Общее понятие о психологических спортивного соревнования


Download 0.7 Mb.
Sana24.09.2022
Hajmi0.7 Mb.
#819291
Bog'liq
СП
Махсус сиртқи . Мустақил таълим мавзулари, Молодёжь Узбекистана, TAFAKKUR 2, ДИНШУНОСЛИК ФАНИГА КИРИШ, Markaziy Osiyo mutaffakkirlarining ma’naviy me’rosi, М.В. Ломоносов - великий русский ученый, Афоризмлар А.Расулов, Test fuqarolik, “O’zb.RIV. STRATEGIYA. FJ, 1-оралик УзРС.ФЖ (3), 1 Mavzu Test va nazorat savollari, тарқатма 1-мавзу, Ахборот хати 2020, 5-mavzu 1.1, mashqlar

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СПОРТИВНОГО СОРЕВНОВАНИЯ

Изучение основных задач и средств психологической подготовки спортсменов, роль тренера в ней. Использование моделей для создания программы тренировки. Проведение опытно–экспериментальной работы по исследованию психологии спортивного соревнования.

Цель исследования: показать и исследовать особенности психологии спортивного соревнования. Объект исследования: психология спортивного соревнования.

Предмет исследования: психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям. Задачи: 1 проанализировать состояние проблемы психологии спортивного соревнования. 2 экспериментальным путем исследовать психологию спортивного соревнования. 3 экспериментальным путем проверить психологическую подготовленность спортсмена.

Методы исследования 1 Организационные методы. 2 Эмпирические методы. 3 Методы обработки математических данных.

Существует значительное разнообразие видов спортивной деятельности: поединок, групповая борьба. Однако их объединяют общие психологические особенности: 1 Спортивное соревнование обладает стимулирующим влиянием. 2 целью выступления в соревнованиях является достижение победы или лучшего результата. Это основная причина экстремальности условий этой деятельности. 3 соревнования всегда социально значимы. Их результаты, как правило, получают широкую общественную известность и оценку. 4 результаты выступления в соревнованиях всегда лично значимы для спортсмена. 5 соревнования являются специфичным фактором, создающим, экстраординарные эмоционально - волевые состояния.

В любом виде спорта условия, в которых проходят соревнования, отличаются от привычных условий тренировки. Эти отличия в основном сводятся к следующему:

1 соревнования всегда значимы для спортсмена, потому что, во-первых, на соревнованиях присутствуют зрители, соревнования транслируются по телевидению, о них говорят по радио, пишет в газетах и журналах, так как они, являются публичным зрелищем, привлекают внимание многих людей, следовательно, соревновательная деятельность спортсменов приобретает общественную значимость и получает общественную оценку; во-вторых, соревнования - это всегда проверка правильности подготовки, целесообразности затраченных усилий и времени, результаты соревнований фиксируются официально и в отличии от результатов показанных на тренировке, дают право на присвоение спортивных разрядов и званий, титулов чемпионов и рекордсменов, призов и денежных вознаграждений - в этом личная значимость соревнований;

2 в соревнованиях всегда есть «противник», и их итог определяется как результат взаимодействия (чаще - противодействия) с ним, в единоборствах и спортивных играх - непосредственного, в остальных видах спорта - опосредованного временем, расстоянием, весом, баллами, очками;

3 в соревнованиях принимают участие судьи, регламентирующие и оценивающие в соответствии с правилами соревнований действия спортсменов;

4 в соревнованиях ограничено число зачетных попыток, а в некоторых видах спорта даже сведено к одной;

5 время, в течении которого спортсмен может оценить соревновательную ситуацию, чтобы принять самостоятельное решение (в тренировке ему, если надо, помогает тренер), лимитировано и чрезвычайно мало;

6 соревнования могут проходить в непривычных условиях - климатических, метеорологических, временных, при внушающих воздействиях противников, судей, товарищей по команде, зрителей, на необычной спортивной площадке, с новыми снарядами.

Все вместе соревновательные условия вызывают у спортсменов состояние нервно-психической напряженности, которое они не испытывают или испытывают в гораздо меньшей степени во время тренировочных занятий.

Задачи первого периода: 1 предварительный сбор информации о соревновании; 2 предварительный сбор информации о соперниках; 3 постановка на основании собранной информации цели участия в соревнованиях и определение общих задач; 4 программирования средств решения общих задач, то есть средств достижения цели, постановка частных задач и программирование средств их решения; 5 практическая проверка избранных средств решения частных задач и корректировка программы подготовки; 6 сохранение нервно психической свежести к началу соревнования.

Психологическая подготовка второго периода Задачи второго периода психологической подготовки к соревнованию: 1 выработка программы проведения и действий в соревновании; 2 составление программы первого выступления; 3 сохранение нервно - психической свежести к началу первого выступления.

Психологическая подготовка третьего периода Третий период - от начала первого этапа соревнований до окончания финала. Задачи третьего периода: 1 накопление и переработка информации, поступающей в ходе соревнования; 2 уточнение, а в случае надобности и изменение программы действий в соревновании; 3 обеспечение отдыха между соревновательными стартами.


Download 0.7 Mb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling