Контрольные вопросы. Маркшейдерские работы при разведки, строительстве и разработки мпи?


Download 54.67 Kb.
bet1/17
Sana15.04.2022
Hajmi54.67 Kb.
#638715
TuriКонтрольные вопросы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Bog'liq
Контрольные вопросы по мр
Suv.Xususiyatlari va biologik funksiyasi mustaqil ish, курилиш конструкция, дневник рус, 3. Образцы ходатайств (1), 8-sinf-informatika-1-variant (1), 4-amaliy mashgulot. OITS tarqalishi, 1 mus ish, 1 mus ish, 1 mus ish, 1 mus ish, 2 mus ish, Великий Шелковый путь, 1 - маъруза. Молиянинг моҳияти ва функциялари, Lokalizatsiya, 173 03.04.2017

Контрольные вопросы.


Маркшейдерские работы при разведки, строительстве и разработки мпи?
Ответ:
При разведке месторождений полезных ископаемых маркшейдер на основе топографической съѐмки разведываемого участка и утвержденного проекта геологоразведочных работ указывает в натуре место заложения разведочных выработок (скважин, шурфов, канав, штолен и т. п.), затем производит съѐмку и составляет план их расположения. Вместе с геологом маркшейдер оформляет документацию на пройденные выработки (место отбора проб, геологические нарушения, контакты пород и т. д.) и составляет графическую документацию (планы, разрезы и пр.), характеризующие форму залегания месторождения и вмещающих пород, геометрию распределения свойств полезного ископаемого. По построенным графикам маркшейдер и геолог производят подсчет запасов полезного ископаемого.
При проектировании горных предприятий используются маркшейдерские графические и цифровые материалы.
При строительстве горного предприятия основным задачами маркшейдера являются: перенесение в натуру геометрических элементов запроектированных сооружений и горный выработок; осуществление в процессе строительства сооружений и проведения горных выработок контроля за соблюдением геометрических элементов проекта; маркшейдерская съемка, составление планов и разрезов фактического положения вновь построенных сооружений и пройденных в недрах горных выработок.
При разработке месторождений полезных ископаемых основными задачами маркшейдерской службы являются: получение на основании своевременных и полных съѐмок горных выработок информации об их положении и состоянии, о горно-геологических особенностях месторождения, составление и систематическое пополнение планов горных работ, обработка многочисленной информации поступающей в маркшейдерские отделы, при помощи современных способов и средств на ЭВМ с оценкой точности полученных результатов.


Первичная и вычислительная маркшейдерская документация.
Ответ:
К первичной маркшейдерской документации горного предприятия относятся журналы полевых съемок, которые изготавливаются стандартного размера 150Х210 мм. Каждый журнал имеет номер. Его страницы пронумерованы, о чем главным маркшейдером делается запись на последней странице журнала.
Все необходимые вычисления средних значений измеряемых величин и определение соответствия результатов измерений требованиям технической инструкции по производству маркшейдерских работ выполняются в полевых журналах на месте проведения работ. Журналы полевых маркшейдерских съемок должны заполняться аккуратно, чисто, с чѐтким вычерчиванием пояснительных схем и эскизов. Полевые измерения должны записываться в журналы хорошо заточенным карандашом средней твердости или шариковой ручкой. Подчистки, записывание одной цифры на другой не допускаются. Исправление вычислений и записи нового числа, соответствующего верному результату. В тех случаях, когда вместо ошибочных повторные измерения по каким-то причинам пришлось записать на другой странице журнала, около перечеркнутого результата указывается место, где сделаны записи повторных измерений. В связи с тем, что листы журналов нумеруются, испорченные страницы не уничтожаются, а на них наискось (по диагонали) пишется «испорчено».
В состав первичной документации по съемкам открытых разработок и земной поверхности включаются: журналы измерения горизонтальных углов при сооружении триангуляция или аналитических сетей, журналы измерения зенитных расстояний или вертикальных углов, листы графического определения элементов приведения, журналы измерений балансов, угловых измерений в полигонометрических ходах, линейных измерений в теодолитных ходах, тахеометрического нивелирования, съѐмки, разбивочных входят: журналы измерения при ориентировке маркшейдерских опорных сетей, измерений при передаче высот от реперов на земной поверхностей к пунктам подземной маркшейдерской сети, угловых и линейных измерений в подземных полигонометрических и теодолитных ходах, угловых и линейных измерений в угломерных ходах, технического нивелирования, измерении профилирования шахтных стволов, замеров горных выработок.
Вычислительная документация состоит из журналов и ведомостей вычислений, журналов и книг учѐта и т.д. В них производится математическая обработка результатов полевых измерений. Результаты вычислений используют различные службы и подразделения горного предприятия. На их основе составляют графическую документацию.



Download 54.67 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling