучат мотивы свободы, любви, борьбы. Лермонтов создал новый тип романтического героя, который отличается одиночеством, разочарованием, бунтарским духом. Образы Печорина, Мцыри, Демона - это яркие воплощения этого типа. Лермонтов также был талантливым драматургом. Его драма "Маскарад" - это одно из лучших произведений русской драматургии XIX века. Лермонтов оказал большое влияние на творчество многих русских писателей, в том числе Пушкина, Достоевского, Толстого, Тургенева. Его произведения продолжают читать и изучать и в наши дни. Творчество Лермонтова имеет большое значение для русской литературы и культуры. Оно отражает сложные и противоречивые процессы, которые происходили в России в XIX веке. Творчество Лермонтова оказало огромное влияние на развитие русской литературы. Он был одним из самых ярких представителей русского романтизма, и его творчество стало основой для дальнейшего развития русской литературы в XIX веке. Творчество Лермонтова продолжает читать и изучать и в наши дни. Оно по-прежнему волнует и заставляет их задуматься о сложных вопросах жизни и смерти, любви и свободы, добра и зла.