Лекция №6 Аналого-цифровые и цифровые аналоговые преобразователи План: применение цап применение ацп


Download 73.52 Kb.
bet1/4
Sana26.04.2022
Hajmi73.52 Kb.
#653426
TuriЛекция
  1   2   3   4
Bog'liq
лек6
3- Topshiriq MOTYY, 6-sinf test 2013-yil, BLOK SXEMA, BLOK SXEMA, internet, Ma`lumotlar bazalarining turlarini o`rganish. Sqldan foydalanish (2), 9 Дибаева М excel, Ishchilarning mehnat unumdorligiga ta\'sir etuvchi omillar tahlil, Samarqand filial, TATU (Kompyuter injiniring) suhbat savollari, Яхши хабар, 71 14.02.2022, Introduction to Programming Nanodegree Syllabus, NAFAS OLISH MEXANIZIMI

Лекция №6
Аналого-цифровые и цифровые аналоговые преобразователи
План:
8.1 Применение ЦАП

8.2 Применение АЦП



Ключевые слова: ЦАПDACanalogconverterаналого-цифровые преобразователиАЦПADCтелевизорвыводочередьопорное напряжениеоперационный усилительZ-резистораналоговый сигналотрицательная обратная связьпараллельный регистрдвоичный счетчиктактовый генератортактовый сигналзначение сигналасумматорCLKЦифровой сигналшифраторкомпаратор кодовбуферная памятьсинхронизация процессовинтегратор
Как уже отмечалось во "Микросхемы и их функционирование" , цифро-аналоговые преобразователи ( ЦАПDAC — "Digital-to-Analog Converter") и аналого-цифровые преобразователи ( АЦПADC — "Analog-to-Digital Converter") главным образом применяются для сопряжения цифровых устройств и систем с внешними аналоговыми сигналами, с реальным миром. При этом АЦП преобразует аналоговые сигналы во входные цифровые сигналы, поступающие на цифровые устройства для дальнейшей обработки или хранения, а ЦАП преобразует выходные цифровые сигналы цифровых устройств в аналоговые сигналы (см.рис. 2.12).
ЦАП и АЦП применяются в измерительной технике (цифровые осциллографы, вольтметры, генераторы сигналов и т.д.), в бытовой аппаратуре (телевизоры, музыкальные центры, автомобильная электроника и т.д.), в компьютерной технике (ввод и вывод звука в компьютерах, видеомониторы, принтеры и т.д.), в медицинской технике, в радиолокационных устройствах, в телефонии и во многих других областях. Применение ЦАП и АЦП постоянно расширяется по мере перехода от аналоговых к цифровым устройствам.
В качестве ЦАП и АЦП обычно применяются специализированные микросхемы, выпускаемые многими отечественными и зарубежными фирмами.
Сразу же надо отметить, что для грамотного и профессионального использования микросхем ЦАП и АЦП совершенно не достаточно знания цифровой схемотехники. Эти микросхемы относятся к аналого-цифровым, поэтому они требуют также знания аналоговой схемотехники, существенно отличающейся от цифровой. Практическое применение ЦАП и АЦП требует расчета аналоговых цепей, учета многочисленных погрешностей преобразования (как статических, так и динамических), знания характеристик и особенностей аналоговых микросхем (в первую очередь, операционных усилителей) и многого другого, что далеко выходит за рамки этой книги. Существует обширная литература, специально посвященная именно вопросам применения ЦАП и АЦП. Поэтому в данной лекции мы не будем говорить о специфике выбора и принципах включения конкретных микросхем ЦАП и АЦП мы будем рассматривать только основные особенности методов соединения ЦАП и АЦП с цифровыми узлами. Нас будет в первую очередь интересовать организация цифровых узлов, предназначенных для соединения с ЦАП и АЦП.

Download 73.52 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling