План: Духовно-культурное наследие Узбекистана. Возрождение национальных и религиозных ценностей народов Узбекистана Духовно-культурное наследие Узбекистана


Download 485.94 Kb.
bet1/2
Sana13.04.2022
Hajmi485.94 Kb.
#635261
  1   2
Bog'liq
история00
5-sinf uchun, 5-sinf uchun, 5-sinf uchun, 5-sinf uchun, nazariy mexanika (2), pkb uzl 26804, tayyor Кириш, Harakatlar strategiyasi, BOYMURODOV DILMUROD TURTLAMCHI DAVRDA KURS ISHI, teylor-va-makloren-qatorlari-teylor-va-makloren-qatorlarining-tadbiqi-bazi-elementar-funksiyalarni-m, . Узб.фойдали усим.тарихи, yangi pedagogik texnologiyalar, Reja Shaxsga yo’naltirilgan ta’lim texnologiyalarining turlari, 2 5303162090792422089, 2.Matritsalar

  • Духовное и культурное развитие Узбекистана за годы независимости.


План:

1. Духовно-культурное наследие Узбекистана.

2. Возрождение национальных и религиозных ценностей народов Узбекистана

1. Духовно-культурное наследие Узбекистана.

Национальная модель современных культурных преобразова­ний составляет неотъемлемую часть общей программы суверен­ного национального развития. Ее теоретико-концептуальная осно­ва разработана в трудах первого Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова и ныне действующего президента Ш.М.Мирзиеева. В них доминантой проходит мысль о том, что ре­шение стратегической задачи возрождения нации невозможно без духовного возрождения, и только «высокая духовность открывает путь в великое будущее».

И.Каримов неоднократно подчеркивал важность «уси­ления влияния и эффективности работы, проводимой сегодня в культурно-просветительской сфере и опирающейся на испытанный самой жизнью принцип «Высокая духовность - непобедимая сила». Этот принцип стал названием одного из фундаментальных трудов первого президента Республики Узбекистан, вышедшего в 2008 г., который со­держит Концепцию духовного развития независимого Узбекистана.
Принятая Концепция духовного развития в Узбекистане ос­новывается на Конституции Республики Узбекистан, ее законах. В указах Президента, его выступлениях, постановлениях Каби­нета Министров, Государственных программах страны изложе­ны меры по воплощению Концепции в жизнь. Концепция пред­ставляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия государства с такими приоритетными институтами общества, как семья, учебные заведения, общественные организации, религи­озные объединения, учреждения государственного и негосудар­ственного дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ и др. Цель этого взаимодействия - обеспечение условий духов­ного развития народа, сохранения его идентичности, менталите­та, традиций и обычаев.

Духовное развитие - многогранный феномен, который изменя­ется под воздействием экономической, политической и социаль­ной сфер жизнедеятельности.

Духовную жизнь обычно понимают как особую область бы­тия, в которой объективная реальность предстает перед челове­ком не в форме предметной действительности, а как реальность, присутствующая в самом человеке, являющаяся неотъемлемой частью личности. Духовная жизнь человека формировалась в про­цессе его практической деятельности, стала особой формой отра­жения окружающего мира и средством взаимодействия с ним. К духовной жизни человека относят, как правило, знания, верования (религии), чувства, потребности, способности, стремления, эсте­тические и нравственные нормы, цели. В своем единстве они со­ставляют духовный мир личности. Будучи порождением обще­ственной практики, духовная жизнь тесно связана с другими сфе­рами жизни и представляет собой одну из подсистем социума.

В западной традиционной философии трактовка духовности совпадает с теологической основой. Под духовностью европейцы понимают прежде всего религию и деятельность служителей ре­лигиозных культов, что, на наш взгляд, дает узкое представление об этом понятии. В философии нового времени преобладает раци­оналистическая трактовка души и духа человека как проявление мышления, разума, сознания. Тезис Р. Декарта «Я мыслю, следо­вательно - существую» стал точкой отсчета для европейцев в понимании природы человека, его духовной сферы. Ее дальнейшее осмысление в рамках рационализма привело к тому, что вслед за И. Кантом главным субъектом и носителем духовности стали понимать самого человека, действующего совершенно свободно, ориентируясь лишь на категорический нравственный императив. По выражению Канта, внутренний моральный закон человека так же величествен, как звездное небо. Г. Гегель построил грандиоз­ную схему развития мирового духа, в котором человеческий дух выступает в качестве модуса. В отличие от западных трактовок, философы Центральноазиатского региона термин «духовность» трактовали в более широ­ком смысле. Духовность (с араб, «маънавият» - смысл, свод смыслов) - социальное явление, ставшее неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, народа и общества, которая всегда соприкасается с материальной стороной жизни.

По мнению многих исследователей, духовность охватывает одну из уникальных сфер жизнедеятельности человеческого об­щества, называемую духовной культурой. Уровень развития ду­ховной культуры любой страны, измеряется количеством создаваемых духовных ценностей, масштабом их распространения и глубиной освоения их людьми.

В современном Узбекистане одновременно с реформирова­нием общественно-политического строя началось укрепление на­ционального самосознания. В этом процессе, как подчеркивал первый президент исключительно важное место «...занимает историческая память, восстановление объективной и правдивой истории народа». Это обусловило необходимость глубокого пере­осмысления исторических дисциплин, освещение их с новых ме­тодологических позиций, что нашло отражение в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенство­вании деятельности Института истории Академии наук Респуб­лики Узбекистан» от 27 июля 1998 г.

Историческая память выступает фундаментом национально­го самосознания. Она требует бережного отношения к родному языку, всему культурному наследию не просто как к сокровищни­це исторических памятников, но как к активному институту наци­онального самосознания, помогающему прогрессу нации. Это не просто сохранение духовного наследия и восстановление истори­ческих ценностей. Чтобы осуществить духовное возрождение, нация должна почерпнуть силу в своей богатейшей истории, тыся­челетнем культурном опыте, в наследии великих предков, осоз­нать, на какой духовно-нравственной основе входит Узбекистан в входит Узбекистан в мировое сообщество.

Немаловажное значение в качестве компонента духовной сфе­ры имеет идеология, под которой подразумевается система взгля­дов и идей, включая политические, правовые, нравственные, эсте­тические, религиозные, философские.

Та ожесточенная борьба, которая разворачивается ныне на просторах Евразии, стала итогом противостояния идей и идеоло­гий. Хотя в мире уже нет противостояния двух политических по­люсов, тем не менее, не прекращается борьба идеологий, от­ражающих различные цели и интересы. Основная цель - завоева­ние умов людей, прежде всего молодежи, с тем, чтобы оказывать влияние на сознание нации или народа определенной страны или региона, подчинение его своей идеологии, подавление его в духов­ном отношении,

Важным условием духовного возрождения страны стало ис­пользование богатого исторического наследия народов, прожива­ющих в Центральноазиатском регионе, в том числе созданного выдающимися просветителями, жившими в эпоху Восточного Ре­нессанса. Их величайшая заслуга в том, что они высказывали мысли об обществе, основанном на идеях гуманизма, где должно царить уважение к человеческому достоинству.

В духовной жизни общества немаловажную роль играют на­родные традиции и обычаи, оказывающие влияние на развитие личности. Традиции, как правило, передаются из поколения в поко­ление как нечто устоявшееся, проверенное житейским опытом, признанное необходимым для обеспечения дальнейшей жизнеде­ятельности. Традиции - это ритуальные действия, входящие в об­щественные отношения. Они мало подвержены распаду, это свя­зующее звено в передаче информации от старшего поколения к молодежи. В основе традиций лежит историческая память. Их следует отличать от таких социальных явлений, как обычаи и об­ряды.
Народные традиции формировались на протяжении многих веков, они появляются и в современной жизни, но гораздо актив­ней идет процесс возрождения исторических традиций. В Узбеки­стане все большую популярность приобретают такие древние на­родные праздники, как Навруз, Корвун Сайли, Гул байрами, Хосил байрами, которые особенно широко отмечаются в сельской мест­ности. К общерегиональным праздникам можно отнести Навруз, Бойчечак, Кизил гулсари, Лола сайли, Первая борозда и т.д. Ука­занные праздники знакомы всем народам региона, они связаны с земледелием и поэтому важны для многих народов, проживаю­щих в Центральной Азии.
Вместе с тем традиции и обряды не являются слепым копи­рованием, ведь каждое поколение может в них привносить свой современный элемент. Например, значительно меняются свадеб­ные обряды.

Можно утверждать, что духовность - феноменологическое свойство мыслящего человека, которое пронизывает всю его сис­тему ценностей: этику, эстетику, деловую активность, образован­ность, отношение к истории, к Родине, к семье, к окружающим, к обществу. Она означает обладание знаниями, представлениями, иллюзиями, чувствами, настроениями, которые составляют внут­ренний мир человека. Она определяется духовным наследием, совпадает с общечеловеческой культурой, включает понятие о материальных и духовных ценностях, обеспечивается просвеще­нием и включается в общегосударственную идеологию. В XX в. подвергались разрушению многие исторические, ре­лигиозные памятники, физически уничтожалось духовенство (осо­бенно в 30-е годы XX в.). Поэтому возрождение религиозных цен­ностей, начавшееся в Центральной Азии в конце 80-х годов XX в., получившее мощный импульс в 90-е годы, после образования не­зависимых национальных государств, следует назвать не возрож­дением, а восстановлением «полноценности» ислама, воссоздани­ем его естественного облика, легитимизацией его существовав­ших в полуподпольном состоянии религиозных и общественных структур.

По инициативе первого Президента Республики Узбекистан И.А.Ка­римова при всесторонней поддержке президентов центральноазиатских республик, при активном участии других деятелей культу­ры и науки 21 ноября 1995 г. в Ташкенте был создан авторитетный общественный институт - Международное движение за возрож­дение духовного наследия, использование его в деле укрепления социально-политической стабильности в регионе, повышения роли и статуса творческой интеллигенции в строительстве гражданс­кого общества, укрепления международного сотрудничества. Около 72 тыс. граждан Узбекистана за годы независимости совершили хадж в святые места и примерно столько же - умр (ма­лый хадж). Ежегодное количество паломников составляет пример­но 5000 человек. Только в 2010 г. более 9 тыс. мусульман республи­ки совершили паломничество в Мекку. Доя сравнения: в советскую эпоху всего 3-4 человека имели возможность совершить хадж. Еже­годно более 150 представителей из других религиозных общин со­вершают паломничество к своим святыням в Израиль и Россию.

В Узбекистане более 8 тыс. объектов, представляющих исто­рико-культурную, архитектурную, археологическую ценность, из них 545-архитектурных, 575 - исторических, 1457 - памятников искус­ства, более 5500 археологических объектов. В эту систему входят более 300 музеев и 1200 предприятий народного творчества. В республике проведена большая работа по реконструкции исламских памятников архитектуры. Так, в г. Бухара был постро­ен комплекс Имама Бухари. В 2007 г. по инициативе главы госу­дарства был реконструирован архитектурный комплекс Хазрати Имама, прославленный во всем исламском мире.

Как и во многих странах мира, в Узбекистане официально при­знаны и отмечаются как выходные дни мусульманские праздники Ийд ал-Адха, Ийд ал-Фитр и др. Главным содержанием этих праз­дников остаются доброта и милосердие, благотворительность и сострадание. Год за годом возрастает значение этих дат в нашей духовной жизни.

Кроме мусульман, в республике проживают представители многих других мировых и национальных религий, поэтому госу­дарственная политика по такому деликатному вопросу, как свобо­да совести, находится в центре внимания не только общественно­сти республики, но и мирового сообщества.

Для Узбекистана как страны, где большинство населения ис­поведует ислам, актуальными являются две основные задачи:

  • уберечь истинный ислам от политизированного и воинству­ющего псевдоислама, от тех, кто использует религиозные лозунги с целью создания деструктивной ситуации в регионе;


  • наладить тесные контакты для углубления религиозной то­лерантности, бережного отношения ко всем религиозным ценно­стям.




Правительство ведет широкомасштабную работу по сохра­нению и развитию национальных традиций, возрождению родных языков и культур проживающих в республике народов и националь­ностей. Последователи разных конфессий в Узбекистане живут в мире и согласии. За многие годы и даже века совместного прожи­вания мусульмане, христиане и представители других вероиспо­веданий научились взаимопониманию, в результате чего сформи­ровались традиции толерантности. Ярким примером является мав­золей ходжи Данияра, расположенный недалеко от Самарканда. Место, где погребен библейский пророк Даниил, считается свя­тым и для христиан, и для мусульман, и для иудеев. Разница лишь в именах: мусульмане называют его пророком ходжа Данияр, хри­стиане - пророком Даниилом, иудеи - пророком Даниэлем.

На узбекский язык переведены и изданы массовым тиражом Хадисы (изречения пророка Мухаммада), Библия (Новый завет), части Ветхого завета (Притчи царя Соломона, История пророков. Рут, Эстер, Юнус) и др.

Большим вкладом в возрождение религиозных ценностей по­служил Указ Президента Республики Узбекистан «О создании Ташкентского исламского университета», который был учрежден в 1999 г. и находится под патронажем Кабинета Министров. Этот престижный в Центральной Азии вуз готовит высококвалифицированных специалистов с глубокими светскими и теологическими знаниями. С 2003 г., кроме обучения на государ­ственном языке, начался прием на обучение и на русском языке.

За выдающиеся заслуги перед исламской культурой и наукой, за сохранение памятников и обогащение исламского наследия Международная исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) в 2007 г. объявила Ташкент мировой столицей исламской культуры. Это означает высокую оценку, ко­торую дает международное сообщество политике межрелигиоз­ного согласия и возрождения духовных ценностей, проводимой в Узбекистане.

Таким образом, накопленный за исторически короткий период независимости опыт Узбекистана показывает, что в современном узбекском обществе кардинальным образом изменилось отноше­ние к религии. Религия стала составной частью культурно-духов­ной сферы, задачи возрождения духовных ценностей решаются на государственном уровне. Правовой базой религиозной терпимос­ти служат Конституция Республики Узбекистан и Закон Респуб­лики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организаци­ях» (1998 г.). Эти правовые акты закрепляют не только междуна­родные правовые нормы, но и собственный накопленный многове­ковой опыт.


Download 485.94 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:
  1   2




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling