Многокомпонентный бетон с микрокремнеземом и модифицированным гидрофобизатором


Download 131 Kb.
bet1/2
Sana26.03.2022
Hajmi131 Kb.
#615462
  1   2
Bog'liq
2 - статья Тургаев Ж
Sadulla disser, Taqriz disser Sadullayev (2), yarimotkazgichlar fizikasidan glossari yaratish (1), Kоntаktdаgi tеrmоelеktrik hоdisаlаr, Kоntаktdаgi tеrmоelеktrik hоdisаlаr, yarimotkazgichlar fizikasidan glossari yaratish (1), kvanto-ximik hisoblashlar yordamida propilen va uning eritmalarida molekulalararo tasir kuchlarini organish (1), Zonalar nazariyasining elementlari, Zonalar nazariyasining elementlari, xoll effekti, Повус1420, 1. Yarim o‘tkazgichlarning elektr xususiyatlari. Tuzilishi va hu, 1. Yarim o‘tkazgichlarning elektr xususiyatlari. Tuzilishi va hu, 8-nazorat ishi, Muqovaga

УДК 624.012.4
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ БЕТОН С МИКРОКРЕМНЕЗЕМОМ И МОДИФИЦИРОВАННЫМ ГИДРОФОБИЗАТОРОМ
1Цой В.М. - доктор технических наук, доцент,
2Тургаев Ж.А. - Базовый докторант (PhD)
3Абдуллаева Д.Ф. - Ассистент
1,3.Ташкентский государственный университет путей сообщения 2.Каракалпакский государственный университет им. Бердаха


Abstract
The article represents the results of researches of concrete models using a complex of additives capable of regulating the structure formation of cement stone, while improving the physical, mechanical and operational characteristics of concrete.
Аннотация
В статья приведены результаты исследований бетонных образцов с использованием комплекса добавок способных регулировать структурообразование цементного камня, улучшая при этом физико-механические и эксплуатационые характеристика бетона.
Keywords
Cement, superplasticizer, microsilica, modifying water repellent, cement stone, modifying additives, frost resistance, additiv
Ключевые слова
Цемент, суперпластификатор, микрокремнезем, модифицирующих гидрофобизатор, цементный камня, модифицирующих добавок, морозостойкость, добавка

Прочность бетонов при постоянном качестве исходных материалов зависит не только от величины В/Ц, но и от состава модифицирующих добавок. Увеличение содержания гелевидной фазы является одним из основных параметров прочности бетона, так как цементный гель характеризуется наибольшей прочностью из всех структурных характеристик цементного камня [1].


Испытания прочностных характеристик модифицированного тяжелого бетона результаты приведены в таблице.
Таблица-1-прочност образцов тяжелого бетона на сжатие в возрасте 28 суток

Модификатор

W, МПа

Rср, МПа

Sn, МПа

V, %

28 суток

Без добавок

3,15

63,00

2,71

4,42

СП (Каракалпак)

2,93

73,00

2,58

3,56

СП (Титан)

2,82

85,00

2,31

2,95

СП+МК (Каракалпак)

3,27

86,00

2,73

3,33

СП+МК (Титан)

3,44

91,00

3,015

3,31

СП+МК+МГ (Каракалпак)

3,30

94,00

2,37

4,80

СП+МК+МГ (Титан)

3,47

96,00

3,11

4,25

Модифицирование структуры бетона повышает прочностные свойства во все сроки твердения, за счет увеличения содержания слабозакристаллизованной гелевидной гидросиликатной фазы [1, 2]. Водоредуцирующие добавки в меньшей степени повышают прочность бетона после одних суток твердения, так как проявляют свойства поверхностно активных веществ. Введение активного МК, совместно с пластификатором и МГ, повышает суточную прочность в два раза. То есть микрокремнезем проявляет свойства ускорителя твердения уже на ранней стадии гидратации. Рост прочности бетона при сжатии продолжается с увеличением возраста, а при введении водоредуцирующих добавок обеспечивается повышение прочности. Максимальный рост прочности обеспечивает совместное введение водоредуцирующей и пуццолановой добавок, который достигает 95 МПа. Наибольший прирост прочности при введении пластифицирующих добавок фиксируется после трѐх суток твердения, тогда как применение комплексов с микрокремнеземом обеспечивает максимальный прирост прочности после первых суток.
Показатели микроструктуры гидратных фаз и их степень закристаллизованности оказывают влияние на пористость и водопоглощение бетона. На рисунке 40 показано изменение водопоглощения бетона без добавок и с добавками модификаторами в разном возрасте [3].

Рисунок 1 – Результаты испытания водопоглощения модифицированных бетонов в возрасте 28 суток.
Водопоглощение характеризует макрокапиллярную пористость бетона. Применение модифицирующих добавок снижает водопоглощение по массе, так как модификация изменяет характер пористости, особенно при введении микрокремнезема, который, за счет реакции пуццоланизации, способствует формированию преимущественно гелевой пористости.
Пластифицирующие добавки снижают водопоглощение образцов бетона с 6,0 до 4,2 и 3,8 % при введении, соответственно, СП так как способствуют формированию гелеобразных гидратных фаз цементного камня повышенной плотности. Было установлено, что продолжительное выдерживание образцов в нормальных условиях, до испытания на водопоглощение, практически не влияет на их результат, благодаря сохранению микроструктуры бетона. Как и при прочностных испытаниях, модификация бетона добавками СП, МГ, МК оказывает наилучшее влияние на снижение величины водопоглощения до 2,2 %.
Испытания стойкости бетонов к морозной агрессии проводились по ГОСТ 10060-2012 – изготовленные образцы кубы 100×100×100 мм через 28 суток нормального твердения насыщались 5 % раствором NaCl и в сосуде с этим раствором циклически замораживались при минус 50 ºС и оттаивали при 20 ºС [3]. При этом образцы бетона с маркой по морозостойкости F2500 должны выдерживать без сброса прочности и потери массы 80 циклов замораживания и оттаивания. Стандартом жестко не регламентируется общая продолжительность одного цикла, но она должна составлять не менее 6 часов. В работе продолжительность цикла замораживания и оттаивания была принята 12 часов, что обеспечивало два цикла в сутки. Образцы бетона с разными модификаторами изготавливались в таком количестве, чтобы осуществлять периодический контроль после разного числа циклов, соответствующих маркам F2100, F2150, F2200, F2300, F2400 и F2500. Серия образцов с каждым модификатором делилась на две группы, одна испытывалась на марки по морозостойкости (основные образцы), а вторая выдерживалась в 5 % растворе NaCl при (20±2) ºС (контрольные образцы) и испытывалась одновременно с первой группой. Перед началом испытаний все образцы предварительно насыщались в соответствии с п. 4.12 ГОСТ 10060-2012 в течение четырех суток в 5 % растворе поваренной соли [3]. Морозостойкость образцов модифицированных бетонов показана на рисунке, а расчет марок по морозостойкости приведен в приложении
Влияние модификацирущих добавок на морозостойкость. Таблица-2




Rср МПа

F 100

F 200

F 300

F 400

W%

Контрольных

89,00

-

+

-

-




Каракалпак+МК+МГ

92,00

-

-

-

+




Титан+МК+МГ

94,00

-

-

-

+





Рисунок 2 – Результаты испытания образцов модифицированных бетонов на морозостойкость
Контрольные и основные образцы изготавливались из бетонных смесей с одинаковой маркой по удобоукладываемости П1, при постоянной величине водоцементного отношения 0,31.
Таким образом, совместное применение добавок СП, МГ, МК – наиболее эффективный способ получения бетона высокой морозостойкости, вследствие уменьшения содержания портландита в цементном камне и образования слабозакристаллизованных гидросиликатов, которые сохраняются на протяжении длительных низкотемпературных испытаний морозостойкости.

Download 131 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling