Поэма была написана в последний год жизни поэта 1841


Download 337.26 Kb.
Sana18.06.2023
Hajmi337.26 Kb.
#1584970
TuriПоэма
Bog'liq
Хамидова Н. - М.Ю.Лермонтов ЛИСТОК


Введение:

Поэма была написана в последний год жизни поэта - 1841.


Изображение листа, ведомого штормом, появилось в европейской литературе в конце 18-го века и стало символом судьбы политического изгнания. М.Ю Лермонтов в своем стихотворении продолжил эту тему. Лист, оторванный от «ветви рождения» поэта, также является символом человека, который вынужден искать убежища.
Основными мотивами «Листа» являются мотивы одиночества, характерные для всей поэзии М.Ю. Мотив бегства Лермонтова, который мы также находим во многих произведениях поэта (например, «Мцыри»). Лирический герой не принимает реальность «суровой родины» и стремится вырваться из нее.



Стихотворение М. Ю Лермонтова "Листок" (восприятие, истолкование, оценка)


Композиция стихотворения основана на контрасте увядшего иссохшего дубового листа и молодого зеленого платана. Изображения листьев и платанов глубоко символичны. Листовка изображает странника, изгнанника, ведомого «сильным штормом». Он одинок и "мчится" "без цели в мире". Путь его труден, он «иссох и засох» от «холода, жары и горя». Чинара - воплощение безмятежной и красивой жизни:
С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская; На ветвях зеленых качаются райские птицы…
Чинара «любима солнцем», «цветет для него и сияет», ее корни «омываются холодным морем».



Центральный образ поэмы М.Ю. «Лист» Лермонтова, написанный в 1841 году, оторвался от «дорогой ветки», «ведомой сильным штормом», «дубового листа». Надо сказать, что листовка как символ бездомного, блуждающего существования проявляется в ранней поэзии поэта (Портреты: «Дай мне руку, поклонись груди поэта»).


Лермонологи связаны со стихотворением Антуана Арно «Лист с французским поэтом», переведенным на русский язык В. Жуковским и Д. Давыдовым.
Образ листовки странника продолжил свою жизнь в творчестве таких писателей, как К.Г. Паустовский (Речные разливы), Л.М. Леонов ("Евгения Ивановна") и многие другие.
Основная тема поэмы «Лист» - это поиск спокойствия и тепла в этом жестоком мире, попытка уйти от одиночества.
Лист в стихотворении созрел до установленного срока. Это был символ лермонтовского поколения, и он начал вести бесцельную жизнь. А в путешествии лист на юг угадывается по автобиографическому мотиву изгнания.
Лирический сюжет поэмы развивается в аллегорической форме, он построен на противопоставлении двух образованных: лиственных и платановых деревьев. Лист странника враждебен внешнему миру: тепло и холод заставляют его держаться и уносить.
Мир листовки «странник» - это бездомное одиночество, лишенное романтического ореола, это также горе, беспокойство: «оно засохло от холода, жары и горя», «я засохла без сна и отдыха». Но мир плоских деревьев тоже не идеален: это мир забвения, отгороженный от реальной жизни: «Вы много видели - зачем мне ваши басни?» Чинара живет в своем мире и не хочет знать ничего, что может вывести ее за пределы.
Герой ранней лирики Лермонтова отверг мир безблаженства. Он был решительно неприемлем для него. Теперь странник, даже в чуждом ему мире, хочет найти избавление от тоски и одиночества:
И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой.
Но почему платан не укрыл лист? Потому что в мире, где они усердно охраняют свой мир и спокойствие, где нет эгоизма и сытости, нет места для сострадания и понимания.
Последние слова платанов: «Кто я для тебя? .. Преуспевать; о странник! Я не знаю вас! .. »Этот конец стихотворения имеет осмысленное значение. Чинара велит листьям идти дальше, а потом морю. Мы понимаем это из первой строфы: «И вот, наконец, оно достигло Черного моря».
И здесь снова прослеживается тема несовместимости двух миров. Чинаре дает жизнь морю: «А мне нужно управлять холодным морем», что сулит только смерть.
Поэма написана пятифутовой амфиброй. Это редкий размер в русской поэзии. Важным художественным инструментом в поэме является звукозапись. Лермонтов ставит слова «черный» - «платан»:
У Чёрного моря чинара стоит молодая.
Синтаксическая организация стихийных бедствий усиливает чувство враждебности и несовместимости. Первые три строфы - это те, которые являются общими и сложными. Последние две строки дерева плоскости содержат пять предложений. В вопросе и восклицательной интонации, гнев и негодование чувствительны.
Так что будет с странником? Он был таким же и останется преследуемым «сильным штормом», так что он будет бесцельно одинок во всем мире. Куда его приведет ветер, неизвестно. Он не найдет его, он не найдет лист желаемого мира. Может, ему следовало остаться на «ветке рождения»? «Отечество сурово», но не лучше ли искать в нем мира, чем в чужом мире? Ведь никто не ожидает страстную душу странника.
Цепляясь за корни платана, листовка просит «принять» «незнакомца между листьями его изумруда», многообещающих историй «мудрых и прекрасных». Но Чинара отвергает его:
«На что мне тебя? — отвечает младая чинара, — Ты пылен и желт, — и сынам моим свежим не пара, Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы…»


Заключение

Эти строки являются кульминацией стихотворения: одинокий странник не получает покоя и прибежища, что усугубляет трагедию его положения. Надежда на счастье рушится: «Продолжай; о странник! Я тебя не знаю!»


В этом стихотворении, как и во многих других стихотворениях поэта, отражались эти настроения, выраженные Лермонтовым. Эти настроения отличались, по словам Белинского, «неверием в жизнь и чувствами человека, жаждой жизни и избытком чувств». Стихотворение «Лист» показывает конфликт мечты и реальности и связанный с этим социальный мотив внутренней изоляции человека в современном поколении.
Download 337.26 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2024
ma'muriyatiga murojaat qiling