Порядок приёма наличных денег и других ценностей


Download 16.74 Kb.
Sana12.05.2022
Hajmi16.74 Kb.
#667266
Bog'liq
УП 7- тема
MUHAMMAD AL18билет, Что такое патри.Асралова Малика, MATN VA IQTBOS, 2431 26.02.2013, qattiq jismlar va biologik toqimalarning mexanik xossalari, Main Differences Between Shahdodbek, 01-649 Янги йил байрами ҳақида, 16, 16, 1 jahon top, OILA, Chilangarlik ishlarida havfsizlik texnikasi, BASKETBOL O’YININING KELIB CHIQISHI, QOIDALARI VA RIVOJLANISHI TARIXI, Musobaqalar dasturi, musobaqalar nizomi, musobaqaga tayyorgarlik

Порядок приёма наличных денег и других ценностей.


Работы в банке по выполнению кассовых операций с денежной наличностью и другими ценностями, сохранностью денежной наличности и других ценностей в кассе банка и их перевозке, строительству, оборудованию и охране кассового узла банка, здания банка и касс за пределами здания банка организуются в порядке инструкцию ЦБ от 28.04.2018 года.

Головной банк должен не менее одного раза в год проверять организацию кассовой работы и соблюдение требований настоящей Инструкции при выполнении кассовых операций в подведомственных ему филиалах банка.
Сотрудники головного банка должны оказывать практическую помощь по устранению в соответствии с требованиями настоящей Инструкцией ошибок и недостатков, выявленных в филиале банка в результате проверки.

Банк должен иметь отдельно выделенный кассовый узел и сотрудников кассы для оказания кассовых услуг своим клиентам.
Со всеми сотрудниками, ответственными за сохранность денежной наличности и других ценностей и выполняющими кассовые операции (в том числе и с бухгалтером-контролером вечерней кассы), заключается договор о материальной ответственности.

Если при пересчете кассирами банка или клиентами (под наблюдением сотрудников кассы) пачек (корешков) упакованной кассирами банка денежной наличности и других ценностей выявлена недостача (неплатежеспособные, поддельные деньги и ценности), материально ответственным за сумму выявленной недостачи считается сформировавший эту пачку (корешок) кассир, в порядке, установленном законодательством.
Кассовый узел, организованные кассы банка должны строиться с полным соблюдением Технических требований, предъявляемых к устройству кассовых узлов в зданиях банков и их филиалов (рег. N 2816 от 26 июля 2016 года) и быть оборудованы в порядке, установленном актами законодательства.
Основанием для оказания банком кассовых услуг клиентам считается положительное заключение, выданное специалистами Головного банка о строительстве касс всех видов, организуемых в здании банка (филиала) и за его пределами, оснащении необходимым оборудованием, подготовке кассового узла и оснащении программно-техническими средствами.
Руководитель банка, главный бухгалтер и заведующий кассой ответственны за правильную организацию работы кассы, обеспечение сохранности денежной наличности и других ценностей, оказание кассовых услуг клиентам на основании требований настоящей Инструкции.
Оказание банком кассовых услуг клиентам осуществляется на основании договора, заключенного между банком и клиентом, в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Выполнение заведующим кассой банка приходных или расходных операций в национальной или иностранной валюте в целях оказания кассовых услуг клиентам запрещается.
Для выполнения кассовых операций и оказания кассовых услуг клиентам в банке организуются оборотная касса и касса розничных операций.

Оборотная касса организуется в здании банка и оказывает кассовые услуги хозяйствующим субъектам, являющимся клиентами банка, и учет всех принадлежащих ей банкнот и монет ведется на расчетном счете 10101 - "Наличные деньги в оборотной кассе".
При оказании кассовых услуг хозяйствующим субъектам через оборотную кассу прием кассиром для исполнения кассовых документов, не прошедших через сотрудников отдела бухгалтерии, запрещается.

Исходя из видов оказываемых банком розничных кассовых услуг физическим лицам и объема кассовых операций, с разрешения Головного банка для приема, возврата вкладов населению, выплаты начисленных по ним процентов, приема коммунальных, налоговых и других разовых платежей, а также услуг по обмену валюты (отдельно в национальной и иностранной валюте или в объединенном виде) могут организовываться кассы розничных операций.
Кассы розничных операций могут организовываться в здании банка и за пределами здания банка.
В целях оказания кассовых услуг клиентам за пределами здания банка (филиала) также могут быть организованы касса мини-банка, касса офиса банковских услуг и специальные кассы.
Учет наличных денег в кассах розничных операций банка ведется на расчетном счете 10111 - "Кассовая наличность в операционных кассах", а наличная национальная и иностранная валюта, выделенная для выполнения валютно-обменных операций - на расчетном счете 10103 - "Кассовая наличность в обменных пунктах".
Оказание кассовых услуг клиентам осуществляется на основании кассовых документов, принятых сотрудниками банка. Кассовые документы, служащие основанием для всех кассовых операций, выполняемых клиентом через кассу банка, заполняются клиентом. Документы, оформленные на компьютере, распечатанные и подписанные клиентом, также могут быть приняты кассирами банка, за исключением бланков строгой отчетности.
Download 16.74 Kb.

Do'stlaringiz bilan baham:




Ma'lumotlar bazasi mualliflik huquqi bilan himoyalangan ©fayllar.org 2022
ma'muriyatiga murojaat qiling