К ним относятся


Download 14.11 Kb.
Sana11.03.2022
Hajmi14.11 Kb.
#602310
Bog'liq
глоссари поМЕТОДОЛОГИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
4-amaliy, 5-amaliy, Дискрет амалий 1-мавзу, Дискрет амалий 1-мавзу, Ismoilova Oyista 1904 , Jismoniy tarbiya fanidan barcha, 001209c6-5d94c8d0 (1), сертификат

В современной научной литературе принято выделять три основные категории методов научного исследования: общефилософские, общенаучные, частнонаучные. Общефилософские методы имеют всеобщий характер. Они действуют во всех науках и на всех этапах познания. Общенаучные методы используются в самых различных областях науки и имеют междисциплинарный спектр применения.
К ним относятся:
 Анализ – метод исследования, который включает в себя изучение предмета путем мысленного или практического расчленения его на составные элементы (части объекта, его признаки, свойства, отношения).
 Синтез – метод изучения объекта в его целостности, в единстве и взаимной связи его частей.
 Индукция – метод логического умозаключения от частного к общему, т. е. сначала исследуются составные элементы объекта, а затем – его состояние в целом.
 Дедукция – метод логического умозаключения от общего к частному, т. е. сначала исследуется состояние объекта в целом, а затем – его составных элементов.
 Аналогия – метод научного умозаключения, посредством которого достигается познание одних предметов и явлений на основании их сходства с другими.
 Сравнение – метод научного изучения, посредством которого устанавливаются сходство и различие предметов и явлений действительности.  Моделирование – метод научного познания, основанный на замене изучаемого предмета, явления на его аналог, модель, содержащую существенные черты оригинала.
 Абстрагирование (от лат. – отвлекать) – метод отвлечения, позволяющий переходить от конкретных предметов к общим понятиям и законам развития.  Системный анализ – изучение объекта исследования как совокупности элементов, образующих систему.
 Наблюдение – метод изучения предмета путём его количественного измерения и качественной характеристики. 5
 Эксперимент – научно поставленный опыт в соответствии с целью исследования для проверки результатов теоретических исследований.
Частнонаучные методы используются только в рамках какойлибо конкретной науки. Каждая частная наука обладает своими специфическими методами исследования. Однако это утверждение верно лишь отчасти: большинство социальных наук не имеют своего специфического, только им присущего метода. Чаще всего они применяют при изучении своего объекта общенаучные методы и методы других (как социальных, так и естественно-научных) дисциплин. К числу таких наук можно отнести и науку о международных отношениях. Все методы изучения международных отношений можно разделить на две группы: качественные и количественные. К первой группе можно отнести: историко-описательные методы, предполагающие обращение к историческому знанию, интуитивно-логические методы, ориентированные на создание научного труда в виде эссе, и ситуационный анализ.
Ко второй группе относятся количественные методы исследования. Наиболее распространенными среди них являются:
 статистические методы – научные методы описания и изучения массовых явлений, допускающих количественное (численное) выражение;
 контент-анализ – анализ содержания, т. е. количественный анализ текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей;
 ивент-анализ – метод (называемый иначе методом анализа событийных данных), направленный на обработку публичной информации, показывающей, «кто говорит или делает, что говорит или делает, по отношению к кому и когда».
 когнитивное картирование – метод, позволяющий выявить в политических текстах структуру рассуждения и на основании этого делать выводы о мышлении автора текста и его видении политической ситуации. Фактически когнитивное картирование позволяет определить факторы, которые учитывают политики при принятии решений. 6 В настоящее время в международных исследованиях широко применяются методы смежных наук – социологии, политологии, психологии и др. Например, довольно распространен метод интервью, применяемый в социологических исследованиях.
Download 14.11 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling