Османская экспансия и военная мощь, 1300–1453 гг


Download 47.09 Kb.
bet1/5
Sana19.06.2023
Hajmi47.09 Kb.
#1613189
  1   2   3   4   5
Bog'liq
perevod



Османская экспансия и военная мощь,
1300–1453 гг.

Введение

Османская империя названа в честь Османа (ум. 1324 г. ), одноименного основателя династии, чье имя стало переводиться на английский как Осман. Осман был турецким пограничным владыкой — «бег» по-турецки — который командовал отрядом полукочевых воинов в начале четырнадцатого века на северо-западе Малой Азии (Анатолия), известной в то время туркам, персам и арабам как земля Ром (Рим); то есть земли Восточной Римской империи. Османбек был лишь одним из многих турецких правителей, которые создали свои княжества в западной и центральной части Малой Азии, извлекая выгоду из вакуума власти, образовавшегося в результате разрушения монголами сельджукского султаната в Руме в 1243 году .


В течение трех поколений преемники Османа – Орхан (годы правления 1324–62 ), Мурад (годы правления 1362–89 ) и Баязид I (годы правления 1389–1402 ) расширили османские владения до реки Евфрат в Анатолии и до берегов реки Дунай на юго-востоке . Европа (современные Балканы), известная османам и коренным жителям полуострова как Румелия или Румелия; то есть земли римлян. В 1453 году султан Мехмед I I (годы правления 1444–1446 , 1451–81 ) завоевал Константинополь, столицу тысячелетней Восточной Римской или Византийской империи. Объявив себя Цезарем, наследником византийских императоров, владыкой « двух земель » (Румелии и Анатолии) и « двух морей » (Черного и Эгейского), Мехмед II заявил о своих имперских притязаниях как в Европе, так и в Азии. Внук Мехмеда II , Селим I (годы правления 1512–1520 ), сокрушил мамлюкский султанат Египта и Сирии, включив их владения в свою империю. Сын Селима , Сулейман I (годы правления 1520–1566 ), присоединил к своей империи то, что сегодня является Ираком и Венгрией . Тем не менее, любой краткий обзор ранних османских завоеваний вводит в заблуждение, предполагая линейное и легкое расширение османских владений. Но восхождение дома Османов к известности нельзя было предвидеть примерно в 1300 году и нельзя было оспорить в последующие десятилетия и столетия. Османскому правлению противостояли соседние тюрко -мусульманские княжества, народные восстания и соседние региональные державы – как христианские (Византия, Венеция, Венгрия), так и мусульманские ( Тимуриды , Кара Коюнлус , Ак койунлу , мамлюков и сефевидов ). Дважды в XV веке, в 1402 и 1444 годах , само существование Османской династии было поставлено на карту. Как тогда объяснить быструю османскую экспансию?
Доминирующим объяснением до конца 1970-х годов было так называемое Теория газа , первоначально сформулированная в 1930- х годах австрийским ученым-востоковедом Паулем Виттеком . Это рассматривало Османский эмират как квинтэссенцию исламского пограничного воинственного государства, чей смысл существования был Газа или « священная война » против христианских соседей османов . Эта теория служила всеобъемлющим объяснением возникновения и воинственного характера Османской империи. В последние десятилетия историки указывали на слабые стороны этой теории и предлагали более сложные объяснения. 1 Исследования отмечают удачное расположение небольшого эмирата Османа , вакуум власти в Анатолии, возникший после краха сельджукского султаната в Руме, и войны между соседями османов, которые способствовали османской экспансии. Интерес к истории окружающей среды и эпидемий привлек внимание к возможным последствиям стихийных бедствий – наводнений и землетрясений – и Черной смерти, пришедшей в Малую Азию в 1347 году . В то же время изучение византийских и европейских источников показало, что многие из ранних османских кампаний, которые османские придворные летописцы называли религиозно вдохновленными газы , на самом деле были инклюзивными политическими предприятиями, в которых мусульмане и христиане часто объединяли свои силы против региональных соперников османов , как мусульман, так и христиан. Исследования показали, что в начале четырнадцатого века тюркмены -мусульмане Эмираты Айдына, Караси , Сарухана и Османской империи заключили многочисленные союзы и начали совместные военные предприятия с каталонцами-христианами, византийцами и генуэзцами. Османы пересекли пролив Дарданеллы в 1347 году и вошли в Юго-Восточную Европу в качестве союзников Иоанна Кантакузена , который искал помощи у Орхана , сына и наследника Османа , в его заявке на византийский престол против императора Иоанна V Палеолога (годы правления 1341–1391 ). который сменил своего отца в возрасте 9 лет под регентством своей матери Анны Савойской. С помощью Османской империи Иоанн Кантакузенос , который женил свою дочь Феодору на Орхане в 1346 году, стал соправителем.
История османской экспансии и неудач показывает, что османы не только извлекали выгоду из исторических случайностей и непредвиденных обстоятельств, но и использовали широкий набор стратегий для ослабления, завоевания и подчинения своих соперников. Им также удалось интегрировать элементы обществ и институтов покоренных народов в османскую военную и административную системы , которые, в свою очередь, были сформированы этими людьми, институтами и столкновениями . Таким образом, после краткого обзора османской экспансии и неудач — напоминания о том, что османская экспансия была чем угодно, но только не линейным процессом — в этой главе повторно исследуются османские стратегии завоевания и поглощения, а также эволюция османских военных возможностей. Это, а также исторические случайности и случайности сыграли решающую роль в превращении османов в военную силу как в Юго-Восточной Европе, так и в Малой Азии.

Download 47.09 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4   5




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling