Особенности химического состава подземных вод


Download 399.34 Kb.
bet1/4
Sana03.08.2022
Hajmi399.34 Kb.
#790110
TuriГлава
  1   2   3   4
Bog'liq
9-боб
11-nemisiski, 11-nemisiski, 9 ҲАФТА АХБОРОТ СОАТИ МАТЕРИАЛИ копия 011121192219, tikuv buyumlarini ishlab chiqarish jarayonlari asoslari fani boyicha maruza kursi, V.V. Vasilev. Jismoniy rivojlanishni baholash, Мустакил иш 1. намуна 2021

Глава 9
ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД
Подземные воды — это природные воды, залегающие в земной толще ниже поверхности земли. Подземная гидросфера связана с поверхностной, причем чем ближе к поверхности земли находятся водоносные горизонты, тем, как правило, более тесной является эта связь. Подземные и поверхностные воды составляют части единой системы вод нашей планеты (гидросферы), о кото­рой писал В. И. Вернадский.
Единство вод планеты определено историческим прошлым гид­росферы, которая, как и атмосфера, образовалась в результате выплавления и дегазации вещества мантии. А в последующем это единство сохранилось вследствие взаимообмена, совершавшегося между поверхностными и подземными водами в течение всей гео­логической истории земли. Этот водообмен весьма активен и в настоящее время как элемент общего круговорота воды в при­роде.
Среди всех типов подземных вод большинством исследователей выделяется два основных типа: грунтовые воды и напорные (арте­зианские) воды. В особую группу могут быть выделены минераль­ные воды.



  1. Грунтовые воды

Это воды первого от поверхности земли водоносного пласта, залегающего на выдержанном водоупоре. Сверху водо­носный пласт, заключающий грунтовую воду, обычно не перекрыт водоупорной породой и воды могут иметь свободную поверхность. Вследствие этого они в большинстве случаев характеризуются от­сутствием напора, и уровень воды в скважинах при вскрытии грунтовых вод устанавливается на той глубине, на которой встре­чены эти воды.
Если последить за поверхностью грунтовых вод на большой территории, то можно заметить, что она имеет волнистую форму и нередко в общих чертах повторяет форму земного рельефа, хотя наблюдаются и отклонения от этой закономерности (рис. 35).



Рис. 35. Соотношение рельефа зем­ной поверхности с уровнем грун­товых вод.
1 — песок; 2 — песок водоносный; 3 — глина.

Уровень грунтовых вод зависит от гидрометеорологических факторов (температуры воздуха, атмосферного давления и коли­чества выпадающих осадков). В сухое и засушливое время года он понижается, во влажное и дождливое повышается.


Грунтовые воды непосредственно связаны с поверхностными водами, (реки, озера, водохранилища, пруды). На морских побе­режьях грунтовые воды прибрежных районов часто связаны с мо­рем: разгружаются в море или получают подпитывание за счет морской воды.
Для формирования запасов и химического состава грунтовых вод речных долин особенно большое значение имеет их связь с водами рек. В районах избыточного увлажнения речные долины, сложенные обычно аллювиальными или флювиогляциальными от­ложениями, служат зонами дренажа (разгрузки) грунтовых вод. Здесь грунтовый поток направлен к реке и грунтовые воды пи­тают воды рек. В засушливых областях наоборот — речные воды, фильтруясь в проницаемые породы, слагающие ложе реки, нередко обеспечивают основное питание горизонтам грунтовых вод.
Возможен и более сложный случай, когда река питает грун­товые воды на одном берегу и дренирует их на другом (рис. 36).
Вследствие тесной связи вод рек с грунтовыми водами изме­нения расхода воды в реке и положения уровня вызывают от­ветные колебания уровня и запасов грунтовых вод. В период па­водков происходит пополнение запасов грунтовых вод и повыше­ние их уровня, в меженные может наблюдаться обратная зако­номерность.
Для грунтовых вод характерна гидрохимическая зональность, впервые установленная в 1914 г. П. В. Отоцким. Развивая идею В. В Докучаева о зональности природных явлений, Отоцкий за­метил, что в направлении с севера на юг на Европейской части нашей страны грунтовые воды углубляются и минерализуются. Позже зональность грунтовых вод исследовалась В. С. Ильиным, О. Қ. Ланге, Г. Н. Каменским и др. Г. Н. Каменский по генети­ческим признакам, т. е. по условиям формирования химического состава на территории СССР выделил две зоны грунтовых вод: 1 — грунтовые воды выщелачивания и 2 — грунтовые воды конти­нентального засоления (рис 37).

Download 399.34 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2   3   4




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling