«Онлайн-радио в Узбекистане: Особенности и проблемы функционирования»


Download 55.93 Kb.
bet1/8
Sana16.05.2022
Hajmi55.93 Kb.
#669569
TuriЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8
Bog'liq
2 54182921337254
47-20, 48-20-AUDIOVIZUAL JANRLAR USTAHONASI (KREDIT) (2)

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УНИВЕРСИТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ УЗБЕКИСТАНА

КАФЕДРА «ТЕЛЕРАДИО И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по предмету
«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕЛЕРАДИОКАНАЛОВ В ИНТЕРНЕТЕ»
ТЕМА: «Онлайн-радио в Узбекистане: Особенности и проблемы функционирования»
Выполнил(а): студент II курса
Асадов Фируз
Научный руководитель: Сулейманова Д.Р.

Ташкент – 2022
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
История создания радио в Узбекистане
Конституционные гарантии свободы мнений, слова и информации
Радиовещание в глобальной паутине
Эфирные радиостанции FM в Узбекистане
Проблемы государственных радиостанций в XXI веке
Особенности вещания крупнейших отечественных государственных радиостанций на современном этапе
Цифровое радиовещание в Узбекистане
Литература

Введение
Радио каналы являются неотъемлемой частью в сфере журналисткой деятельности. Невозможно представить ни один регион в котором не было бы радио станции хотя бы одной. Безусловно каждый из людей хоть какой-то отрезок в своей жизни является слушателем радио .И конечно же особенностью и уникальностью радио является вещание в онлайн режиме, что позволяет всегда оставаться в курсе событий происходящих в мире. СМИ изобретают новые способы подачи контента, но люди продолжают слушать радио, а это значит, что они доверяют радио как источнику информации. Именно радио способно воплотить многообразие человеческой природы. Оно способно охватить самую широкую аудиторию и донести до слушателей голоса и мнения самых разных представителей общества. Радио – это большая и своеобразная платформа, где с помощью голоса можно привлечь внимание аудитории, поддержать людей и вдохновить на действия.
Возможность использования радиовещания в Интернете появилась не так уж и давно. Программное обеспечение радиовещания в Интернете в реальном масштабе времени стало внедряться в середине 90-х, и сейчас в мире насчитывается более 15 млн. пользователей Web-радио. Однако до сих пор в большинстве своем исследователи масс-медиа в Интернете акцентируют внимание на сетевых газетах и журналах (иногда называя их «сетевыми СМИ»), удостаивая web-радио лишь беглого упоминания с формальным описанием, либо объединяя его с телевизионными сайтами в некое дополнительное средство промоушена или рекламы. Противоречивость и неопределенность в понимании интернет-радио наблюдается и среди самих журналистов и деятелей сети.
Но я думаю, что радио в электронных сетях не может быть радиовещанием в привычном для всех понимании. Да, обычное радио послужило своеобразной «матрицей» в процессе создания, формирования и развития сетевого радио. Но интернет, в отличие от оффлайна, - совершенно иная «сфера обитания», где требования к подаче информации (в том числе и к ее формам) тоже иные. Где, чтобы выжить и быть востребованным целевой аудиторией, необходимо не просто претерпеть мимикрию, а пережить серьезные мутации (кстати, это относится и к другим видам СМИ, которые попытались перенести в сеть).
Отсюда следует, что привычная нам «матрица» радиовещания, попав в интернет, приобрела совершенно новые признаки, обросла дополнительными формами и способами подачи информации. А, как всем нам известно, мутации могут привести или к появлению нового вида или к гибели появившегося организма. Кто знает: может, сетевое радио в скором времени исчезнет, уступив место какому-нибудь информационному гибриду (интегрированное сетевое СМИ) из признаков всех видов СМИ. Но пока оно существует, и есть все основания говорить о том, что радио в Интернете – новый вид СМИ, отличающийся от «обычного» радио (назовем его «радио – оффлайн»), основным отличием которого от других видов сетевых масс-медиа является приоритетность звуковой информации.
Также можно выделить два пространства информационной деятельности СМИ (две медиа-среды):
- виртуальная реальность: всемирная сеть Интернет (или онлайн)
- объективная реальность (или оффлайн).
Выявив отношение рассматриваемого СМИ к информационному пространству, можно четко определить его вид, а вот потом уже приступать к рассуждениям о типологии. Таким образом, в частности, радио, функционирующее в сети оффлайне, можно назвать «сетевым». Радио, информационное пространство которого – оффлайн, остается тем самым «обычным радио», к которому мы привыкли.
Несколько сложным может показаться случай с версиями оффлайновых радиостанций в сети. На первый взгляд может показаться, что у такого СМИ два пространства деятельности: онлайн и оффлайн. Но только на первый взгляд, потому что все-таки, допустим, оффлайновая радиостанция «А» и сайт радиостанции «А» – это два различных вида СМИ, поскольку функционируют они в различных медиа-пространствах и преследуют различные цели и задачи: ведь все же основной целью сайта радиостанции в интернете (даже если на сервере работает прямой эфир оффлайновой станции) остается продвижение, привлечение дополнительной потенциальной аудитории к оффлайновому эфиру или укрепление положительного имиджа у аудитории реальной. В то же время сайт радиостанции отличается от собственного сетевого радио, поскольку, находясь в одной медиа-среде, они являются различными типами данного вида СМИ. И не только по такому типоформирующему признаку, как цели и задачи (о цели сайта оффлайновой станции только что говорилось, а у собственно сетевого радио это уже полноценный комплекс: информирование, развлечение, просвещение и т. Д.)., но и по такой категории, как «учредитель», потому как учредителем сайта радиостанции всегда выступает частное лицо или группа лиц, представляющая интересы оффлайнового вещателя. Учредители же исключительно сетевого радио представляют интересы только данного сетевого СМИ. Таким образом, я считаю, что версии оффлайновых станций – это не полноценное сетевое радио. Это тип сетевого СМИ, который является сайтом радиостанции в интернете или (при наличии прямого эфира на сайте) – версионным сетевым радио.

Начнем с характеристики типологии версионных сайтов. При разработке типологии сетевых СМИ вполне подходящим является метод, предложенный в 60-х годах XX века профессором А. И. Акоповым для анализа печатных СМИ, который впоследствии оказался универсальным и для электронных СМИ (радио и ТВ). Так, типоформирующие признаки сайта остаются прежними: учредитель, цель и аудитория.


Учредителем сайта радиостанции чаще всего является руководство, а иногда творческий коллектив его оффлайн версии. То есть чаще всего эта категория у них совпадает. Хотя бывают случаи, когда учредителем сайта становится лицо (или группа лиц), не являющееся официальным представителем станции (радиослушатель-любитель или поклонники радиостанции). В этом случае сайт называют «неофициальным». Соответственно, в первом случае сайт именуют «официальным».

С каждым годом количество «неофициальных» сайтов постепенно сходит на нет. Причин тому много: и занятость их создателей, и малая посещаемость, и «конечность» чистого энтузиазма. Поэтому все чаще на таких страничках можно найти необновляющийся фото- или видеоархив и перечень программ станции, а иногда форум.


История отечественного Интернет-радиовещания начинается с 1996 г. До сих пор вопрос о том, кому принадлежит пальма первенства, остается открытым.
Помимо официальных веб-сайтов возникают также неофициальные «странички», которые готовятся поклонниками радиостанции. Эти сайты зачастую наполнены более интересной информацией и фотографиями, как, например, неофициальный сайт радио "Максимум", который во многом любопытнее официального для определенного круга радиофанатов или поклонников той или иной «звезды» современного искусства. Часто электронные страницы радиостанций начинают жить самостоятельно и независимо от вешательных программ. Время от времени обновляется их дизайн: появляются новые картинки, меняются "обои" - фон, на котором располагаются текстовые и фотоматериалы, добавляются новые фотографии, "аудиосэмплы" - примеры джинглов (отбивок и позывных радиостанции). С помощью специального счетчика посещений, расположенного на главной страничке сайта, можно отследить, сколько человек - потенциальных слушателей или рекламодателей - ежедневно посещают сервер радиостанции.

Следует заметить, что ряд радиостанций, которые в силу разных причин прекратили вещание в эфире, продолжали свою работу в Интернете.

Итак, как это ни парадоксально, Интернет, в развитии и даже экспансии которого некоторые исследователи видят определенную угрозу будущему радиовещания, одновременно дает возможности для преодоления того, что считается недостатком аудиального СМИ. Речь идет о визуализации контента, причем не только текстов программ, но и разнообразного дополнительного материала. С другой стороны, Интернет позволяет углубить, расширить и разнообразить такое изначально присущее радио качество, как интерактивность, т.е. участие слушателей в формировании программы, их непосредственное влияние на содержание и структуру передач. Причем это касается не только разговорных, дискуссионных программ и т.п. в Англии экспериментируют даже с радиопостановками. Они могут идти по тому или иному сценарию в зависимости от предпочтений слушателей10. Этот проект похож на книги с не сколькими вариантами развития сюжета, которые выбирает читатель (своего рода ролевая игра). Сюжетные линии записаны заранее, и слушатели имеют ограниченное количество вариантов для выбора. Они голосуют за тот или иной вариант по телефону, с помощью SMS, через Интернет или пишут письма на радиостанцию. В эфир выдается сценарий, набравший наибольшее количество голосов радиослушателей.

По разнообразию сервисов - online вещание, подкастинг, видеоблоги, звуковой и текстовый архивы с рассылкой RSS, разработка версий для мобильных телефонов и в варианте PDA и т.п. Мультимедийность и конвергентность - основные характеристики новейшей журналистики.

Эволюция современного мирового радиовещания убедительно свидетельствует, что те компании, которые недооценивают роль Интернета, рискуют остаться за бортом в самом динамично растущем секторе человеческой деятельности последних лет. Работа радиостанции в Интернете из «тешащего самолюбие факта» превратилась сегодня в необходимую составляющую ее успешного функционирования и продвижения. С помощью Интернета радиостанции осваивают новые фор мы существования и способы увеличения аудитории, расширяют свои интерактивные возможности и т.д. Как пишет известный исследователь Мануэль Кастельс, благодаря Интернету "радиовещание переживает ренессанс, действительно превращаясь в самое распространенное средство связи на земле".


Download 55.93 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5   6   7   8




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2023
ma'muriyatiga murojaat qiling