Old Gods или Ancient Gods


Download 275 Kb.
bet1/2
Sana14.12.2020
Hajmi275 Kb.
#167121
  1   2
Bog'liq
Древние боги
MADRAHIMOVA NIGORA, Mavzu Fuqaro, fuqaroviylik va faol fuqaroviylik pozitsiyasi. Re, 1-QISM. , elementar matematik tasavvurlarni shakllantirish, o'zb rivojla, o'zb rivojla, 13-MAVZU, Николай Васильевич Гоголь написал около 30 произведений, Mobil aloqa, Mobil aloqa, Johon, Johon, TestTTOT 200 savollar

Древние боги

(англ. Old Gods или Ancient Gods) — вымышленные божества в произведениях американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, наиболее известные по циклу «Мифы Ктулху». Это невероятно могущественные существа, ровесники Вселенной, они обладают гигантскими размерами, а их могущество основано на силах, которые традиционно считаются магическими, но они не безграничны и имеют свои пределы. По своей сути Древние боги являются олицетворением страхов на метафизическом уровне. В рассказе «Ужас Данвича» говорится, что Древние столь противоестественны человеческой природе, что мы просто неспособны воспринимать их, ибо они вообще невозможны в нормальном мире. В рассказе «Дагон» описано то, как человек, будучи не в состоянии противостоять сверхъестественным силам, теряет рассудок при приближении к месту появления божества. В рассказе «Зов Ктулху» появляется, пожалуй, самый известный из божеств — Ктулху. В повести «Шепчущий во тьме» говорится, что Древние имеют физические свойства, которые человеческий разум не способен обработать. В «Некрономиконе» написано, что появление Древних повлечет разрушительные последствия, что зачастую распространятся на всю планету. В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» говорится, что слухи о Древних богах на самом деле ложные мифы, а их истинная природа неизвестна ни людям, ни жителям Страны снов. Временами Лавкрафту приходилось разъяснять, что его существа являются полностью вымышленными.



Лавкрафт назвал некоторых божеств: АзатотЙог-СототКтулхуДагонГидраШуб-НиггуратНьярлатотепХастурТсатхоггуаГатаноа, Йиг, Наг и Йеб. Несколько раз и без описания упоминаются полубожества. В некоторых случаях природа мифического божества подается не совсем как Древний бог, например: ДагонГидраШогготыСтарцы, Ран-Тегот и другие — они являются, скорее, представителями собственного вида, нежели Древними богами. Сновидцы описывают Древних богов в Стране снов, как силы стихий, звезды, океан, туман, эфир или другое. Древние боги, как правило, пребывают вне времени-пространства, где они заключены в тюрьму и не взаимодействуют с большинством людей. Несмотря на это их влияние прослеживается в магических местах, где им поклоняются служители культов. Они могут влиять на земные дела при определённых условиях и когда им помогают сектантыЛавкрафт был убежден Космизмом, поэтому его магия всегда связана с космосом. Лавкрафт создал множество мифических существ, похожих на изображения античной литературы, вдохновляясь современными мифами Новой Англии, а также популярными журналами, такими как «Weird Tales».

Download 275 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling