От опрятности к хорошим оценкам


Download 18.53 Kb.
Sana18.08.2022
Hajmi18.53 Kb.
#794494
Bog'liq
doklad 015144
Jismoniy shaxslardan olinadigan soliqlarni undirish tartibini takomillashtirish Olmasaliyev BMI uz 0d632, zuoye 10, Yorug’lik dispersiyasi va uning klassik nazariyasi, ixtoroga-patent-olish-uchun-ariza, JBW 6, Kompyuter tarmoqlari Hamroyev Dilshod, Kompyuter tarmoqlari Hamroyev Dilshod, 13-Mavzu, 6-Mavzu, BS. NTA 1-lab, BS. NTA 3-lab, Android, 1. Anketa (talabalar), 1-oktabr tadbir ssenariyasi, 1-QMBKICHIMG 0046

От опрятности к хорошим оценкам.
Каждому из учителей приходится вступать в диалог с родителями по поводу их детей. Здесь нужен особый подход ,чтобы избежать конфликта или недопонимания. Например, на такую деликатную тему, как то, что их ребёнок неопрятен.
Неопрятность маленьких детей-не всегда упущение родителей и их вина, об этом обязательно нужно помнить при разговоре с ними. Существует несколько пунктов, учет которых поможет эффективно провести беседу с родителями по поводу их ребенка и донести до них нужную информацию.
Вежливость.
Обращение по имени и отчеству ,отсутствие критики и оскорблений, умение выслушать и принять позицию собеседника- стандартные правила общения. Соблюдая их, вы вызовете у собеседника уважение к себе.
Эмоции.
Контроль над ними позволит избежать конфликта. Если справиться с эмоциями не получается ни у вас, ни у родителей, то лучше попросить перенести разговор на другое время, чтобы обсудить проблему «на холодную голову».
Психологический портрет.
Все люди отличаются характерами, темпераментом, взглядами на жизнь. На одни и те же слова каждый реагирует по-своему. Попытайтесь оценить собеседника, определить типаж и быть более осторожным в подборе нужных фраз.
Обвинения.
Ни в коем случае нельзя обвинять родителей в неопрятности их ребенка. Это вызовет только негативные эмоции. Правильнее сформулировать вопрос так, чтобы он оправдывал родителей, будто бы они жертвы обстоятельств. Например, нельзя восклицать: «Кто так растит детей?! Вы видели своего?! Он же грязный как бомж!» Правильнее задать вопрос так: « Ваш ребенок такой подвижный и энергичный. Должно быть так трудно уследить за его внешним видом?» Это поможет занять с родителями одну сторону баррикад.

Масштабы проблемы.
Не следует преувеличивать значимость ситуации. Лучше подать проблему легко решаемой и обыденной, но в то же время важной.
Дружелюбие.
Улыбка и дружелюбный тон помогут растопить лед между участниками разговора и настроят на позитивный лад. Даже если родители начинают переходить на оскорбления, нужно сохранять спокойствие.
Многие дети неряхи растут одинокими, поскольку их неопрятность и нечистоплотность вызывают негативные эмоции у сверстников. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте. Неприятный запах изо рта, грязная одежда и неухоженный вид могут становиться причинами буллинга. Неряшливый ребенок, как правило, хуже учится. Ему сложно сконцентрироваться на выполнении домашних заданий, когда рабочее пространство не организовано должным образом. Постоянно пребывающий в хаосе разбросанных по комнате вещей, ученик непременно забывает взять на занятия нужные тетради и учебники.
Для профессионального педагога неопрятность учеников- всего лишь одна из ежедневных проблем, которая не должна вызывать особых трудностей. Необходимо уметь правильно выстраивать диалог, чтобы добиться поставленной цели и убедить человека в своей правоте или донести важную информацию максимально корректно.
Начинать беседу следует осторожно, чтобы понять роль родителя в воспитании ребенка. Например, с таким же неопрятным отцом обсуждать данную тему не имеет смысла: лучше пригласить мать. Затем выясните, понимает ли родитель важность опрятности или же считает этот вопрос недостойным внимания. Аккуратно затроньте эту тему в общем контексте, без упоминания конкретного ребенка, и выслушайте точку зрения родителя.
На основе полученной информации можно начинать беседу. Свою точку зрения следует высказывать с полной серьезносностью, но никак не враждебностью. Во время разговора оценивайте реакцию родителя на свои реплики и замечания.
Когда суть проблемы изложена, а родитель понимает необходимость ее решения, переходим к практической части. Пытайтесь обойтись без ультиматумов. Решений может быть несколько:
Совместная беседа с ребенком, родителями и педагогом;
Индивидуальная работа с педагогом;
Домашние беседы, формы поощрения за выполнение ежедневных гигиенических процедур;
Работа с психологом(в случае крайней необходимости).
Бывают случаи, когда родители соглашаются с педагогом, но ничего существенного не предпринимают. Тогда придется быть более настойчивым и повторить разговор.
Каким бы неопрятным ни был ребенок, его нельзя обвинять и упрекать в этом. Постарайтесь найти более лояльные и хитрые способы приучить малыша к гигиене. Хорошим методом будет личный пример. Необходимо показать любовь и заботу о малыше, например, причесав его на глазах родителей или вытерев лицо. Скорее всего это пристыдит их и заставит задуматься о проблеме.
Неопрятность детей имеет разные корни: воспитание, ситуация в семье, бездействие родителей и т.д. Нельзя сообщать такие вещи прямо в лоб и ждать мгновенного решения проблемы. В каждом случае нужен свой подход.

Доклад на тему:
«От опрятности ­– к хорошим оценкам»
Преподавателя начальных классов
РСМШ имени Р. Глиэра
Нуралиевой Озоды Муродуллаевны

Рассмотрено на собрании методобъединения
От ………02.2022г.
Председатель методобъединения: ……………………….. Имомова Г.
Download 18.53 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling