Материал к занятию №6 «Винительный падеж»


Download 110.85 Kb.
bet1/2
Sana04.10.2022
Hajmi110.85 Kb.
#830259
  1   2
Bog'liq
Материал к занятию № 6 Винительный падеж
Fruktoza va galaktoza almashinuvi. Karbonsuvlar almashinuvining idora etilishi. Glikoprotein va proteoglikanlari, Kurbanov 2016 08 08 2, Intellektual mulk huquqi ishchi dasturi 2020-21, EPSON024, Uzpharmagency, 33-баён, Вазирликка хат солиқ узгаришлар (2), MUSTAQIL ISH MB maruzaga, 07-08 Central Asia, 5f3a51f550bec457230027acc511d219, Aripova Fazilat DTM Javobi, Общая таблица коммунальных (ЖКХ) тарифов в Ташкенте, Узбекистан в 2019-2020 г. архив за предыдущие годы, Общая таблица коммунальных (ЖКХ) тарифов в Ташкенте, Узбекистан в 2019-2020 г. архив за предыдущие годы, 23, Mavzu Qidiruv algoritmlari chiziqli va binary qidiruv ishdan m

Материал к занятию № 6 «Винительный падеж»


Существительные в винительном падеже употребляются главным образом при глаголах. Основное значение этой формы - выражать объект, на который действие переходит полностью: ловить карасей, сшить платье, чистить ружьё.
Винительный падеж может употребляться без предлогов и с предлогами.
Существительные в винительном падеже отвечают на вопросы кого? что?
Винительный падеж существительных без предлогов употребляется в сочетании с глаголами или именами.
Форма винительного падежа в сочетании с любыми глаголами может употребляться для обозначения определённого отрезка времени, в течение которого происходит действие. Существительные в этом случае отвечают на вопросы сколько времени?, как долго?, как часто? Мы занимаемся русским языком (как часто?) каждый день. Он жил (сколько времени?) всё лето в деревне.

3
В сочетании с некоторыми глаголами винительный падеж существительного может обозначать определённый отрезок пространства: Всю дорогу они шли молча. Мы прошли километр и вышли к реке.
Винительный падеж употребляется в сочетании с глаголами стоить и весить для обозначения цены и веса: Книга стоит пятьдесят рублей. Камень весит тонну.
Существительное в форме винительного падежа служит дополнением при глаголе и может выполнять функцию обстоятельства.

  1. Винительный падеж при глаголе может обозначать:

-прямой объект (винительный прямого объекта): Ты, парень, дал мне прозвище.

  • носителя действия безличного глагола: Я хочу пить.

  • логический субъект при глаголе звать: Меня зовут Павел.

  • то, что тождественно действию, выраженному самим глаголом (винительный внутреннего объекта): ехать в торговую поездку.

  • меру веса, стоимости, расстояние (винительный меры): каждое кольцо весило

полмарки.


  1. Download 110.85 Kb.

    Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling